18+

Мария Огнева

©  Областная газета

Общество Мир

3265

09.02.2009, 16:05

Растущий туберкулез

Иркутская область нуждается в целевой противотуберкулезной программе.

За последние три года уровень заболеваемости туберкулезом в Приангарье вырос, хотя в целом по России наблюдалось его устойчивое снижение. Одна из основных причин – недостаточное количество коек в лечебных учреждениях. Более того, в регионе зафиксирован самый низкий в Сибирском федеральном округе показатель по эффективности противотуберкулезного лечения – 55% против 63% (в среднем по округу). Таковы данные Контрольно-счетной палаты региона по итогам комплексной проверки эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Иркутской области. По мнению аудиторов, в регионе должна быть разработана долгосрочная государственная программа по борьбе с этим заболеванием. Ситуацию по туберкулезу обсудили депутаты и члены областного правительства на заседании комиссии ЗС по контрольной деятельности.

Дефицит коек

Устойчивая тенденция к росту заболеваемости туберкулезом – со 121,8 случая на 100 тыс. населения в 2005 году до 136,8 случая в 2007-м. По мнению аудитора КСП Ольги Ризман, причина, прежде всего, в недостаточности коечного фонда, из-за чего в лечебные учреждения области можно госпитализировать только 73% вновь выявленных больных – остальные, увы, продолжают находиться рядом со здоровыми людьми. Фактическое число пациентов в некоторых филиалах противотуберкулезного диспансера превышает количество коек, на каждую из которых при норме 7,5 кв. м приходится в среднем 4,5 «квадрата», а в Иркутске и того меньше – один «квадрат».

Полномочия по оказанию специализированной противотуберкулезной помощи были переданы на уровень области с 2005 года, однако в нашем регионе до сих пор ее продолжают оказывать муниципальные учреждения здравоохранения (в них проходят лечение более 3,5 тыс. пациентов). Главы МО уже неоднократно ставили вопрос о том, чтобы предусмотреть в областном бюджете субсидии для территорий на покрытие расходов. Однако пока ничего не изменилось. И, поскольку муниципалам приходится выполнять обязанности области за собственный счет, финансирование работы противотуберкулезной службы идет по остаточному принципу. По мнению КСП, на время можно принять закон и наделить муниципалитеты отдельными полномочиями, осуществление которых поддерживалось бы материально.

Ряд нарушений аудиторы выявили в работе противотуберкулезного диспансера. По их данным, учреждение не имеет лицензии на некоторые виды фактически осуществляемой деятельности. Кроме того, не приняты меры по взысканию просроченной задолженности по оплате услуг с ГУВД и ГУФСИН (всего в сумме более 1,2 млн. рублей) и т. д. Однако, по словам Ольги Ризман, уже в ходе проверки многие нарушения были устранены. В целом же полученные на содержание диспансера средства (за прошлый год учреждение профинансировано в объеме 311 млн. рублей вместо запланированных 350 млн.) были израсходованы в соответствии с целевым назначением.

Минздрав предупреждают

Впрочем, значительную часть замечаний КСП адресовала не проверяемому лечебному заведению, а региональному министерству здравоохранения. По мнению аудитора, на диспансер возложили несвойственные для него функции. Например, планирование противотуберкулезных мероприятий на территории Иркутской области и контроль их реализации, определение потребности всех региональных учреждений в коечном фонде и препаратах.

В числе рекомендаций контрольного органа минздраву стоит выделить необходимость усилить контроль за целевым и рациональным использованием на местах противотуберкулезных препаратов, распределяемых в муниципалитеты для амбулаторного лечения больных. Так, в ходе проверки были выявлены остатки медикаментов, закупленных еще в 2006 году, при этом у многих лекарств уже истек срок годности. Дело в том, что районные ЦРБ расходуют крайне мало препаратов. Например, Балаганская и Жигаловская ЦРБ использовали только 10% приобретенных в 2006 году лекарств. Однако, по данным проверки самого диспансера, оперативно проведенной после ревизии КСП, было установлено, что остатков просроченных препаратов нет и не было, все дело в неверно составленных муниципальными образованиями отчетах.

Отметили аудиторы и недостаточную работу по привлечению федеральных и благотворительных средств. Если в 2007 году за счет денег Федерации регион при обрел препараты для стационарного лечения на сумму 11 млн. рублей, то в 2008-м помощи из центра не было. Закончился срок действия совместных проектов с Глобальным фондом (по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. – Авт.), перестала действовать областная целевая программа «Неотложные меры борьбы с туберкулезом на 2004–2008 годы», в региональном бюджете-2009 значительно снижены расходы на приобретение лекарственных препаратов и медоборудования.

В качестве еще одного нарушения Ольга Ризман назвала неправомерную передачу в муниципальную собственность Иркутского района объектов недвижимости в деревне Жердовка, в которых размещалось и до настоящего времени находится реабилитационное отделение диспансера. В результате медучреждение с 2006 года оплачивает аренду собственного помещения. По словам руководителя областного агентства имущественных отношений Сергея Кладова, работа по решению этой проблемы ведется.

Государственная программа на смену ведомственной

По мнению аудиторов, для достижения положительных результатов в борьбе с туберкулезом необходимо принимать не точечные, а системные решения. И одной из таких комплексных мер должна стать государственная противотуберкулезная программа, разработанная на длительный срок, при благоприятном стечении обстоятельств подобные мероприятия можно было бы включить в проект регионального бюджета на 2010 год. Именно по причине недофинансирования прошлой программы (план – 235 млн. рублей, факт – 30 млн.) не удалось достичь ожидаемого эффекта. Вместо снижения общей заболеваемости туберкулезом на 30% мы получили ее рост на 13,8%. В этом году в регионе будет действовать ведомственная программа «Туберкулез» на 2009–2010 годы, которая не предусматривает приобретения препаратов и оборудования, а направлена главным образом на решение внутренних проблем ведомства – подготовку медицинских работников, освещение проблемы, организационно-методические мероприятия.

– Для решения такой социально значимой проблемы нужна государственная программа, – уверена Ольга Ризман. – А на сегодняшний день, учитывая приоритетность бюджетных расходов, надо внести изменения в ведомственную программу, направив выделенные на нее 4,5 млн. рублей на закупку лекарств и диагностического оборудования.

Устранить замечания за четыре месяца

Главный врач противотуберкулезного диспансера Михаил Кощеев отметил, что проверка КСП была полезной и своевременной. Комментируя претензии контрольного органа к учреждению, он отметил, что все выявленные задолженности возникли главным образом по причине постоянной реструктуризации диспансера, которая началась еще в 2006 году.

– Основные финансовые проблемы связаны с присоединением к нашему диспансеру восьми муниципальных учреждений, которые находились в депрессивном состоянии – 15 лет там не было ремонта, а сейчас мы работаем над погашением их задолженности еще за 2005–2006 годы, – посетовал Михаил Кощеев.

Также главврач диспансера заявил, что лицензии получены на все виды деятельности, осуществляемые медучреждением, – на эту работу ушел весь 2007 год. Опроверг он и информацию об отсутствии в этом году сотрудничества с Глобальным фондом. По сведениям Михаила Кощеева, диспансер бесплатно получил продовольственные продукты в рамках реализации нового проекта по созданию у пациентов мотивации к лечению туберкулеза (вместе с таблетками больным будут давать продукты питания).

– В целом мы уже устранили 60% замечаний КСП и в течение четырех месяцев полностью завершим эту работу, – резюмировал Михаил Кощеев.

По решению комиссии информация об устранении выявленных контрольным органом нарушений и недостатков должна быть представлена в Заксобрание до 1 июля этого года.

Помимо этого, на заседании депутаты подняли вопрос о ходе строительства двух противотуберкулезных диспансеров на территории региона – в Тайшете и Усть-Ордынском Бурятском округе. По словам Михаила Кощеева, на сегодняшний день в Тайшете введена первая очередь, а в округе для завершения строительных работ требуется около 56 млн. рублей. Председатель комитета Законодательного собрания по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина пояснила, что всего на окружной диспансер в региональной казне на этот год заложено 7 млн. рублей. А средства в размере 2,7 млн. рублей, которые планировалось направить на проектные работы для возведения медучреждения в Тайшете, предусмотреть в бюджете не удалось. Но, по заверению Татьяны Семейкиной, этот вопрос находится на контроле комитета.

Мария Огнева

©  Областная газета

Общество Мир

3265

09.02.2009, 16:05

URL: https://m.babr24.news/?ADE=50676

Bytes: 8733 / 8705

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

1626

11.08.2025

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

499

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

1506

11.08.2025

В Красноярске прошли слушания о правилах для электросамокатов. Пришли 12 человек

В Красноярске 6 августа состоялись публичные слушания по правилам передвижения и размещения электросамокатов.

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

8133

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

4793

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1393

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1046

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

5583

07.08.2025

В Монголии действует программа по поддержке матерей

Первая неделя августа традиционно посвящена Всемирному дню грудного вскармливания.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Монголия

1002

06.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Красноярск

1573

05.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1082

05.08.2025