Закон Божий "в законе"
Министерство образования опубликовало примерное содержание нового предмета для средних общеобразовательных школ, пресловутого «Закона Божьего». В качестве смягченных эквивалентов предложены названия «Основы православной культуры», «Православная традиция», «Основы православия», «Традиционная русская культура», «Православная этика», «Православное искусство» и др. Вместе с новым названием обещан также и более культурологический уклон предмета, а на уроках запрещено отправлять религиозные культы, молиться, креститься и т.п.
Согласно этому документу, новый предмет не нарушит конституционные права граждан РФ и может преподаваться с первого класса. Таким образом, теперь разумный и ненасильственный выбор в пользу РПЦ каждый российский школьник сможет сделать еще не научившись читать и писать.
Решение о введении «Закона» в расписание школ может быть принято местным органом управления образованием «в соответствии с конкретными параметрами социального заказа». Родителям, правда, оставляют право запретить ребенку посещать богоугодный предмет. Однако что делать родителям других конфессий, если «Закон» будет поставлен в расписание вторым или третьим уроком, а большинство одноклассников их ребенка вдруг окажутся «православными», в данном документе не сообщается.
Среди главных причин введения данного предмета в школе назван «рост интереса существенной части учащихся и их родителей к изучению православной культуры». В советские времена то же самое было принято называть «по многочисленным просьбам трудящихся». Примечательно, что условия, на которых насаждается «Закон Божий» теперь стали еще более жесткими, чем, скажем, до Октябрьского переворота. Согласно нынешним правилам, РПЦ насаждает православие абсолютно безальтернативно. Когда покойный Владимир Ульянов выступал в своей симбирской гимназии против попов, правила были более чем мягкими хотя бы по отношению к другим конфессиям. Чтобы не быть голословными, приведем ниже один любопытный документ:
Выдержка из Правил о преподавании Закона Божия, принятых к исполнению в 1907 году
- Во всех учебных заведениях, средних и низших, по уставам коих Закон Божий не введен, как обязательный предмет преподавания, обучение оному вводится по желанию родителей и опекунов учащихся и признается необязательным..
- Обучение Закону Божию представителям инославных исповеданий производится на родном языке учащихся, определяемом письменным заявлением родителей или опекунов учащегося.
- Если учащиеся одного и того же исповедания, желающие обучаться Закону Божию, принадлежат к разным народностям, то они разделяются в отношении родного языка на несколько групп, и преподавание вводится прежде всего для большинства; затем, по мере возможности, организуется преподавание Закона Божия на всех прочих языках, для прочих групп учащихся. При невозможности же сего, с согласия родителей и опекунов, допускается введение преподавания на одном известном всем учащимся данных групп языке, например русском, белорусском и пр., причем несколько групп могут быть соединяемы в одну.
- Небольшие однородные по исповеданию и языку группы учащихся однородных учебных заведений могут быть соединяемы и для них могут быть устраиваемы сводные уроки в одном из учебных заведений.
- Преподавание поручается духовным лицам соответствующего исповедания, только при отсутствии их, светским учителям того же исповедания. К преподаванию в средних учебных заведениях допускаются преимущественно лица, имеющие высшее богословское образование, а в низших – имеющие установленные учительские звания или же разрешение на преподавание Закона Божия со стороны подлежащей духовной власти. Назначение законоучителей производится учебным начальством по соглашению с подлежащей духовной властью…