18+

Лариса Гундорова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2776

26.01.2009, 18:37

Иностранцы покидают наш регион

За три недели 2009 года из Иркутской области уехали 1,5 тыс. иностранных рабочих.

Количество поставленных на миграционный учет в Иркутской области граждан с начала 2009 года снизилось почти на треть по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Эта тенденция прямо противоположна итоговым данным за 2008 год, в течение которого число зарегистрированных гостей из зарубежья выросло со 121 до 127 тыс. человек. Об этом рассказал заместитель начальника Управления федеральной миграционной службы России по Иркутской области Юрий Гартнер.

По словам Юрия Гартнера, в прошлом году на территорию области въехало иностранцев на 4,8% больше, нежели в 2007 году. Основная доля гостей – 57% – традиционно приходится на граждан стран среднеазиатского направления – Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана. Далее по численности своих граждан идут Китай, Монголия, Северная Корея, которые «поставляют» более трети въезжающих в Приангарье иностранцев. Все они в последнее время стали чаще мигрировать по области. Если ранее иностранцы в большинстве своем оседали в Иркутске, то в прошлом году наметилась тенденция к распространению иностранной рабочей силы по другим промышленным центрам региона. Так, наряду с традиционно привлекательными для иностранных рабочих Иркутском, Ангарском, Братском и Бодайбо в списке принимающих территорий появились Усть-Удинский, Чунский, Мамско-Чуйский, Катангский районы и Усть-Ордынский округ. В этих территориях увеличение числа иностранных рабочих составило от 32 до 100%.

– Чаще всего прибывшие из-за границы работают в строительстве, где бесспорное лидерство остается за гражданами КНР: они составляют 96% от всех занятых в строительной сфере иностранцев, – отметил Юрий Гартнер. – Также они привлекаются на низкооплачиваемые, не имеющие спроса у местного населения, обслуживающие должности, в старательские артели и сельское хозяйство.

По данным Юрия Гартнера, в прошлом году доходы, поступившие от работы иностранцев в Иркутской области, превысили расходы областного бюджета, связанные с привлечением иностранцев, в 10,7 раза. Так, наибольший объем средств поступил от уплаты налога на доходы физических лиц с заработка иностранцев, при этом от занятых в строительстве – 37% от общего объема поступлений, а от занятых в добыче полезных ископаемых – 30,4%.

В то же время уже в конце прошлого года наметился отток иностранных рабочих из нашего региона. По мнению Юрия Гартнера, это сезонное явление, связанное с приостановкой строительных работ на время холодов. Однако за три недели начавшегося года Иркутскую область покинулио еще полторы тысячи иностранных рабочих.

– Возможно, это связано с тем, что рубль начал терять свои позиции по отношению к доллару, и зарплата иностранцев в долларовом эквиваленте заметно снизилась, став непривлекательной, – пояснил Юрий Гартнер.

В то же время из-за финансового кризиса была скорректирована в сторону уменьшения и квота Иркутской области на привлечение иностранной рабочей силы. На этот год министерство здравоохранения и социального развития установило ее в размере 39 тыс. 214 человек.

– В прошлом году 193 предприятия области получили разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, и общее число работодателей, имеющих право использовать труд иностранцев, выросло до 325, – рассказал Юрий Гартнер.

Для контроля за соблюдением миграционного законодательства в 21 территории области созданы комиссии по вопросам миграции. Вместе с ними было проведено около 130 тыс. проверок, в поле зрения которых попали 103 тыс. иностранных граждан. В ходе проверок было составлено 17 тыс. протоколов по всем нарушениям миграционного законодательства, а 962 иностранца выдворены из Иркутской области за грубое нарушение правил миграционного учета.

Как отметила начальник отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Иркутской области Жанна Смирнова, в прошлом году после установки кабины, принимающей биометрические данные, было выдано 17 тыс. 860 загранпаспортов нового образца. В ближайшее время завершится установка подобных кабин еще в 11 подразделениях УФМС во всех территориях области. Полностью перейти на оформление новых паспортов планируется уже к концу текущего года.

В прошлом году на территории Иркутской области количество преступлений в отношении иностранцев снизилось на 37,1%.

Лариса Гундорова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2776

26.01.2009, 18:37

URL: https://m.babr24.news/?ADE=50246

Bytes: 4300 / 4300

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Что? Где? Когда?»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историй Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

44

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

692

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1465

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5755

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3304

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2960

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17452

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1695

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025