Назад, к земле?
Сколько раз, решая сложные проблемы, хотелось всё бросить и уехать в деревню. А тут даже и повод подходящий — пережить кризис подальше от бьющихся в истерике мегаполисов.
Казалось бы, отличная идея. Опять же, и власти к этому призывают. Но так ли просто в наше время переехать на постоянное место жительства в деревню?
Привилегии агломерации
На первый взгляд, наиболее оптимальным вариантом для переселения является район Иркутской агломерации (Иркутск, Ангарск, Шелехов и пространство между ними). Переехав на постоянное место жительства в один из многочисленных посёлков, расположенных вокруг столицы Приангарья, можно почувствовать все прелести жизни на земле и при этом пользоваться благами цивилизации. Но, как оказалось, желающих вести такой образ жизни более чем достаточно.
Как рассказали в администрации посёлка Хомутово, ежегодно из города сюда перебирается около тысячи человек. Мода на строительство «родовых гнезд» началась лет пять-семь назад. Люди, имеющие собственный автотранспорт и средства для ведения строительства, стали массово скупать тогда ещё недорогую землю и возводить коттеджи своей мечты. В посёлке идёт постоянное строительство, поэтому очень нужны плотники и столяры высокой квалификации. Однако если такие специалисты решат переехать в Хомутов, то им будет достаточно проблематично приобрести или снять там жильё. Кроме того, сейчас стала ощущаться и нехватка земли под строительство. На отсутствие свободных площадок пожаловались также в администрации посёлка Оёк и в других близлежащих населённых пунктах.
Но если выехать за пределы пригородов, то складывается совершенная другая ситуация. Например, в посёлке Качуг сегодня работа есть, но только для высококвалифицированных специалистов в области лесной промышленности, а также для врачей. Особых «золотых гор» таким работникам не обещают, но в посёлке есть возможность без особых проблем найти землю под индивидуальное строительство, а также приобрести благоустроенное жильё.
Другой пример — посёлок Мишелевка Усольского района. Здесь отчаянно нужны врачи, и в случае, если такие добровольцы найдутся, то им совершенно бесплатно будет предоставлена благоустроенная квартира, а также практически неограниченное количество земли либо под строительство, либо под приусадебное хозяйство. Однако, как честно предупредили в администрации этого муниципального образования, никакой другой работы в посёлке, в принципе, нет.
Кто нужен на селе?
На областной бирже труда вакансий для желающих переехать в сельскую местность много. В основном, требуются врачи (как узкие специалисты, так и терапевты, фельдшеры). Средняя зарплата — 7–15 тысяч рублей. Кстати, нередко администрация готова предоставить жильё, лишь бы заполучить долгожданного специалиста. На втором месте по востребованности — учителя-предметники (иностранный язык, химия, физика, русский язык, история). Средняя зарплата для них — 4–10 тысяч рублей.
К слову, желающие пополнить ряды сельской интеллигенции должны понимать, что чем больше благ готова предоставить им администрация посёлка, тем менее перспективен этот населённый пункт. Вот такая прямая зависимость.
А вот спроса на такие некогда популярные специальности, как зоотехник и агроном, сегодня практически нет. На бирже труда этих вакансий единицы. Впрочем, низкоквалифицированных работников тоже не требуется. И уж точно сложно будет устроиться в деревне тем, кого принято называть «офисным планктоном». А ведь именно эта категория в большей степени пострадает от кризиса — сокращения в непроизводственном секторе уже начались.