18+

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2464

26.01.2009, 12:19

На реконструкцию Знаменского храма потребуется шесть лет

В главном храме Иркутской епархии, расположенном на территории Знаменского монастыря, в ближайшие годы планируется провести капитальную реконструкцию.

Просевший фундамент, обветшавшие стены, потрескавшиеся расписные своды и перекошенный иконостас – каждый год внутренние недостатки обители усердно скрываются с помощью косметического ремонта и потому не бросаются в глаза прихожанам, тем более что фасад церкви находится в идеальном состоянии. Необходимость реставрации Знаменского собора подтвердили геологи и архитекторы. Нынешней осенью они проводили здесь свои исследования. Вместе с ними работали археологи, которые неподалеку от могилы Григория Шелихова обнаружили погребение женщины в склепе. Не исключено, что здесь похоронена Екатерина Трубецкая – жена декабриста, последовавшая за мужем в Сибирь.

За рекой Ушаковкой в Рабочем предместье Иркутска расположен единственный в Иркутской области женский монастырь. Церковь, которая находится на его территории, является кафедральным храмом Иркутской епархии. Каждую неделю богослужения здесь проводит епископ Иркутский и Ангарский Вадим. По инициативе владыки ежегодно в столице Приангарья проходят Иннокентьевские чтения, посвященные памяти первого епископа Иркутского святителя Иннокентия, обретенные мощи которого хранятся именно в Знаменском соборе.

Историки свидетельствуют, что окончательно архитектурный облик монастыря сложился в конце XIX века. На тот момент здесь располагались свечной завод, пекарня, рукодельная и переплетная мастерские, оранжерея, церковно-приходская школа, приют для девочек дошкольного возраста. На сегодня из монастырских строений сохранились лишь церковь, настоятельские кельи, святые ворота и монастырская ограда. Напротив главного входа в обитель не так давно возведено здание, в котором размещены покои владыки и епархиальное управление. Хозяйственные постройки, разбросанные на территории монастыря, в будущем планируется объединить в двухэтажном здании. Это гараж, склад с церковной атрибутикой, трапезная и завод по производству свечей. Последний здесь даже намерены модернизировать. Вместо трех храмов он будет снабжать свечами всю Иркутскую епархию.

В соборе с давних времен хранятся предметы старинного убранства: барочные резные иконостасы, работы иркутских серебряных дел мастеров – иконы в старинных окладах.

По поводу даты основания монастыря существует две версии. Чаще всего называется 1693 год, приведенный в иркутской летописи П.И. Пежемского и В.А. Кротова. Но в архивах найдена и более ранняя датировка – 1669 год. Именно тогда митрополит Тобольский и Сибирский Павел благословил строительство женского Знаменского монастыря.

Первые деревянные постройки на территории монастыря быстро обветшали, поэтому в 1757 году на средства иркутского купца Ивана Бичевина была заложена каменная церковь Знамения Божией Матери. Ее архитектура близка зодчеству средневековой Руси и вместе с тем, отмечают специалисты, имеет элементы «сибирского барокко».

Приделы к обители возводились в разное время – в 1787 году был пристроен Казанский придел, в 1794 году – Спасо-Преображенский. Это, собственно, и есть главная причина неравномерного проседания фундамента и ослабления стеновых панелей церкви. А поскольку Знаменский храм является памятником федерального значения, то его реставрация будет проходить в рамках госпрограммы «Поддержка Русской православной церкви».

– В прошлом году на обследование храма мы получили из федерального бюджета 2 млн. рублей, – рассказывает заместитель директора строительно-реставрационной компании «Маковец» (учредитель – Иркутская епархия) Игорь Жданов. – Архитекторы, геологи, археологи, культурологи уже дали свои заключения о состоянии объекта. До конца 2009 года будет подготовлена вся необходимая документация и начнется работа над проектом реставрации. На эти цели из федерального бюджета планируется затратить порядка 5 млн. рублей.

Преображенский придел – сегодня самый обветшавший в Знаменском соборе. Постоянно протекает крыша, иконостас перекосило и местами вспучило от сырости, на расписных сводах – огромные щели. Заместитель главы Иркутской епархии по хозяйственной работе Владимир Востряков говорит, что фундамент придела относительно соседнего просел на 15 см. Но самое печальное, по его словам, это трещины в оконных проемах:

– Косметический ремонт в храме проводится постоянно на средства епархии. Кроме того, за последние три года здесь были полностью отреставрированы фасад, колокольня и купола. Однако более чем за 300 лет существования церкви капитальной реконструкции в ней не было. Нельзя сказать, что она находится в аварийном состоянии. Но чтобы привести ее в порядок – укрепить фундамент и несущие конструкции, нам потребуется около шести лет без учета подготовки проектно-сметной документации.

Уже сейчас специалисты прогнозируют, что реставрационные работы будут сложными. Так, на глубине двух метров от начала фундамента храма ниже бутового камня и известняка, геологи, местами находили пустоту. Версий о ее происхождении много – то ли строили раньше недобросовестно, то ли деревянные бревна прогнили. А может, это следы подземного хода на Ангару, который в свое время был на территории монастыря.

Чтобы в ходе реконструкции не утратить уникальное историко-культурное наследие, на территории церкви планируется провести спасательные археологические работы. Известно, что земля в границах монастырской ограды использовалась в качестве кладбища, но не приходского, а для определенных категорий населения – игумений-настоятельниц, почетных граждан, чиновников, купцов. Предварительные обследования ученые провели осенью, но массовых захоронений не обнаружили. Среди находок – осколки керамической посуды середины XVIII века, фрагменты оконной слюды, а также надмогильная плита из бутового песчаника с надписью «От родителей. – Под сим хранится сокровище наше».

– Прежде чем геологи бурили свои скважины, мы заложили пять шурфов внутри храма и в ограде, – сообщил научный сотрудник лаборатории древних технологий ИрГТУ Михаил Кустов. – В одном из них – у алтаря Знаменского собора рядом с памятником легендарному землепроходцу Григорию Шелихову – обнаружили женское погребение в кирпичном склепе, который сверху был перекрыт мощными плитами юрского песчаника. Деревянный гроб обит черным бархатом, внутри него хорошо сохранились некоторые атрибуты захоронения. Возле головы усопшей лежали перевязанные ленточками букетики засохших живых цветов. На плечах – накидка, а на груди – золотой медальон с изображением маленького Иисуса Христа и выгравированной датой – «31 августа 1846 год».

Согласно архивным данным, в сохранившемся монастырском некрополе погребено немало людей, оставивших заметный след в истории Иркутска. Среди них потомственные почетные гражданки и благотворительницы Александра Портнова и Зинаида Трапезникова, ротмистр Василий Муравьев – племянник Н.Н. Муравьева-Амурского, первая начальница училища девиц духовного звания София Лялина, настоятельницы монастыря, игуменьи Валентина, Анатолия, Сусанна 1-я и Сусанна 2-я, иерей монастырской церкви Иаков Бобровников. Здесь же захоронены декабристы В.А.Бечаснов, П.А.Муханов, А.А.Панов и жена декабриста, последовавшая за мужем в Сибирь, Екатерина Трубецкая, которая скончалась в Иркутске 14 октября 1854 года.

Не исключено, что археологи нашли именно ее погребение. Раскрыть тайны монастырского некрополя ученые пообещали после проведения спасательных работ.

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2464

26.01.2009, 12:19

URL: https://m.babr24.news/?ADE=50222

bytes: 7397 / 7397

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

843

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Туризм

Иркутск

5822

24.12.2024

Иркутская область заняла 42 место в итоговом рейтинге регионов РФ

В итоговом рейтинге регионов РФ за 2024 год Иркутская область заняла 42 место. Об этом сообщает РИА Новости.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

747

24.12.2024

С РУСАЛом вместе легко!

В Шелехове компания РУСАЛ совместно с администрацией города готовят к открытию новогодний городок.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1955

20.12.2024

В Иркутске начинают работу ёлочные базары

27 ёлочных базаров начинают работу в Иркутске с 20 декабря. На них будут продавать живые ели, пихты, сосны и лапник.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1076

20.12.2024

В Иркутской области врачи бегут из городов в районы

Врачи уезжают из Иркутска в районы Иркутской области из-за выплат и жилья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1586

19.12.2024

В Иркутске сдали первый в городе трёхэтажный детский сад

В микрорайоне Нижняя Лисиха в Иркутске сдали в эксплуатацию первый в городе трёхэтажный детский сад на 150 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1217

19.12.2024

В Иркутске перед Новым годом химикатами обработают 3,6 тысячи хвойных деревьев

В рамках предновогодней операции «Ель» в Иркутске специальными химикатами обработают 3600 хвойных деревьев.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

943

17.12.2024

Новые световые фигуры Смешариков установили в Иркутске к Новому году

Новые световые фигуры установили в сквере Кирова в Иркутске в рамках подготовки к Новому году.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1556

13.12.2024

ИГУ включили в рейтинг лучших вузов мира

В рейтинг лучших вузов мира в области достижения целей устойчивого развития — QS World University Rankings: Sustainability 2025 — вошёл Иркутский ...

Иркутск стал «Городом — попечителем птиц»

Иркутск получил почётное звание «Город — попечитель птиц». Такое решение приняло бюро Центрального совета Союза охраны птиц России.

Каток начали заливать на острове Конный в Иркутске

В Иркутске начали заливать каток на острове Конный. Его площадь вместе с дорожками составит 4,8 тысячи квадратных метров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1104

12.12.2024