18+

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Образование Иркутск

6370

19.01.2009, 10:34

ЕГЭ – больше не эксперимент

В этом году школы Приангарья выпустят порядка 20 тыс. детей с полным средним образованием. Уже сейчас ребята готовятся к сдаче Единого государственного экзамена.

Правила итоговой аттестации немного изменились. Так, в числе обязательных остались два предмета – русский язык и математика. Дисциплины по выбору нужно будет сдавать только тем, кто намерен поступать в вуз или ссуз. При этом каждая специальность теперь имеет собственный перечень предметов, по которым будет проводиться зачисление. Подробнее о нововведениях мы узнали в министерстве образования Иркутской области.

Преодолев несколько лет эксперимента, ЕГЭ с этого года стал официальной формой государственной итоговой аттестации выпускников школ. Положение о ее нынешнем порядке зарегистрировано Минюстом России в минувший вторник. Нововведения нам прокомментировала советник отдела общего, дошкольного и дополнительного образования министерства образования Иркутской области Наталья Краснова:

– До 1 февраля вузы обязаны обнародовать правила приема и перечни вступительных испытаний по каждому направлению подготовки. До 1 марта выпускникам школ необходимо подать заявления на участие в ЕГЭ с указанием выбранных для сдачи предметов.

Кстати, отныне на каждую специальность вместо двух нужно будет сдавать четыре экзамена. Их перечни на днях утвердило Министерство образования и науки РФ, разместив на своем официальном сайте. Теперь, чтобы поступить на математические специальности, абитуриенту необходимо будет сдавать физику. На многие гуманитарные и педагогические направления добавлены экзамены по иностранному языку, обществознанию и информатике.

– Всего предметов по выбору у нас 11. Это химия, физика, литература, информатика, география, история, обществоведение, биология, иностранные языки – английский, французский и немецкий, – сообщила Наталья Краснова. – Мы не ограничиваем выпускников в выборе. Можно, кроме обязательных предметов, и вовсе ничего не сдавать. При успешной сдаче русского языка и математики аттестат обеспечен. Другое дело, что в вуз в этом случае поступить уже нельзя. Продолжить обучение без свидетельства ЕГЭ можно будет только в учреждениях начального профессионального образования.

Выпускные экзамены будут проходить с 26 мая по 19 июня. Часть ребят смогут сдать ЕГЭ досрочно – с 20 по 29 апреля. Такая возможность появилась впервые, и предоставляется она детям, уезжающим на плановое лечение или за границу на жительство, а также участникам всероссийских и международных олимпиад и соревнований, которые будут проводиться в основные сроки итоговой аттестации. Как правило, таких детей немного, и в школах их всех знают наперечет. Для тех, кто пропустил экзамен по болезни или другой уважительной причине, существуют резервные дни.

А вот вторую волну ЕГЭ нынче отменили. Все выпускники школ текущего учебного года обязаны сдать экзамены в основные сроки. Для выпускников прошлых лет установлено дополнительное время аттестации – с 7 по 17 июля. О своем участии в ЕГЭ они должны заявить заранее – до 5 июля.

Изменения претерпели и сами контрольно-измерительные материалы (КИМы), то есть задания ЕГЭ. К примеру, упростились тесты по математике, которую в прошлом году больше половины выпускников сдали на двойку. С вариантами КИМов 2009 года можно познакомиться на официальном сайте ЕГЭ www.ege.edu.ru. Здесь же размещены темы и названия учебников, которые лучше использовать при подготовке к экзаменам.

Кстати, в настоящее время решается вопрос о проведении традиционной репетиции ЕГЭ. По словам Натальи Красновой, все будет зависеть от возможностей регионального бюджета. Зато уже сейчас можно отрепетировать ЕГЭ за деньги – в региональном центре обработки информации ЕГЭ, который расположен в Иркутске, по адресу: улица Лыткина, 75а. Подтянуть и проверить знания также можно в вузах, если их специалисты имеют сертификаты Федерального института педагогических измерений или Иркутского межотраслевого центра оценки качества и профессиональной переподготовки.

До 30 июня все выпускники школ Приангарья получат два документа – свидетельства с результатами ЕГЭ и аттестаты с оценками за успеваемость.

Зачисление в вузах пройдет до 10 августа. Отныне нижний порог баллов, по которым примут в ряды студентов вуза, будет устанавливать Рособрнадзор. Раньше этим занимались сами вузы, поэтому по невостребованным специальностям принимали даже с 15 баллами, соответствующими двойке. Кстати, система «плюс один балл» нынче уже не действует, поэтому не исключено, что число низких результатов увеличится.

– Золотые и серебряные медали никто не отменил, но будут ли они основанием для льготного поступления в вуз, пока неизвестно, – отметила Наталья Краснова. – Зато преимущества сохранятся для победителей и призеров всероссийских олимпиад. Им автоматически будет выставлено по 100 баллов, а в аттестат – отметка «отлично».

Однако число таких счастливчиков в этом году может сократиться. Дело в том, что порядок проведения школьных олимпиад изменился. Критерии оценки теперь по всем регионам стали одинаковыми. Попадут на всероссийскую олимпиаду только те победители региональных этапов, которые в общем рейтинге преодолеют определенный порог баллов.

Технически к проведению ЕГЭ Приангарье готово. На сегодняшний день все территории определили пункты проведения экзаменов, назначили организаторов и общественных наблюдателей.

– Также мы направили на утверждение в Рособрнадзор предложения о составе государственной экзаменационной комиссии. В нее вошли представители органов власти и общественных организаций, ответственные секретари приемных комиссий вузов и специалисты системы образования, – рассказала Наталья Краснова.

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Образование Иркутск

6370

19.01.2009, 10:34

URL: https://m.babr24.news/?ADE=50020

Bytes: 5639 / 5639

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

ИГУ включили в первый рейтинг по качеству подготовки специалистов по искусственному интеллекту

ИГУ вошёл в группу D++ первого российского рейтинга, который оценивает качество подготовки специалистов в области искусственного интеллекта.

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

16127

25.02.2025

В ТОП-10 лучших вузов Сибири вошёл ИГМУ

В ТОП-10 лучших вузов Сибири по данным компании RAEX вошёл Иркутский государственный медицинский университет. Он занимает шестую строчку.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3068

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

15051

19.02.2025

В ИГУ начались выборы ректора

В Иркутском государственном университете выбирают ректора.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3179

17.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Иркутск

20174

01.02.2025

В 2025 году ИРНИТУ примет 2684 бюджетника

2684 бюджетных места предусмотрено для абитуриентов на всех уровнях и формах образования в ИРНИТУ в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3018

16.01.2025

Блок начальных классов школы №53 в Иркутске готов

В Иркутске готов к открытию блок начальных классов школы №53. Он откроет свои двери в начале третьей четверти.

В рейтинг влиятельности вузов РФ вошёл ИГУ

В рейтинге 75 самых влиятельных вузов России на 58-й строчке расположился Иркутский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

46802

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

21641

31.10.2024