18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Политика Россия

4269

24.01.2009, 18:25

Стачки на прокачку

Большинство россиян не поддерживают решение правительства о повышении таможенных пошлин на иномарки и не приветствуют разгоны митингов протеста против этого решения. Это не мешает партии «Единая Россия» по наказу Кремля готовить всероссийскую акцию «Мы за Путина! Мы за автопром!».

Решение федерального правительства о повышении таможенных пошлин на иномарки не нашло понимания у россиян. Большинство из них – 46% – отрицательно отнеслись к этой антикризисной мере, выяснили социологи Левада-центра в ходе опроса, проведенного 16–19 января в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Меньше трети респондентов – 27% – оценили новые пошлины положительно. Еще столько же граждан не имеют своего мнения на этот счет.

Еще менее популярными оказались меры, примененные правоохранительными органами к участникам акций протеста против повышения пошлин. 57% опрошенных высказались против силового разгона подобных акций, и лишь 16% поддержали власти в таком подходе. 27% респондентов ничего не смогли сказать и по этому поводу.

Новые, повышенные пошлины на подержанные иномарки вступили в действие 12 января. Несмотря на массовые протесты в дальневосточных регионах, где ввоз подержанных иномарок в последние годы стал основой экономики, правительство не отменило это решение. Вместо этого мирный митинг во Владивостоке был жестко разогнан подмосковным ОМОНом. А приморскому руководству партии «Единая Россия», поддержавшему требования местных жителей, лояльность к населению стоила должностей. Позже в Госдуме РФ была распространена аналитическая записка, в которой организаторами акций протеста на Дальнем Востоке были названы силы, заинтересованные в отделении региона от России.

В пику дальневосточным автолюбителям сразу на нескольких российских автогигантах – КамАЗе, «АвтоВАЗе», ГАЗе и УАЗе – были организованы митинги в поддержку решения правительства о повышении пошлин. Вскоре после новогодних праздников о намерении поддержать подобные акции по всей стране объявила партия «Единая Россия». Как писала «Газета.Ru», это решение партийцы приняли после встречи с первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым, который призвал их быть более креативными в период экономического кризиса.

Было объявлено, что «митинги в поддержку отечественного автопрома» начнутся 21 января и продлятся до 31 января, когда состоится всероссийский митинг в Москве. Главным лозунгом акции стали слова «Мы за Путина! Мы за автопром!».

«На правительство продолжает оказываться беспрецедентное давление с целью отказаться от тех протекционистских мер по поддержке российского автопрома, которые оно предпринимает», – объяснил «Интерфаксу» логику действий ЕР председатель комитета Госдумы по социальной политике Андрей Исаев. В проправительственных акциях планируется задействовать 19 регионов. Сторонников повышения пошлин будут искать в основном в автоградах и городах, где расположены производства автозапчастей. Пресс-служба ЕР в пятницу сообщила, что акции пройдут, в частности, в Москве, Брянске, Екатеринбурге, Калининграде, Елабуге, Набережных Челнах, Ликино-Дулево (Московская область), Санкт-Петербурге, Всеволожске (Ленинградская область), Нижнем Новгороде, Липецке, Таганроге, Тольятти (Самарская область), Ульяновске, Миассе, Ярославле, Балаково (Саратовская область).

Первая акция из заявленной единороссами серии состоялась 21 января в городе Волжском Волгоградской области. Под лозунгом «Поддержим Россию – поддержим себя!» на митинг собрались около 1000 человек – активисты ЕР, представители промышленного комплекса города, а также профсоюзы. Следующая акция намечена на 24 января. Она начнется в 12.00 у корпуса заводоуправления ЗИЛа в Москве. Ожидается, что на нее помимо партийцев автопромышленников и профсоюзов выйдут также студенты Московского государственного индустриального университета, а также МАДИ и МАМИ.

В Петербурге акция в поддержку отечественного автопрома пройдет 28 января на проспекте Стачек, напротив Кировского завода, у ДК им. Газа. Ее организаторы – местный филиал «Единой России» – пока не определились, в какой форме пройдет мероприятие – митинга или пикета. Партийцы собираются определиться «в последний момент», то есть не раньше понедельника.

В профсоюзе автосборочного завода «Форд» (Всеволожск), где на днях было объявлено о 50-процентном сокращении коллектива, говорят, что не получали предложений поучаствовать в питерской акции. Лидер местного профсоюза Алексей Этманов говорит, что его организация участвовать в проправительственной акции не будет: «Лучше бы они провели акцию в поддержку рабочих завода в связи с сокращениями». Со своей стороны, профсоюз «Форда» готовит такие акции, но о подробностях Этманов пока умолчал.

А председатель калининградской общественной организации «Справедливость», отстаивающей права региональных автоперегонщиков, Константин Дорошок сообщил «Газете.Ru», что его единомышленники планируют участвовать в митинге КПРФ, намеченном на 31 января, где будут отстаивать право россиян ездить на «нормальных, а не отечественных машинах».

На фоне повышения пошлин на иномарки в Калининградской области налоговики и таможенники проводят массовые проверки автоперегонщиков, подозревая их в незаконной предпринимательской деятельности. По данным регионального управления ФНС, большинство автомобилей, ввозимых физическими лицами в регион, предназначены для последующей перепродажи, однако автоперевозчики декларируют иномарки под грифом «для личного пользования».

В Нижнем Новгороде митинг «Поддержим Россию – поддержим себя!» состоится 28 января на площади Ленина. В нем примут участие руководитель фракции «Единая Россия» в законодательном собрании Александр Вайнберг, президент ОАО ГАЗ Николай Пугин, планируется участие губернатора области Валерия Шанцева. Акция в Нижнем может стать одной из самых многочисленных. Как ожидается, она соберет до 3000 человек.

В Екатеринбург акция пройдет 26 января в 12.00 на площади перед памятником основателям города Екатеринбурга В. Н. Татищеву и В. Н. де Генину. Его лозунгом станет «Поддержка автопрома – поддержка России!». Организаторы митинга обещают участие исполняющего обязанности секретаря политсовета свердловского регионального отделения ЕР Виктора Шептия.

В организационном отделе мэрии Тольятти «Газете.Ru» сообщили, что митинг в автомобильной столице пройдет в среду, 28 января. Он начнется в 11.00 у ДС «Волгарь». Инициатором акции и здесь выступила ЕР. В заявке на проведение акции организаторы указали, что в митинге примут участие около 1000 человек.

В ряде регионов говорят, что многим участникам проправительственных мероприятий организаторы сулят те или иные льготы, применяется административный ресурс.

Как стало известно «Газете.Ru», основную массу митингующих 28 января в Тольятти составят представители «официального» профсоюза «АвтоВАЗа» – АСМ – и активисты местной «Единой России». Глава независимого профсоюза предприятия «Единство», сопредседатель межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности Петр Золотарев о готовящейся акции узнал от корреспондента «Газеты.Ru». «Лично я к повышению пошлин на иномарки отношусь двояко. С одной стороны, это как-никак поддержка автопрома или попытка ее оказать со стороны правительства. С другой стороны, Дальний Восток – это тоже Россия. Пусть он и дальше от Москвы, чем Тольятти, но там живут такие же граждане. И в том, что они занялись бизнесом по продаже старых иномарок, вина правительства, которое не создало нормальных условия для людей», – считает собеседник «Газеты.Ru». Золотарев напомнил, что в первом митинге в поддержку повышения пошлин на иномарки в Тольятти участвовали только члены официального профсоюза.

Светлана Бочарова, Любовь Ковалева (Нижний Новогород), Виктор Тихонов (Екатеринбург), Елена Богушева (Санкт-Петербург), Дмитрий Блинов (Тольятти), Мария Фихте (Калининград)

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Политика Россия

4269

24.01.2009, 18:25

URL: https://m.babr24.news/?ADE=50187

Bytes: 7821 / 7814

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

1294

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

2435

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

9750

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

7616

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

15128

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

20972

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

16988

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39492

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19676

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19330

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

25439

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

20465

02.07.2025