18+

Екатерина Митрофанова

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2493

26.02.2009, 18:32

Браконьерство: кто уцелел?

Зоологи, охотоведы, биологи бьют тревогу: за последние 10–15 лет на территории Иркутской области наметилась устойчивая тенденция к сокращению популяции диких животных и птиц.

Причина — варварское отношение к природе, безнаказанное браконьерство, объёмы которого по сравнению с предыдущими годами выросли в десятки раз.

По словам орнитолога, заместителя начальника по науке Прибайкальского национального парка Виталия Рябцева, от рук браконьеров особенно сильно пострадали охотничьи виды животных, прежде всего копытные звери — благородный олень, косуля и кабарга. В меньшей степени — лось и северный олень, потому что они обитают в глухих малообжитых районах Приангарья.

— Если смотреть правде в глаза, то на сегодняшний день в нашей стране практически ликвидирована система охраны животных. Точнее, она осталась на бумаге, — подчёркивает Виталий Валентинович. — Да, существуют нормы отстрела животных, охотникам выдаются лицензии, но браконьерская добыча в десятки раз превышает эти лимиты. Скажем, служба охраны животных Иркутской области насчитывает 7 инспекторов на 33 района области. Вы сами понимаете, что при таком штатном составе контроль за всеми угодьями невозможен. Кроме того, наказания за незаконную охоту чисто символические, многие нормы, действовавшие в советское время, сегодня ликвидированы. Например, конфискация оружия, транспорта. Сейчас браконьер, пойманный на месте преступления, заплатив мизерный штраф, получает своё ружье обратно, а на его машину никто даже не покушается. Кстати, среди браконьеров есть и важные чиновники, ответственные лица из силовых органов.

Гибель под фарами

Самая малочисленная группа копытных обитает на юге, а также там, где проложено много дорог. По словам Виталия Рябцева, излюбленным видом браконьерской охоты является охота из-под фар, когда животное ослепляют специальным лучом и, пользуясь его беспомощностью, отстреливают. Такой способ добычи зверя всегда считался запрещённым, но сейчас большая часть копытных гибнет именно так.

Надо сказать, что пушному зверю повезло больше. Его численность за последние годы выросла, потому что сейчас нет спроса на пушнину, охотникам стало невыгодно вести промысел. Кроме того, вольготно живётся медведям. А вот существование популяции такого хищника,как рысь, обитающего на острове Ольхон, висит на волоске. В лучшие годы насчитывалось 30–40 голов этих зверей, в последнее десятилетие их оставалось 4. Причина сокращения численности всё та же — браконьерство. Охотясь на оленя под фарами, варвары стреляют и ослепленных рысей.

Куда улетают птицы?

— Что касается птиц, то тут двоякая ситуация, — объясняет Виталий Рябцев. — Если говорить об оседлых птицах (глухарь, тетерев, куропатка, рябчик), то с ними более-менее всё нормально. Зато если взять перелётных, — мы видим их всё меньше и меньше в наших краях. Речь идёт, прежде всего, об утках и диких гусях, численность которых за последние полвека сократилась в десятки раз. Дело в том, что зимуют они в странах Юго-Восточной Азии, где уже давно разразился экологический кризис. Миллиарды людей, развивающиеся экономики Китая и Индии поглотили последние куски природы, испортили угодья перелётных птиц. Свою отравляющую лепту вносит и страшнейшая химизация хозяйства в странах Южной Азии. Если раньше рисовые поля давали среду обитания для пернатых, то сейчас это ловушки, опасные для всего живого.

Особенно сильно иностранная зимовка выкосила орла-могильника, который населяет Приольхонье и Ольхон. Начиная работать аспирантом, Виталий Валентинович раньше наблюдал 20 пар этого хищника на Байкале, в последние годы осталась всего одна пара. А в целом из 150–200 пар, которые в былые годы обитали на территории Иркутской области, выжили 25–30.

Екатерина Митрофанова

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2493

26.02.2009, 18:32

URL: https://m.babr24.news/?ADE=51188

Bytes: 3718 / 3704

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

365

11.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1331

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1011

07.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1054

05.08.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1791

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2598

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1768

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1814

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1474

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

22578

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1627

02.07.2025