18+

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

6460

12.12.2002, 00:00

220 лет назад в Иркутске открылась первая библиотека

Хранителем книжных сокровищ называют ИОГУНБ - Иркутскую областную государственную универсальную научную библиотеку имени Ивана Молчанова-Сибирского. Сегодня в ее фондах почти миллион триста тысяч изданий, из них книг - более 67 %.

Это одно из крупнейших собраний России, методический центр для всех библиотек области. Несколько дней назад здесь состоялась межрегиональная конференция "Сибирь - территория чтения: объяснить прошлое, понять настоящее, предсказать будущее". Она посвящалась 220-летию первой публичной библиотеки Сибири.

Для изгнания тьмы

В СЕНТЯБРЕ 1778 года новым гражданским губернатором Иркутска назначили генерал-майора Франца Николаевича Ксаверия. Его еще называли Кличка. По установленному порядку он предстал перед императрицей Екатериной II, первым делом попросив Государыню разрешения "основать Книгохранительницу, столь нужную для изгнания тьмы из сего края!". Предложение было одобрено, императрица повелела Академии наук отпустить три тысячи рублей на "полезные книги на русском, немецком и французском языках". Было куплено и отправлено в Иркутск почти все изданное тогда на этих языках и имевшееся в России. Библиотека открылась 2 декабря 1782 года, когда во многих городах о таком еще не помышляли и не имели понятия. Об этом в своих воспоминаниях писал уже другой городской голова - Владимир Сукачев, известный меценат, лично составивший правила по ведению дел Иркутской городской публичной библиотеки. К моменту его мемуаров в 1800 году в библиотеке было 763 сочинения и 1335 томов. Городу нашему сильно везло на просвещенных людей.

220 лет минуло с той поры. И вот нынешнее поколение руководителей библиотек Восточно-Сибирского региона вместе со своими коллегами из других субъектов Российской Федерации стремится привлечь внимание общественности к необходимости обеспечить всеобщую доступность к издаваемым книгам и публикациям.

Частный источник

- Проблема чтения такая же вечная, как книга, - говорит директор библиотеки Евгения Гутор. - Конференцию мы собрали для того, чтобы проанализировать первый опыт освоения современных технологий распространения литературы. В этом нас поддержали комитет по культуре областной администрации, Сибирское отделение РАН и Национальная библиотека Республики Бурятия. За два дня заслушали около сорока докладов. Моих коллег из разных городов интересовало одно и то же - новые методы пропаганды чтения и наша роль в формировании информационной культуры общества.

- А разве сегодня книга нуждается в пропаганде? Отовсюду только и слышишь, что читальные залы переполнены.

- И тем не менее, по всей России наблюдается катастрофическое падение интереса к чтению. Спрос огромен, в основном на справочную, энциклопедическую литературу, потому что высок процент обучаемых. Ежегодно почти 900 тысяч рублей идет на периодические издания: 460 журналов и 213 газет. На новые книги отпускается всего 250 тысяч, в основном заказываем книги по экономике, юриспруденции, психологии. А ведь только в Иркутской области 113 издательств... Не трудно представить, как много нового, достойного проходит мимо. Проблемы одинаковы во всех регионах, поскольку в России библиотеки не входят в систему образования, а подчиняются Минкульту. Специалистам хорошо известно, что Министерство культуры закупает для своих фондов примерно 1 процент от общего оборота книг в стране. 90 процентов издаваемых новых книг не поступает во многие библиотеки регионов. Отсюда и упреки читателей. А Федеральный закон определяет библиотеку как образовательный информационный центр. Мы, к примеру, информационным обслуживанием обеспечиваем до восьмисот человек в день.

- Как удается обновлять фонды?

- Много дарителей. И, к сожалению, и к радости, это самый главный и самый надежный источник комплектования библиотеки. Поддерживаем теснейшие контакты с библиофилами. Нередко свои частные книжные собрания старики перед уходом из жизни передают нам.

- Когда рухнула стена областной библиотеки по улице Чехова, ее обещали отремонтировать и вернуть читателям. Сейчас там готовится к открытию торговый центр. Почему?

- Было важно отреставрировать здание как памятник архитектуры. В бюджете нет таких огромных средств. У частной фирмы нашлись. Но и оно не решило бы той проблемы, которая в течение 150 лет стоит перед библиотекой.

- В скольких зданиях она расположена сегодня?

- Стыдно сказать! В четырех, приспособленных... И это составляет главное неудобство, хранилище - за десять километров от основных залов обслуживания.

- Новое помещение все же будет?

- Здание нужно специальное. Разговоры ведутся, планируется строительство библиотечного комплекса - для областной и научной ИГУ - на площадке между Академгородком и микрорайоном Университетский. Меня этот вариант мало радует.

- А что для вас образец, какая библиотека мира?

- Национальная библиотека Франции, университетская библиотека Финляндии... Там совсем другой подход правительства к роли библиотек - очень рациональный и оптимальный, библиотеки входят в систему образования, и этим все сказано. Европейские библиотеки выгодно отличаются от отечественных прежде всего высокой и регулярной обновляемостью фондов. Там нет школьных библиотек. Но когда я спросила, с какого времени ребенок начинает посещать библиотеку, мне ответили: с трех месяцев, впитывая эту атмосферу вместе со своими родителями.

Электронный маршрут

- И все-таки этап "стратегии выживания" завершился. Ура!?

- Да, прорыв получился мощным. Важно, что мы сделали структуру библиотеки более современной и приспособленной к тем требованиям, которые нынешний читатель к ней предъявляет. Главное - мы приблизили ее к читателям. В одном здании по улице Российской сосредоточены все залы обслуживания, кроме отдела искусств и краеведческого - они на улице Халтурина. Оперативно обеспечиваем доставку литературы, расставили хранилище, которое десятилетиями не работало, книг в связках стало меньше, а раньше работали только на подсобном фонде. 46 компьютеров, две локальные сети, выход в Интернет, свой сайт. Имеем современную библиотечную программу, с января выходим на штрих-кодирование книг и читательских билетов, книгу станут заказывать через компьютерный каталог. Пользуемся любой информацией любого хранилища России...

- Останется ли книга незаменимой? Или электронные штучки ее все же вытеснят?

- Никогда! Ее ничто не заменит, никакой компьютер. У нас есть факсимильное издание Леонардо да Винчи - "Полет крыла": прошло 500 лет, а он еще большую приобрел ценность. Всего в мире таких книг было триста экземпляров, наш - за номером 88. Разве когда-нибудь она утратит свою значимость?!

Уже разработана специальная программа правительства по сохранению книжных фондов. И у нас создан центр превентивной консервации. Сегодня решаем вопрос о том, что в библиотеке должны работать химики, биологи, специалисты разных направлений, усилия которых будут направлены к одной цели - сохранить книгу. Она - живая!

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

6460

12.12.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=4996

Bytes: 6940 / 6898

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

15076

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

8261

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

7338

21.09.2025

Выставка «Течёт река, сияет город» открывается в Иркутске

18 сентября в Галерее сибирского искусства откроется выставка «Течёт река, сияет город».

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

3077

17.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

13787

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

10315

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

13685

09.09.2025

Выставка «Китай — Россия» открывается в Иркутске 11 сентября

В Иркутском художественном музее 11 сентября открывается выставка «Китай – Россия. Ван Сюлин – Евгений Турунов». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

4368

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

14753

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

10181

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

13091

01.09.2025

В Иркутске открывается выставка «Русь Сибирская, сторона Байкальская»

В рамках Дней русской духовности и культуры в Иркутске 5 сентября открывается выставка «Русь Сибирская, сторона Байкальская».

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

7166

01.09.2025