18+

Елена Трифонова

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1969

04.03.2009, 19:04

Пожарные меры

Учреждения социальной сферы не соответствуют требованиям противопожарной безопасности.

Дом-интернат для престарелых в посёлке Свердлово Эхирит-Булагат-ского района будет закрыт из-за плохого технического состояния и несоответствия требованиям противопожарной безопасности. Его обитатели будут переведены в другое здание. В откровенно плохом состоянии находятся ещё четыре учреждения Усть-Ордынского округа. Чтобы решить вопрос кардинально, нужно ввести в эксплуатацию новое здание, которое уже давно строится в посёлке Усть-Ордынский. Об этом говорилось на прошедшем в понедельник заседании правительства Иркутской области.

После огненной трагедии в доме престарелых в Республике Коми тема противопожарной безопасности в учреждениях социальной сферы вновь взята под особый контроль прокуратуры РФ. О том, как обстоит дело в учреждениях Иркутской области, на заседании правительства докладывали профильные министры. В общем и целом из их выступлений следовало, что с противопожарной безопасностью в области всё не слишком хорошо, но придётся терпеть.

Финансирование противопожарных мероприятий осуществляется в рамках областной целевой программы «Противопожарная безопасность на 2007 – 2010 годы».

В текущем году на эти цели будет выделено около 40 млн. рублей. Этих денег на ликвидацию всех предписаний государственного пожарного надзора не хватит.

Например, из доклада министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Семёна Крутя следует, что на территории области работают 80 учреждений социального обслуживания с круглосуточным пребыванием людей. По результатам совместных проверок органов пожарного надзора и прокуратуры издано 63 предписания, сделано 509 замечаний, к административной ответственности привлечён 41 человек, в судебные органы направлено шесть исков с требованием о приостановке деятельности учреждений, отделений или отдельных зданий.

Примерно половина замечаний устранена, причём это даже не потребовало материальных затрат. Как заявил Семён Круть, на 2009 год в рамках программы на эти цели запланировано 11,4 млн. рублей. Однако, по предварительным подсчётам, устранение замечаний государственного пожарного надзора потребует 90 млн. рублей. Что касается шести учреждений, на которые поданы иски в суд, то кроме дома престарелых в Свердлове, по мнению Семёна Крутя, «после выполнения предписаний ни одно из них закрыто не будет».

Ситуация осложняется тем, что не во всех учреждениях социальной сферы имеются лицензии от пожарных. Лицензий нет, потому что не все требования пожарной безопасности выполнены. Требования не выполнены, потому что нет финансирования. А финансирования нет, просто потому что его нет. Отсутствие лицензии грозит соцучреждениям некими туманными последствиями, которые заместитель председателя правительства Александр Моисеев обозначил как «неурегулированность в вопросах данной сферы деятельности».

Между тем разобраться с противопожарной безопасностью областные учреждения должны в срок до 1 июля. Именно такую дату обозначили федеральные ведомства. Памятуя об этом, Александр Моисеев обратился к первому заместителю председателя правительства области Сергею Соколу с просьбой рассмотреть вопрос на специальном совещании и по возможности увеличить финансирование мер противопожарной безопасности. Сергей Сокол согласился с тем, что «это та сфера, на которой экономить нельзя». Но суровая правда жизни заключается в том, что «денег у нас немного». Поэтому первый зампред правительства призвал коллег перепроверить свои потребности, соотнести их с возможностями областной казны и после этого встать в очередь. «Можно митинговать за сто рублей, но если их нет…» – Сергей Сокол не закончил фразу, хотя смысл и без того был предельно ясным.

Комментировать ситуацию для журналистов Александр Моисеев вышел во всеоружии. «Потребностей у нас, конечно, гораздо больше, чем финансов, поэтому мы и пошли по пути ликвидации острых моментов», – заявил заместитель председателя правительства. Очевидно, это означает, что будем тушить там, где горит. Говоря о характере нарушений, Александр Моисеев охарактеризовал их как «усреднённые». Кое-где, например, нужно проводку заменить, или нет телефонной связи с ближайшей пожарной частью, или отсутствует пожарная сигнализация. А если есть, то оформлена не до конца или не до конца введена в действие. Словом, ничего особенного, дело житейское.

На вопрос, что делать, Александр Моисеев ответил: «Будем изыскивать дополнительные средства. Не всё так уж плохо. Примерно 80% учреждений оборудовано теми или иными средствами пожарной сигнализации. Во многих учреждениях есть необходимые другие формы пожарной безопасности. Но средств на всё сразу не хватит, поэтому до 1 июля будет определён перечень объектов, которые нуждаются в финансировании в первую очередь».

Елена Трифонова

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1969

04.03.2009, 19:04

URL: https://m.babr24.news/?ADE=51324

Bytes: 4792 / 4792

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

477

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

705

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1491

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5786

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3313

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2972

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17483

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1516

26.09.2025