18+

Александр Гольц

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

4017

19.12.2008, 17:41

Оранжевый призрак

Разумеется, главной темой прошедшей недели (как, подозреваю, многих последующих) является экономический кризис.

Рубль продолжил плавный спуск. Роскомстат опубликовал данные о состоянии промышленности, из коих следует, что производство практически во всех отраслях упало на 40-50 процентов. Ау, где вы, кремлевские аналитики, еще пару месяцев назад убеждавшие подведомственный народ, что кризис исчерпывается лишь падением фондового рынка и никак не касается расчудесного состояния нашего реального сектора экономики? Сегодня, когда по всей стране останавливаются предприятия, самое время задуматься, перерастет ли полномасштабный экономический кризис в кризис системный, который поставит под вопрос все институты современной России.

То, что путинская власть профукала уникальные возможности для модернизации страны, которые возникли благодаря высоким ценам на энергоносители, стало уже общим местом. Теперь следует задаться вопросом, насколько может быть эффективна пресловутая вертикаль власти в противостоянии кризису.

И события минувшей недели содержат, как мне кажется, некоторые ответы. Нельзя сказать, что премьер с компанией не готовятся к тяжелым временам. Еще как готовятся. Настолько, насколько позволяют их ментальность, образование и жизненный опыт. На наших глазах происходит мобилизация репрессивных возможностей государства. Дума и Совет Федерации с какой-то бесстыдной поспешностью проголосовали за поправки, которые выводят так называемые государственные преступления — терроризм, измену, шпионаж и (внимание!) организацию массовых беспорядков и насильственный захват власти — из-под юрисдикции суда присяжных.

Тут же правительством вносится новый законопроект, в котором вышеозначенные государственные преступления толкуются максимально широко и в высшей степени неопределенно. Скажем, теперь государственная измена определяется как «враждебная деятельность в ущерб внешней безопасности России», то есть ее новая трактовка сводится к «деянию в ущерб безопасности России». Таким образом, как и в приснопамятные времена, статью за измену Родине можно будет шить любому. Откройте Концепцию национальной безопасности — и вы узнаете, что безопасность у нас бывает и информационной, и продовольственной, и еще бог знает какой. Оценивать же аргументацию следователей будут не присяжные, а наш самый справедливый басманный суд.

В том же ряду решение о приостановке сокращения внутренних войск МВД. Я уже писал, что теперь эти войска (200 тысяч военнослужащих) будут вполне сопоставимы с сухопутными (270 тысяч). Совершенно ясно, что у кремлевских начальников появляется другой потенциальный противник, которого они боятся куда больше НАТО и Соединенных Штатов.

Однако силы подавления могут быть эффективными, когда противостоят нескольким сотням «смутьянов». Когда же речь пойдет о протесте, в котором участвуют десятки тысяч людей, власти будут обречены делать то, к чему путинская вертикаль неспособна органически, — договариваться.

В минувшее воскресенье по Владивостоку прокатились массовые выступления против введения фактически запретительных пошлин на ввоз иностранных автомобилей. Участники акций протеста утверждали, что эти пошлины поставят на грань нищеты 80 процентов жителей Дальнего Востока (отдельный вопрос, почему в богатейшем регионе, в любви к которому московские начальники не перестают клясться, существует столь специфическая структура занятости). Прошла неделя, но правительство как в рот воды набрало. Знающие люди утверждают, что у нашего Владимира Владимировича есть железный принцип — никогда не поддаваться внешнему давлению и принятых решений не менять. Скорее всего, теперь надеются на эффективность репрессивного аппарата и на то, что все как-нибудь рассосется. Но если речь идет о выживании огромного числа людей, конечно же не рассосется. И пересажать всех тоже затруднительно.

Таким образом, в момент кризиса решающим будет качество принимаемых решений, а также способность их исполнять. При строительстве вертикали были последовательно уничтожены все нормальные каналы обратной связи между народом и властью: свободные выборы, референдумы, пресса, право на митинги и шествия. Остался только один — чиновники. Нельзя сказать, что российский чиновный люд вовсе неэффективен. Когда речь заходит о корпоративных интересах, российская бюрократия вполне может их защитить. Президенту на этой неделе потребовались просто нечеловеческие усилия, дабы пропихнуть через Думу свои, скажем откровенно, весьма беззубые антикоррупционные законы. Думцы, которые, кажется, готовы проголосовать за любую глупость, лишь бы она исходила из Кремля, встрепенулись и выкатили аж четыре сотни поправок. Не оставив сомнений в том, чьи интересы представляют думские сидельцы.

Но во всем, что не имеет отношения к их непосредственным интересам, путинские бюрократы демонстрируют поразительное равнодушие, если не сказать тупость. Придуманная премьерскими пиарщиками история про бурятскую Золушку, которую наш добрый волшебник облагодетельствовал в прямом эфире, превратилась в какой-то фарс. Местные чиновники сообщили, что бедная Даша и ее сестра отправятся в Москву без родственников и что для этого из ранее утвержденного списка детей, которые должны побывать на Кремлевской елке, выкинули двоих. Даже чтобы разрулить эту пустяковую ситуацию, пришлось вмешиваться московским начальникам. А что будет, когда придется оперативно принимать и исполнять решения в условиях кризиса?

В последние годы только ленивый не говорил о том, что россияне легко разменяли свои политические права на минимальное материальное благополучие. Думаю, что теперь, в условиях, когда власть глуха к их требованиям и неспособна к конструктивным действиям, они быстро вспомнят о своих правах. Когда все федеральные каналы промолчали о выступлениях жителей Владивостока, участники протестов, быть может, вспомнят, что телевидение нужно не только для демонстрации Петросяна. Как вспомнят они и о том, что их интересы должны представлять вроде бы избранные представители. Но если те будут молчать, народ найдет других представителей. И прокуратура с внутренними войсками здесь будут бессильны.

Александр Гольц

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

4017

19.12.2008, 17:41

URL: https://m.babr24.news/?ADE=49481

Bytes: 6107 / 6107

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

9459

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

6720

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

24912

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

13554

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

15376

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

21333

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

18876

02.07.2025

Тува станет первым регионом Сибири, где мнение жителей будут учитывать перед реформой местного самоуправления. Этого требовали и в Красноярском крае

В Туве власти решили перед обсуждением реформы местного самоуправления узнать мнение жителей.

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия, Россия

20885

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Политика, История, Культура

Иркутск, Россия

30117

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

21010

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

25804

08.05.2025