18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

9001

14.01.2009, 15:30

Мое покорение Телевышки

Мы решили завести в журнале эту рубрику специально для таких иркутян, как Эраст Бутаков. У него три высших образования: инженера-экономиста, юриста и финансиста, – но ни одно из них не имеет отношения к тому, что составляет значительную часть его жизни и увлечений.

А увлекается Эраст Юрьевич, заместитель руководителя Территориального управления Росимущества по Иркутской области, туристическими походами, поисками истоков рек и… написанием книг. Их он издал уже шесть. А мы решили посмотреть, что же еще у него осталось «в столе», неизданного. И кое-что нашли.


Она каждый день попадается нам на глаза. Она так примелькалась и настолько обычна, что мы её и замечать-то перестали. Днем она тупо прокалывает небо, а ночью она теперь светится, радуя глаз поздним таксистам. Она – вот уже больше полувека – самая высокая точка Иркутска. Иркутская телевышка.

Там у неё наверху различные приборы, антенны, тарелочки… А лифта нет! Что должен чувствовать человек, взбираясь по тонкой лесенке обслуживать приборы-тарелочки? Ну вот что? Однажды я решил понять что!

Это было в понедельник. Предварительно согласовав где надо возможность «посещения» Телевышки, выписав пропуска и получив инструктаж «чё там можно, чё – нельзя», я позвонил своим друзьям Вячеславу Петухину и Евгению Рензину. Вечерком, по окончанию трудового дня и в момент, когда на высоте идут профилактические работы, а значит, наши тушки (не путать с самолетами!) не вызовут нежелательные волновые колебания и не помешают другим гражданам наслаждаться местным телевещанием, мы встретились у проходной.

Необходимые формальности: «Ваши паспорта», «Ваши пояса высотников», «Ваш сопровождающий»… И мы у «подножья»!

Мои друзья имели достаточную горную подготовку и опыт восхождения. Да и сам я пару раз карабкался на скалы и ледники. Но тут все было совсем другим. Тут дело принципа – она маячит каждый день перед глазами, а мы на ней ещё ни разу не были. Непорядок!

Опоясались. «Ну, с Богом? С Богом!»

- Стоп! – сказал сопровождающий. – Вы, парни, уже лазали куда-нибудь?

- В смысле?

- В смысле, высоты не боитесь?

- Нет.

- Хорошо! – искренне как будто обрадовался он. – Тогда так: во-первых, карманы все застегнуть, чтобы из них ничего не вывалилось. Во-вторых, следующий лезет вверх, когда предыдущий уже залез на верхнюю площадку.

- Почему?

- А потому что бывали случаи, когда у верхнего что-то из кармана выпало, и по башке нижнему! Всё – улетел вниз!

- А-а-а! Понятно. То есть бывали случаи?

- Нет. Но лучше чтобы и не было. Техника безопасности. И ещё: сразу не рвите – задохнетесь. Вы парни здоровые, а тут потихонечку надо, в спокойном режиме. Как я.

И полез он.

Каждый пролет – метров шестнадцать. Это примерно высота пятиэтажного дома. Но на первых двух пролетах ее не замечаешь – влетаешь быстро и уверенно! А вот когда приходит очередь пролета третьего, когда крыши уже под ногами, когда машинки маленькие-маленькие, тогда ты, взявшись за тонкий «прутик» лестницы оглядываешься, и: «Мама мия!» А внизу-то уже бездна!

А лестница приварена в двух точечках внизу и в двух точечках вверху. И когда идешь в одном темпе, то где-то на середине она начинает прилично раскачиваться – люфтить. Вот тут-то ты вдруг понимаешь, как устали ручки и ножки, и как они трясутся и не слушаются, как ты задохнулся и устал, а расстояние между перекладинами лестницы в аккурат такое, что ты туда легко проскользнешь. Если что. И кажется – очень достоверно кажется – что кроссовки твои уже скользкие от пота! И тебе только и остается, что сказать себе: «Спокойно, Сигизмунд! Не паникуй! Главное, вниз не смотреть!» А бездна, сволочь, все равно манит…

А наш инструктор в это время лез и лез. Он спокойно брался рукой за перекладину, опирался на одну ногу, потом рядом ставил другую, потом опирался спиной на дуги безопасности, которыми лесенка окольцована. Размеренно, не спеша, не задыхаясь – медленно, так сказать, но верно, он переносил вес тела с рук на ноги, потом на спину, потом переставлял руки, и всё начинал сначала. Грамотно? Мудро!

Я попробовал так же!

И всё пошло – почти что хорошо. Не получалось разве что – не смотреть вниз. И фантазия рисовала ужасные картинки того, что может случиться. Я не буду пересказывать эти картинки, а то закроют журнал к чертовой матери за пропаганду насилия и ужасов! Хотя картинки, я вам доложу, заслуживают пересказа: вышку недавно покрасили, истратив около двух тонн флуоресцентной белой и красной краски, и вот эта краска, прямо как кровища «стекала» по стойкам или «расползалась» по межэтажным площадкам, раздражая глаз и воображение.

- Ну, вот, треть, считай, прошли, - сказал, наконец, инструктор на одной маленькой треугольной площадке.

- Ско-о-олько? Треть? Всего?

- Да, где-то так.

- Ё-моё!

И мы снова аккуратно отправились вверх: раз-два – переставили ноги, три – оперлись спиной, четыре-пять – перехватились руками. Всего там порядка тридцати пяти перекладин в пролете. «Ничего-ничего, парни лезут, и я доберусь!»

Ползли, наверное, час. Первый идет, остальные ждут. Первый вполз на площадку, второй – пошел! Так, «маленькими перебежками», друг за другом, мы мало-мало вышли к заданной цели.

- А на фига нам эти страховочные пояса выдали? Лезть же мешают!

- А это, если наверху ветер поднимется, пристегнемся к поручням, чтобы не сдуло, – пояснил нам инструктор.

- Вот-те раз! Там ещё и ветер сдуть может?

- Да ничего, всё нормально будет, – успокоил он нас.

Или нам показалось, что успокоил!

Когда добрались до самого-самого верха, минут десять приходили в себя: пелена в глазах, дышали тяжело, разминали руки.

А потом вдруг что-то начали замечать. Стали проявляться картинки города, лежащего внизу. Мы схватились за фотоаппараты и стали «щелкать». И страх куда-то исчез. И усталость прошла. Всё стало просто отлично. И мы уже перегибались через перила, прыгали по каким-то ящикам и строениям небольшой «смотровой» площадки, рискуя свалиться, шутили, смеялись, обменивались впечатлениями.

Я предложил инструктору сигарету.

- Не курю, – отказался он.

- Естественно. С такой работой много не накуришь. Часто приходится подниматься?

- Бывает.

- Ну, сколько? Раз в неделю или чаще?

- Да ну, раз-другой в месяц.

А я достал телефон, и решил позвонить всем своим знакомым и рассказать о своем подвиге. Намекнуть, где я. И что, если кто-то из них сейчас взглянет на вышку, так вот, одна из четырех безумных точек, шевелящихся на ней, это я!

Вот только телефон молчал.

- Здесь нет связи, - сказал проводник.

- Почему?

- Ну, нету… Фонит.

Чего фонит, почему фонит, допытываться я не стал. Может, военная тайна это какая!

Больше часа мы были на вышке. Любовались вечереющим городом. Жаль, солнце заслонили дождевые облака и дымка, а так бы любовались ещё и закатом. Но ничего, мы в обиде не были, нам и так повезло… И спускались мы оттуда легко и бесшабашно. Прыгали по ступенькам, как студентки, не осознавая уже, что ещё высоко, ещё «бездна», ещё запросто можно свалиться. Страх вообще испарился. Мы же покорили вышку!

P.S. Читал где-то, что там, на высоте 140 метров, куда мы добрались, собираются трехуровневый ресторан построить… Ну-ну, удачи!


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: https://rubabr.com/kuluar/8.pdf

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

9001

14.01.2009, 15:30

URL: https://m.babr24.news/?ADE=49912

Bytes: 7411 / 7322

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

411

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

696

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1476

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5774

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3310

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2966

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17469

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025