18+

Ирина Юрьева

©  Российская газета

Здоровье Мир

2825

27.02.2009, 13:47

Раковый корпус

Возврат к диспансеризации в России показал устрашающий рост числа больных самыми опасными болезнями.

Проведение масштабной диспансеризации показало многократный - устрашающий - прирост количества больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком.

Такие данные были обнародованы экспертами минздравсоцразвития на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам реализации нацпроекта "Здоровье" во вторник. Отмечая некоторые положительные результаты - рост рождаемости, снижение младенческой и материнской смертности, а также впечатляющее уменьшение количества заболеваний некоторыми инфекциями благодаря массовой вакцинации (в том числе, например, таким серьезным недугом, как гепатит В), эксперты открыто говорили и об очень серьезных проблемах.

Так, проведение масштабной диспансеризации работающего населения в очередной раз показало, насколько велик в нашей стране уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями, диабетом и раком. Прирост заболеваемости в 2008 году по сравнению с 2007-м в некоторых регионах оказался просто угрожающим - в Татарстане, например, было выявлено раковых больных в 6 раз больше, чем годом ранее; такой же - шестикратный - прирост заболеваемости диабетом зарегистрирован в Ингушетии, а количество пациентов с болезнями кровообращения в Челябинской области выросло в течение года почти в 20 (!) раз. Причем чем качественнее были организованы массовые "проверки здоровья" в регионах, тем, естественно, больший прирост серьезных патологий они показали.

После проведения экономической реформы привычная еще с советских времен система диспансеризации распалась - профилактика умерла, забота о здоровье стала сугубо личным делом каждого человека.

Результат не замедлил сказаться: повальное ухудшение здоровья детей и взрослых, стремительный рост сердечно-сосудистых, инфекционных, онкозаболеваний. В 2006 году в рамках нацпроекта "Здоровье" программу диспансеризации было решено реанимировать. А в 2008 году минздравсоцразвития настоял на выделении средств на проверку здоровья уже всего работающего населения, вне зависимости от того, на государственном предприятии трудится человек или на частном.

Кроме того, в программу диспансеризации были добавлены скрининговые исследования для выявления угрозы некоторых наиболее распространенных видов рака у мужчин и женщин - так называемые специфические онкомаркеры. Для женщин также появилась возможность сделать маммографию. Каждое из этих исследований отнюдь не дешево - в разных городах, например, сдать кровь на онкомаркер или провести исследование на маммографе стоит от 700 до 1,5 тысячи рублей.

Что касается главного "бича" россиян - сердечно-сосудистых заболеваний, чреватых инфарктами и инсультами, диспансеризация дает возможность сдать анализ крови на холестерин, сахар и триглицериды. Для коммерческих пациентов каждое такое исследование - это минимум 500- 600 рублей в кассу. Причем помимо "общего" холестерина проверяется и уровень так называемого "плохого" холестерина.

К слову, согласно соцопросам 97 процентов американцев знают, каким должен быть уровень холестерина и каков он у них. Почти все наши пациенты, точь-в-точь как в известном рекламном ролике, не только не следят за своими показателями, но и не знают, зачем это нужно.

На заседании в минздравсоцразвития обсуждалось, каким образом будет проводиться диспансеризация в нынешнем году. Проверка "с головы до пят" одного пациента в прошлом году обходилась бюджету в сумму чуть меньше тысячи рублей - удовольствие хоть и очень нужное, но не дешевое. В нынешнем, как сообщила министр Татьяна Голикова, скорее всего в целях экономии дополнительную диспансеризацию смогут пройти те работники, которые не собрались в поликлинику в прошлом году. Хотя, конечно, в идеале полное обследование лучше проходить ежегодно. "И если пациент придет к нам сам, как законопослушный гражданин, который знает свои права и заботится о своем здоровье, мы не должны ему отказывать", - заявила глава минздравсоцразвития. Подчеркнув, что подпишет приказ о проведении диспансеризации в 2009 году "прямо сегодня".

Ирина Юрьева

©  Российская газета

Здоровье Мир

2825

27.02.2009, 13:47

URL: https://m.babr24.news/?ADE=51203

Bytes: 4070 / 4070

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

В Новосибирской области стали меньше болеть туберкулезом

В Новосибирской области стали меньше болеть туберкулезом.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

294

26.09.2025

В Монголии выявили случай заболевания сибирской язвой

Житель монгольского аймака Архангай заразился сибирской язвой. Анализы подтвердили ее кожную форму.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Монголия

624

24.09.2025

В Новосибирской области зафиксировали почти 29 тысяч случаев ОРВИ

В Новосибирской области за прошедшую неделю с 15 по 21 сентября выявили 28 979 случаев заболевания ОРВИ.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

687

23.09.2025

В Красноярском крае фиксируют высокое количество впервые выявленных наркозависимых

Красноярский край занял четвёртое место среди регионов России по количеству впервые установленных диагнозов наркомании в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

696

22.09.2025

Новую поликлинику открыли в 103 микрорайоне Улан-Удэ

17 сентября в 103 микрорайоне Улан-Удэ торжественно открыли новый трехэтажный филиал Городской поликлиники № 2.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

697

18.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

12830

18.09.2025

Около 3,9 тысячи человек пострадали от укусов клещей в Бурятии

В Бурятии, по данным на 16 сентября, за медпомощью из-за укусов клещей обратился уже 3881 человек.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

728

17.09.2025

Новая поликлиника в бурятском селе Хоринск готова на 60%

В селе Хоринск в Бурятии продолжается возведение новой поликлиники по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь».

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

740

16.09.2025

В Новосибирской области зафиксировали более 24 тысяч человек с ОРВИ

В Новосибирской области с 8 по 14 сентября у 24 379 человек выявили ОРВИ. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре по региону.

Инсайд. Скандал в Нижнеангарской ЦРБ: нарушения и бездействие руководства

#нампишут Скандал в Нижнеангарской ЦРБ: нарушения и бездействие руководства В Нижнеангарской центральной районной больнице ситуация становится ...

В поликлинике Улан-Удэ обнаружили нехватку оборудования

Прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ выявила нехватку оборудования в поликлинике №6.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

738

15.09.2025

В Новосибирске на учет с алкогольной зависимостью поставили восьмилетнего мальчика

В Новосибирске на учет поставили восьмилетнего мальчика с алкогольной зависимостью.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

1222

13.09.2025