18+

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

©  Babr24.com

Образование Иркутск

8019

16.12.2008, 08:32

Держи рясу шире

Вновь избранные депутаты Законодательного собрания Иркутской области не устают удивлять своих избирателей.

На этот раз они, однако, отличились отнюдь не увеличением детских пособий на целых 5 рублей, а решением несколько более, так сказать, духовным, хотя и не менее затратным. Речь идет о финансировании Православной женской гимназии в стольном городе Иркутске.

Напомним, что Православная женская гимназия во имя Рождества Пресвятой Богородицы была учреждена администрацией г. Иркутска и Иркутской Епархией 21 сентября 1996 года. Формально гимназия является светским негосударственным учебным учреждением религиозного типа с преподаванием ряда духовных дисциплин. По мнению учредителей гимназии, именно такой подход в наибольшей степени способствует формированию полноценных граждан России.

Нельзя не признать, что, при всей своей специфике, иркутская Православная гимназия является уникальным учебным учреждением подобного типа. Все другие православные гимназии в России открывались преимущественно при монастырях и монастырских приютах, и были ориентированы на детей-сирот и детей из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей. Иркутская же гимназия является скорее престижным и привилегированным учебным учреждением, в которое не так-то просто попасть. Известно, что родители большинства учениц – весьма состоятельные и известные в городе люди. Да и уровень образования, как неоднократно отмечалось на самых высоких уровнях, в гимназии достаточно высок.

Вопрос, однако, не в образовании как таковом, хотя, конечно, не только педагогам и чиновникам, но и банальным психологам стоило бы задуматься об уровне "промывки мозгов" в этом богоугодном учреждении. Вопрос в другом.

Любое негосударственное учебное учреждение не может жить без источников финансирования. Естественно было бы ожидать, что финансировать гимназию будут ее учредители – то есть администрация Иркутска и Иркутская православная епархия, совместно с родителями учениц. Но – не тут-то было. В бюджете Иркутска лишних средств никогда не было, что же касается денег епархии – то это тайна, покрытая не просто мраком, а божественным мраком. Что, впрочем, как отмечает непредубежденный наблюдатель, не мешает отдельным священникам ездить на новеньких джипах.

Вопрос с финансированием гимназии был решен еще при губернаторе Борисе Говорине, буквально в рот смотревшем как гражданскому апологету православия Валентину Распутину, так и местным чиновникам от РПЦ. Пункт о выделении соответствующих – весьма немалых – сумм этому учреждению был прописан даже в законодательстве Иркутской области. Кроме того, гимназии периодически "подбрасывали" пару-тройку миллионов, как скромно указывалось в финансовых документах, "по просьбе директора". Правда, еще в 2006 году с одной из таких сумм случилась неожиданность – стоило Контрольно-счетной палате копнуть эту тему, как два миллиона рублей такой "благотворительности" оказались не только не освоенными, но и лежащими почему-то на счетах не собственно учебного заведения, а самой главной учредительницы, Иркутской Епархии Русской Православной Церкви. Впрочем, в тот раз КСП посмотрела на это сквозь пальцы.

Безусловно, гимназия, насчитывающая 270 учениц и 43 учителя, на выделяемые ей 8 миллионов рублей не барствует, хотя и не бедствует. И, скорее всего, не бедствовала бы и дальше, если бы не случился кризис, который заставил подтянуть пояски всех, включая и областных законодателей.

Вмешалась в дело и прокуратура Иркутской области. Дело в том, что областной бюджет может взять на себя финансирование подобных учебных учреждений лишь при наличии свободных средств, а бюджет-2009 является дефицитным. По мнению прокуратуры, при нехватке средств на выполнение социальных обязательств областной власти перед населением, финансирование Православной гимназии является недопустимой роскошью.

Однако депутатам, как известно, прокуратура – не указ. У них имеется депутатская неприкосновенность и делегированное им народом право голоса. И хотя региональный закон, в котором прописано финансирование гимназии, устарел и не был распространен на территорию нового субъекта федерации, а, следовательно, утратил свою силу – однако депутатам, похоже, и закон тоже не указ.

Забавной оказалась, однако, мотивировка, с которой финансирование в сумме 8 миллионов рублей было таки выделено. Как заявили депутаты, "это - святое". И не фиг. Почему на отдельно взятое святое отдельно взятых двух – ну ладно, пусть даже пяти – процентов православного населения должны расходоваться налоги многоконфессионального, в том числе атеистического населения Прибайкалья – никто из депутатов, кажется, даже не задумывается.

Еще более интересным выглядит решение депутатов в свете того, что на всю инновационную деятельность всех научных учреждений региона депутаты выделили аналогичную сумму – 8 с половиной миллионов рублей. В свете очередного ажиотажа по поводу нано-всего, это выглядит по меньшей мере странно. Хотя, с другой стороны, вполне вероятно, депутаты решили, что на нано-технологии нужны и нано-субсидии. В то время как православная гимназия региону нужна позарез. Во-первых, всем известно, какие покладистые и работящие жены получаются из выпускниц этого заведения, а, во-вторых, должен же кто-то отмаливать депутатские грехи...

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

©  Babr24.com

Образование Иркутск

8019

16.12.2008, 08:32

URL: https://m.babr24.news/?ADE=49388

Bytes: 5269 / 5269

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Иркутск

47805

09.04.2025

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

ИГУ включили в первый рейтинг по качеству подготовки специалистов по искусственному интеллекту

ИГУ вошёл в группу D++ первого российского рейтинга, который оценивает качество подготовки специалистов в области искусственного интеллекта.

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

18033

25.02.2025

В ТОП-10 лучших вузов Сибири вошёл ИГМУ

В ТОП-10 лучших вузов Сибири по данным компании RAEX вошёл Иркутский государственный медицинский университет. Он занимает шестую строчку.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3301

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

15766

19.02.2025

В ИГУ начались выборы ректора

В Иркутском государственном университете выбирают ректора.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3465

17.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Иркутск

20778

01.02.2025

В 2025 году ИРНИТУ примет 2684 бюджетника

2684 бюджетных места предусмотрено для абитуриентов на всех уровнях и формах образования в ИРНИТУ в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3105

16.01.2025

Блок начальных классов школы №53 в Иркутске готов

В Иркутске готов к открытию блок начальных классов школы №53. Он откроет свои двери в начале третьей четверти.

В рейтинг влиятельности вузов РФ вошёл ИГУ

В рейтинге 75 самых влиятельных вузов России на 58-й строчке расположился Иркутский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

55888

01.11.2024