18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

6947

11.02.2009, 14:06

От Кощея к Лебедю и обратно

- Так, сегодня я на машине, поэтому чай пить поедем в кафе, – твёрдо сказала мне Таня. И мы поехали.

- Ты видишь ту машину, справа? – разволновалась я по дороге.

- Да, вижу, мы едем по правилам, - Таня излучала уверенность, - но почему они нам сигналят?

- Может, это они так приветствуют? – не к месту пошутила я, но всё обошлось. Мы вырулили!

- Нельзя женщине за рулём разговаривать, - философствует Таня, не отрываясь от дороги, - мужским делом занимаешься – делай его, как мужчина, молча. Мужчины же не умеют сразу два дела делать.

Мужчины-то, может, и не умеют, а вот такие женщины, как Таня, по-моему, могут всё. Ну, или почти всё. Могут, например, руководить коллективом – Татьяна Викторовна возглавляет редакцию «Видеоканала». Могут воспитывать детей – у неё два сына, Степан и Арсений. Могут любить Жюля Верна и всерьёз собираться путешествовать по загадочной Чили (уж очень название нравится). Хотя что в этом удивительного: в Тане с детства уживались противоположные люди - физик и лирик. Точнее, математик и гуманитарий.

- Нет, любовь к литературе появилась у меня не сразу, где-то классе в седьмом, когда к нам пришла молодая, влюблённая в своё дело учительница, Тамара Юрьевна Климова. Как она рассказывала! За любым произведением из программы она видела человека, который это написал. Например, «Капитанская дочка» была не только повестью о русском бунте. Мы слушали историю про Пушкина, который поехал собирать материал по деревням, записывал рассказы людей, видевших своими глазами пугачевскую войну и самого Емельяна. И у нас, школьников, создавалось ощущение, что мы изучаем не какую-то там классическую литературу, а всё это связано с русской историей, то есть, по сути, с каждым из нас. Вот это я называю магией рассказчика. И, хоть сама, как мне кажется, не владею приёмами этой магии, с тех самых пор мечтаю быть преподавателем.

И, надо сказать, определённые шаги к осуществлению своей мечты Татьяна предпринимает. Она, невзирая на природную склонность к точным наукам, поступила в своё время на филологический факультет Иркутского госуниверситета, защитила диплом, студенткой работала с детьми в педотряде. И пусть нынешняя её деятельность больше связана с журналистикой, но будущая – возможно и с преподаванием.

- Для меня преподавательская работа - это загадка. Владимир Фадеевич Мейеров, который был руководителем моей дипломной работы, обучал нас жёстко, не миндальничал со студентами, не хотел нам понравиться. А сейчас – хоть иди и преподавай по тем тетрадям, которые мы исписывали на его занятиях – они нисколько не устарели. Он мозги нам, конечно, поставил на место. Оценка, отбор материала, его систематизация. В русском языке легко ведь потеряться, но если тебе дали методологию, систему -- он становится так же понятен, как математическая формула!

Кстати, именно Владимир Фадеевич помог Тане Кощеевой примириться с её фамилией.

Это именно он, любимый Танин преподаватель, первый сказал: "Татьяна, фамилия-то у вас сказочная!"

- Не знаю, может, он меня так утешал! Но в любом случае, филфак дал мне оценку того, что моя фамилия не столько обзывательная, сколько необычно-сказочная, фольклорная. В школе были только издёвки одноклассников. Фамилия-то и правда злая. Кощей Бессмертный – он ведь негативный персонаж.

Ну, да, в сказках Кощей – это костлявый и злой старик, обладатель огромного богатства, которое он никому не даёт. Слово «кощей» встречается ещё в «Слове о полку Игореве». Исследователи возводят его к многозначному тюркскому слову «кошчы» (qos + cy – аффикс деятеля), имеющему значения: пахарь; гуртовщик, ухаживающий за лошадьми при перекочёвке; раб. Академик Теодор Шумовский считает, что «кощей» и «кощунство» происходят от кушчи (жрец культа сокола). По его версии борьба православия с древними культами привела к тому, что все слова типа «поганый» (последователи культа огня), худой (не знаю, какого культа приверженцы), кощунство стали принудительно, в том числе, через сказки, очень плохими по смыслу.

- А как тебя в школе обзывали? – приятно всё же выяснять, что не тебе одной приходилось из-за своей фамилии выслушивать в детстве всякую чушь.

- «Кощейка» – это самое ласковое, чем награждали меня одноклассники. А ещё – Кощеиха. Так, кстати, называли мою бабушку, Галину Ильиничну, на которую я похожа и которую очень уважаю. Она вышла замуж за моего деда и превратилась из Журавлёвой в Кощееву. И я всё своё девичество мечтала об этой бабушкиной девичьей фамилии, думала, буду паспорт менять – и фамилию поменяю тоже. Фамилию сменить не удалось, но с процедурой переименования я познакомилась. И это мне впоследствии пригодилось.

Дальше всё закручивается, как в интеллектуальном детективе. Пришло время, Таня вышла замуж за человека по фамилии Шестаков. Так и жили бы они семьёй Шестаковых. И в дипломе университетском и в других важных документах у неё значилась бы эта фамилия. И дети у них тоже были бы Шестаковы. Но… тут Танин муж Серёжа неожиданно, но настолько всерьёз ссорится со своим отцом, что решает сменить фамилию. Себе, своей жене и будущим детям – тоже! Сменить фамилию своего отца на фамилию мамы. Благо, с мамой конфликта не было. И фамилия у неё оказалась почти по заказу, пусть не Журавлёва, но Лебедева. Так что мечты – пусть не дословно, не добуквенно, но сбываются.

- Ну а теперь влияние какой фамилии ты чувствуешь больше?

- Есть, конечно, и от той, и от другой. От Кощеевой - скрупулезность, стремление поддержать и сохранить традиции. Это касается всего - семьи, работы, друзей. Экономность - продукты, например, я вообще не умею выбрасывать. Хлеб засохший птицам лучше скормлю, чем в ведро выброшу, желание сделать что-то значимое, полезное сразу для всех. А Лебедева - это, наверное, крылья, а точнее, перо. Сын маленький говорил, когда видел меня на кухне за чтением рукописей: «Мама у нас писательница!» (Хотя я, конечно, больше читательница.) Еще это стремление к прекрасному - обожаю музеи, выставки, театр, занималась фотографией. Наш системщик, создавая мой е-mail, написал: ledeDeva, т.е. подчеркнул слово «Дева» в моей фамилии. Ну, то есть, женственность, мягкость, наверное, что-то такое есть или даже появилось в моём характере именно после перемены фамилии.

- А твой развод как-то на фамилию повлиял?

- Ну, нет, конечно. Лебедевой я и осталась – все вокруг к ней уже привыкли, дети с этой фамилией растут. Тут даже вопросов не возникало. Хотя скажу тебе по секрету, моя родная фамилия, несмотря ни на что, нравится мне больше.

Да, тут я с Таней солидарна: мужья приходят и уходят, а фамилия, с которой ты родилась, остаётся с тобой на всю жизнь.

Светлана Переломова


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: https://rubabr.com/kuluar/9.pdf

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

6947

11.02.2009, 14:06

URL: https://m.babr24.news/?ADE=50730

Bytes: 6907 / 6814

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

24 мая в Иркутске пройдёт полумарафон «ЗаБег.РФ»

Более 1,5 тысячи жителей Иркутска планируют присоединиться к полумарафону «ЗаБег.РФ»/One Run. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

710

19.05.2025

В Прибайкалье в колоннах «Бессмертного полка прошли около 87 тысяч человек

Около 87 тысяч человек прошли в колоннах «Бессмертного полка» в Иркутской области 9 мая в честь 80-летия Победы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1889

10.05.2025

К шествию «Бессмертного полка» присоединились ещё четыре территории Прибайкалья

Ещё в четырёх территориях Иркутской области состоится шествие «Бессмертного полка» в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1737

07.05.2025

«Бессмертный полк» 9 Мая пройдёт и по Братску

Третьим городом Иркутской области, где 9 мая будет проходить очное шествие «Бессмертного полка», станет Братск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1171

06.05.2025

Ветеран из Иркутска примет участие в Параде Победы на Красной площади в Москве

В Москву на Парад Победы отправился ветеран Великой Отечественной войны, иркутянин Михаил Николаевич Гаврилов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1350

05.05.2025

9 мая по Иркутску и Ангарску пройдёт «Бессмертный полк»

«Бессмертный полк» снова пройдёт по иркутским улицам 9 мая — впервые после длительного перерыва.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1164

29.04.2025

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

2874

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1563

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1494

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1530

10.04.2025