18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

8771

11.02.2009, 14:09

Не спешите выбрасывать телевизор!

1 декабря владельцы всех ангарских кабельных телесетей, словно сговорившись, дружно подняли абонентскую плату за свои услуги. Не поскупились - теперь за удовольствие пользоваться «Астрой» ежемесячно необходимо выкладывать 180 рублей вместо 64, у ATV расценки подскочили с 50 до 180 рублей, а «Завод РТА» известил о новом ценнике в 120 рублей (было 48).

После сюрприза, преподнесенного сетью проводного радиовещания, новация всерьез заставила задуматься: а оно нам надо? Народ настроился отказываться от вздорожавших услуг, а самые продвинутые навострились строчить жалобы в областной антимонопольный комитет.

Ты не пират? Тогда плати!

Люди смутно подозревают, что прежде спутниковые сигналы, похоже, тырились без всяких договоров. Разумеется, «телесетевики» уверяют, что это не так. Свои действия кабельщики объясняют тем, что в нынешних экономических условиях каждый телеканал очень ревниво относится к трансляции своих программ в эфире. Так, директор «Завода РТА» Владимир Гушпит сказал:

- Согласно Федеральному закону «О связи», ретрансляция телеканалов в кабельной сети оператора связи, которым является ОАО «Завод РТА», возможна только при наличии договоров с лицензиатами - вещателями. Сегодня практически все вещатели за право ретрансляции своего телеканала, согласно заключенным договорам, требуют оплату своих услуг. Цена услуги - от 7 до 15 центов США в месяц с одного абонента. В среднем это около трех рублей в месяц за одну телепрограмму с каждого абонента кабельных сетей. Более четырех лет нам удавалось путем переговоров с вещателями сдерживать абонентскую плату, но теперь эти возможности исчерпаны. Заниматься эфирным пиратством и тем самым нарушать закон мы не имеем права.

Получается, что если предлагаемый пакет состоит из трех десятков программ, только в Первопрестольную придётся отправлять 90 рублей, при этом самим кабельщикам никаких средств не останется. Своя правда в этих словах есть. В соседних городах стоимость услуг кабельного телевидения уже несколько лет невыгодно отличается от ангарской: в Иркутске следует платить от 140 до 240 рублей, в соседнем Усолье - 150, в Улан-Удэ - 190 рублей. Поэтому новые цены не выходят за региональные рамки. Но рядовому ангарскому зрителю от таких сведений не легче. Читатели, звонившие в редакцию, недоумевают: ладно, услуга подорожала, но почему у всех сразу и почти на 300 процентов?! Печальная практика показывает: попытки сдерживать цены даже из самых благих побуждений заканчиваются резким ростом стоимости услуг или товаров. Поэтому 1 декабря стало для телезрителей шоком.

- Нас что, хотят оставить без радио и телевидения? - вопрошают ангарчане. Некоторые увидели в свершившемся все признаки заговора информационных монополистов. Одновременно люди ломают головы над тем, как не остаться накануне Нового года без главного украшения праздничного стола. Руководство всех кабельных телесистем поспешило успокоить: никаких массовых отключений в декабре не планируется. Более того, если абонент внес предоплату в начале года или полугодия, то никто с ножом у горла с него разницу не потребует. Условия льготной оплаты прежние: одиноко проживающие пенсионеры будут платить половину стоимости, а та же категория ветеранов-фронтовиков пользуется кабельным телевидением бесплатно. Расходы по обслуживанию стариков телесети возьмут на себя. Однако теперь даже льготная оплата составит от 60 до 90 рублей в месяц - немаленькая сумма для пенсионера.

Забудьте об антеннах

В такой ситуации смекалистый народ тут же начинает думать над тем, как бы сэкономить. Понятно, на фоне пугалок о неизбежном кризисе в каждой семье изыскивают свои пути оптимизации расходов, и плата за кабельное телевидение имеет все шансы попасть под сокращение.

Не исключено, что народ попытается вернуться к эфирному телевидению. В городе есть свой телеретранслятор - его мачта красуется напротив рынка «Сатурн». Кажется, поставил антенну - и принимай всё, что поймаешь! Но такой подход чреват следующими неприятностями. Это в Иркутске сигнал можно принимать даже на гвоздь, воткнутый в антенное гнездо телевизора. А в Ангарске - свои заморочки. Во-первых, массовый выход народа на крыши пустит насмарку все старания жилищников по кровельному ремонту. Во-вторых, эфирное телевещание для Ангарска не подходит. Наш город находится на грани уверенного приема 1-й и 2-й программ ЦТ, которые транслируются из Иркутска. Кроме того, местный телеэфир сильно засорен сигналами несанкционированных абонентов, да и нынешняя электромагнитная обстановка не из лучших. Поэтому хорошая картинка на экране вряд ли появится. В чем причина? В декабре 2003 года городские жилищные компании заключили с ATV годичный договор на обслуживание антенного хозяйства. После истечения этого срока за антеннами никто не следил. А народ, привлеченный мягкими ценами, широким спектром программ кабельных телесетей, дружно перешёл на приём сигнала по проводам, и коллективные телеантенны оказались не нужны. О них просто забыли, пока не грянуло 1 декабря нынешнего года.

Попытка возродить прием телесигнала на коллективные антенны тоже обречена на провал: антенного хозяйства в городе попросту не существует, большинство старых конструкций в настоящее время выполняют разве что роль насеста для ворон и голубей. Массовый переход на прием сигнала по спутниковым антеннам тоже хорошего не сулит. Установка качественной «тарелочки» обойдется примерно в 10-12 тысяч рублей, а теперь представьте, как эти архитектурные излишества украсят стены наших домов! Никакая фасадная программа не поможет! Стоит напомнить, что восстановление кровель будет оплачиваться опять-таки из кармана жильцов. Поэтому карабкаться ближе к небесам не следует.

Выход всегда есть

Своим мнением по ситуации с ангарским телевещанием с нами поделился депутат Государственной думы Константин Зайцев:

- Сильная городская власть должна активно вмешаться в эту ситуацию, помочь и кабельщикам, и горожанам. Тем, кто не хочет или не может платить по новым тарифам, должен быть предоставлен «социальный телепакет». Я согласен с тем, что массовая установка антенн на кровле и фасадах испортит лицо города.

Геннадий Прокопенко, директор ATV, видит такой путь решения проблемы:

- Если городские власти заинтересованы в информированности населения, то им необходимо определиться с социальным пакетом телепрограмм, заложить определенные средства в бюджет и провести тендер среди владельцев кабельных сетей. Кто предложит самый лучший и экономичный вариант, тот и будет обеспечивать ангарчан телевещанием.

У Владимира Гушпита немного другая точка зрения:

- Что касается социального пакета, считаю, что он обязан быть. И здесь нам необходимы поддержка и понимание этого вопроса администрацией города и руководством жилищных компаний. Думаю, разумно будет закупить так называемые фильтры, обеспечивающие вещание минимального пакета телепрограмм, и установить для желающих на существующих кабельных сетях. Так люди и без телевидения не останутся, и деньги сберегут.

Схожее предложение у руководства «Астры»: если их абонент не желает получать сигнал 40 каналов, то вопрос легко решается путём установки таких же «ограничивающих» фильтров. Эта услуга действует уже пару лет, но пока особой популярностью не пользовалась. Теперь она может прийтись весьма кстати. Никакой дополнительной платы за своё благодеяние «астровцы» не требуют. Достаточно подать заявку - и, пожалуйста, смотрите пять телепрограмм: ОРТ, РТР, «Культура», Ren-TV («АКТИС») и молодежный канал Ru.TV. По мнению руководства телесистемы, такой набор удовлетворяет минимальные запросы всех возрастных категорий зрителей. Стоит это удовольствие всего 20 рублей в месяц.

Внезапное обострение ситуации с кабельным телевидением не прошло мимо внимания городских властей. Глава Ангарска Леонид Михайлов направил в адрес руководства городских кабельных телесистем письмо с требованием не навязывать горожанам свои услуги, а обеспечить всем желающим доступ к двум федеральным каналам - ОРТ и РТР. Любопытно, что законодательного понятия «социальный пакет телепрограмм» не существует. Ещё в 1998 году городская дума выдала рекомендацию о том, что должно включать это понятие: 1-я и 2-я программы Центрального телевидения, плюс местные 12-й и 22-й каналы. Однако рекомендация законом не является. Например, в конце XVIII века император Павел I рекомендовал помещикам ограничить барщину тремя днями в неделю. Однако дворяне плевать хотели на предложение государя, и крепостные вкалывали на господской запашке по пять-шесть дней. В начале XXI века ангарские владельцы кабельных телесетей гибко подошли к запросам и возможностям горожан. Если у тебя есть желание и возможности - купайся в телеэфире, но и плати по полной программе. Желаешь быть скромным и экономным - пожалуйста, и такая возможность имеется. У ангарчан есть большая надежда на то, что местные сети кабельного телевидения смогут адекватно подойти к платёжным возможностям своих абонентов и предложить им разнообразные пакеты телепрограмм, сочетающих пристрастия и финансовые возможности конкретных групп населения. Поэтому выбрасывать телевизор пока вряд ли стоит!

Владимир Хмыльников


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://rubabr.com/kuluar/9.pdf

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

8771

11.02.2009, 14:09

URL: https://m.babr24.news/?ADE=50731

bytes: 9448 / 9306

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1005

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Туризм

Иркутск

6502

24.12.2024

Иркутская область заняла 42 место в итоговом рейтинге регионов РФ

В итоговом рейтинге регионов РФ за 2024 год Иркутская область заняла 42 место. Об этом сообщает РИА Новости.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

819

24.12.2024

С РУСАЛом вместе легко!

В Шелехове компания РУСАЛ совместно с администрацией города готовят к открытию новогодний городок.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2066

20.12.2024

В Иркутске начинают работу ёлочные базары

27 ёлочных базаров начинают работу в Иркутске с 20 декабря. На них будут продавать живые ели, пихты, сосны и лапник.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1138

20.12.2024

В Иркутской области врачи бегут из городов в районы

Врачи уезжают из Иркутска в районы Иркутской области из-за выплат и жилья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1641

19.12.2024

В Иркутске сдали первый в городе трёхэтажный детский сад

В микрорайоне Нижняя Лисиха в Иркутске сдали в эксплуатацию первый в городе трёхэтажный детский сад на 150 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1282

19.12.2024

В Иркутске перед Новым годом химикатами обработают 3,6 тысячи хвойных деревьев

В рамках предновогодней операции «Ель» в Иркутске специальными химикатами обработают 3600 хвойных деревьев.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

965

17.12.2024

Новые световые фигуры Смешариков установили в Иркутске к Новому году

Новые световые фигуры установили в сквере Кирова в Иркутске в рамках подготовки к Новому году.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1568

13.12.2024

ИГУ включили в рейтинг лучших вузов мира

В рейтинг лучших вузов мира в области достижения целей устойчивого развития — QS World University Rankings: Sustainability 2025 — вошёл Иркутский ...

Иркутск стал «Городом — попечителем птиц»

Иркутск получил почётное звание «Город — попечитель птиц». Такое решение приняло бюро Центрального совета Союза охраны птиц России.

Каток начали заливать на острове Конный в Иркутске

В Иркутске начали заливать каток на острове Конный. Его площадь вместе с дорожками составит 4,8 тысячи квадратных метров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1110

12.12.2024