18+

Кирилл Рогов

©  Новая газета

Политика Россия

3424

22.12.2008, 19:25

Конец телевизора

Созданная Кремлем пропагандистская машина оказалась бесполезной, как только людей попытались убедить в том, что они не выходили на улицу. Теперь позицию власти разъяснит ОМОН.

В целом российское население в последние годы демонстрировало весьма высокий уровень доверия к центральным телеканалам и весьма высокую степень податливости в восприятии предлагаемой этими каналами картины мира.

Картина эта в общем виде состояла из трех основных элементов. В одной части фигурировали маргинальные либералы, американские империалисты, английские шпионы, грузинские милитаристы, исламские террористы и прочая враждебная благополучию среднего россиянина нечисть, в другой — демонстрировались приметы неуклонно возрастающего благополучия этого самого россиянина и повсеместные признаки возрождения России в целом, а третья была посвящена изображению дней и трудов Владимира Путина, оберегавшего обитателей второй части от угрожающих их покою и будущему процветанию персонажей из первой.

Тех граждан, у которых дела тем временем шли неплохо, демонстрация светлой стороны луны убеждала в том, что их личные успехи не случайны и не преходящи, а суть часть общей, предначертанной кормчим перспективы. Тех, у кого дела шли не очень, демонстрация темной стороны луны убеждала, что мир еще хуже и опаснее, чем тусклые подворотни и вечный дым теплоцентралей неизбывного родного Урюпинска.

Однако вся эта конструкция, на вид такая ладная и прочная, начинает немедленно трещать и качаться, как только взвинченные жители Приморья обнаруживают, что им с их протестами в ней не находится места. Оказывается, они вовсе не подсели на пропагандистскую баланду, не полюбили ее больше всех блюд на свете, а просто проглатывали по привычке перед ужином, пока ужин был. Оказывается, в отличие, например, от советских обывателей середины 80-х, они все еще считают себя жителями более-менее демократической страны, где власти не имеют права выключить их из сетки мироздания по усмотрению телецензора.

Довольно нелепой и недальновидной оказалась попытка исправить положение дел с помощью альтернативной телекартинки — показа акций в поддержку повышения пошлин. Во-первых, противников повышения пошлин этим обидели еще раз: их акции «против» не показали и пытались не допустить, а акции «в поддержку» организовали и показывали вовсю. Во-вторых, желая представить проблему пошлин как столкновение всего лишь двух общественных лоббистских групп, режиссеры, видимо, забыли и о том, какое количество россиян ездит на подержанных иномарках, и о том, что фактическое сворачивание кредитования перекрывает возможность покупки нового неотечественного автомобиля даже тем, кто это раньше мог себе позволить.

Однако проблема, вставшая перед властями в связи с акциями автомобилистов, гораздо сложнее и шире, нежели вопрос об иномарках. Проблема заключается в том, что если не показывать по телевизору акции протеста, число которых будет только нарастать, то это в условиях кризиса приведет к достаточно быстрой потере доверия к телевизионной картинке как таковой, а если показывать — это может привести к разрушению столь ясно выстроенной при помощи этой картинки картины мира.

Как свидетельствует опыт последних месяцев, эффективность созданной Кремлем информационной машины стремительно тает, как только в дело оказываются вовлечены реальные интересы людей. И тех самых людей, которые еще вчера вроде вполне охотно заглатывали истории про камень, с помощью которого представители НКО якобы общаются через забор английского посольства с МИ-6, оказывается, совсем непросто развести в вопросах, касающихся их лично. Так, выслушав в октябре объяснения премьера (которому они все поголовно доверяют), что кризис бушует в Америке, а не у нас, люди организованно отправлялись забирать вклады из банков и покупать доллары.

По сути, власти стоят сегодня перед жестким выбором: либо политику надо вернуть в телевизор, либо убрать ее с улицы. Политическая конструкция мягкого нефтяного авторитаризма не способна вынести надвигающийся кризис, а денег, чтобы задраить все нанесенные им пробоины (как это казалось возможным еще в октябре), явно не хватает. Мобилизация или либерализация? Пока власти готовятся к обоим сценариям. Такая мера, как отмена суда присяжных для участников массовых беспорядков, — шажок в подготовке первого сценария, а такой жест, как назначение г-на Белых кировским губернатором, — намек на возможность второго. Впрочем, сторонники первого пути явно сегодня сильнее, организованнее, а главное решительнее сторонников второго. И шансы на выбор в его пользу следует, наверное, оценивать как два к одному. Однако окончательный выбор, скорее всего, отложен на новогодние каникулы.

Кирилл Рогов

©  Новая газета

Политика Россия

3424

22.12.2008, 19:25

URL: https://m.babr24.news/?ADE=49532

Bytes: 4658 / 4658

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4178

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10527

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

10921

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8271

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7698

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18195

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22422

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10599

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28583

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17270

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14866

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32288

06.11.2024