18+

Галина Киселёва

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

3115

20.01.2009, 18:49

Территория эксперимента

Год прошёл с тех пор, как в иркутском Академгородке состоялось официальное открытие Музея занимательной науки, или, как его назвали сами создатели, центра «Экспериментарий».

За это время в музее побывали более тысячи школьников. Приезжали ребята из Улан-Удэ, Гусиноозёрска, Манзурки, Хужира, других уголков региона, побывали и зарубежные гости из Великобритании, Франции, Германии, Польши, Сербии, США.

Экскурсии в музее проводятся на интер-активной основе, участникам разрешается не только трогать экспонаты, но и проводить простейшие эксперименты, под руководством старших, разумеется. Большинство используемых в музее экспонатов придумано и изготовлено или самими сотрудниками (которых всего два), или же, по их просьбе, специалистами физического факультета госуниверситета и Института солнечно-земной физики СО РАН. Все приборы по-своему оригинальны, а некоторые вообще не имеют аналогов. Сегодня в музее всего 72 действующих экспоната, которые представляют собой установки, демонстрирующие различные физические явления и процессы, а также образцы исследовательской аппаратуры, например, действующий сейсмограф.

Музей, можно сказать, только разворачивает свою деятельность, но о нём уже не раз рассказывали журналисты радио, телевидения, газет. Сотрудники музея приняли активное участие в проведении фестиваля «Дни науки в Иркутске», который организовал фонд «Династия». Помещение музея использовалось как штаб-квартира прибывших из Москвы представителей фонда. В рамках этого фестиваля была организована, в частности, встреча с известным пропагандистом научных знаний, кандидатом физико-математических наук Сергеем Язевым, на которой он рассказал о загадках Патомского кратера.

У создателей музея много интересных задумок. В частности, они мечтают организовать постоянно действующий лекторий, возродить дискуссионный клуб, а ещё создать «Звёздный зал», оформленный космическими картинками, которые будет представлять на экране мультимедийный проектор. Здесь можно будет увидеть телескоп «Малый Цейсс», работавший в планетарии Иркутска до 1986 года. После того как Троицкую церковь, в которой он располагался, передали епархии, прибор энтузиастам удалось сохранить. Кстати, этот редкий немецкий аппарат имеет ещё и историческую ценность. Совместно с астрономической обсерваторией ИГУ при поддержке ИСЗФ его удалось восстановить, и теперь его можно использовать по назначению. Но для реализации этих идей требуются финансовые вложения.

На заседании президиума ИНЦ СО РАН был заслушан отчёт директора музея Константина Кравченко. Выступавшие члены президиума отмечали безусловную важность проводимой работы, но в то же время говорили о нерентабельности проекта. Билет в музей стоит всего 60 рублей, а для детей Академгородка – 30. При этом для детей из малообеспеченных семей, воспитанников детских домов экскурсии проводятся вообще бесплатно. Поэтому об окупаемости проекта просто речи быть не может.

«Да и не должно её быть! – вступаются за музей наиболее эмоциональные члены президиума. – Подавляющее большинство подобных музеев имеет государственную поддержку, что и делает их доступными. И мы должны поддержать энтузиастов, более того, повысить им их мизерную зарплату!» Но вопрос «А где взять деньги?» охлаждает пыл заступников. Понятно, что рождённый в Иркутске необычный музей приобщает школьников к простейшим научным экспериментам и по существу воспитывает в новом поколении не только уважение и интерес к науке, но и решает проблему ориентации для будущих исследовательских кадров. Все понимают, что надо поддержать, придать определённый статус этой структуре. Но нет у науки такой статьи расходования средств. Решено обратиться за помощью и советом в Сибирское отделение РАН и в администрацию города. И теперь от того, будет ли найдено приемлемое для всех решение, зависит дальнейшая судьба удивительного музея и его создателей.

Галина Киселёва

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

3115

20.01.2009, 18:49

URL: https://m.babr24.news/?ADE=50073

Bytes: 3862 / 3862

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

556

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1255

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1366

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2139

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

13741

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9159

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2730

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

3444

26.08.2025