18+

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Иркутск Иркутск

7039

06.03.2009, 15:29

Шесть заповедных зон сохранят старый Иркутск

Перейти от точечной реставрации памятников деревянного зодчества к комплексной – на заповедных зонах. Такова главная идея концепции сохранения и развития исторической части столицы Приангарья.

Проект документа обсуждали в среду члены рабочей группы по объектам культурного наследия. Напомним, она была создана в конце прошлого года при правительстве Иркутской области. В нее вошли представители трех министерств – строительства, дорожного хозяйства; жилищной политики, энергетики, транспорта и связи; культуры и архивов, а также общественной палаты региона и мэрии Иркутска.

– Ситуация с памятниками в областном центре настолько зашла в тупик, что дальше мириться с положением наследия уже невозможно, – с печальной ноты начал совещание заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев. – Я живу в Иркутске полгода, и каждый раз, когда проезжаю по центральным улицам, у меня сердце кровью обливается. Мы дошли до того, что два высших должностных лица государства говорят нам о том, что город у нас находится в удручающем состоянии. Какую нам оценку еще нужно для того, чтобы начать работать?

Презентацию проекта Концепции сохранения и развития исторической части Иркутска руководитель региональной службы по охране объектов культурного наследия Вадим Шахеров начал со статистики. Сегодня в городе насчитывается 769 памятников деревянной архитектуры (с учетом смешанной: дерево – камень). Треть из них – 224 – пребывает в неудовлетворительном состоянии, в том числе 85 – в аварийном и руинированном.

По закону, напомнил чиновник, ответственность за содержание и техническое состояние памятника возложена на собственника или арендатора. На объекты наследия федеральной собственности, которых у нас порядка 30, мы получаем средства по госпрограмме «Культура России», на памятники областного значения (36) ежегодно выделяются деньги из регионального бюджета. Наибольшую тревогу вызывают памятники деревянной архитектуры, находящиеся в муниципальной и частной собственности (486 и 129).

– Привлечение частных инвесторов позволит нам адаптировать объекты культурного наследия к современным условиям жизни города и включить их в экономический процесс, развивая туристическую отрасль, – подчеркнул Вадим Шахеров.

К сохранению наследия региональные власти предлагают подойти комплексно. За последние пять лет в Иркутске было отреставрировано более 60 памятников. Однако, по мнению членов рабочей группы, общего положительного впечатления эта работа не создала из-за неравномерного расположения объектов на территории города. Поэтому, отмечено в Концепции, нужно реставрировать памятники не точечно, а целыми заповедными зонами. Их в Иркутске шесть.

Первая – это усадьба В.П. Сукачева, где уже отреставрировано четыре здания, завершается строительство беседки-горки, необходимо восстановить два объекта (школу девочек, каретную) и благоустроить парк.

Втора заповедная зона – историко-мемориальный комплекс «Декабристы в Иркутске». Он состоит из 44 объектов, главные – Преображенская церковь, дома декабристов Волконского и Трубецкого. Реставрационные работы по переулку Волконского проводят инвесторы, с внешней стороны – по улице Энгельса и Декабрьских Событий – мэрия Иркутска.

Желябовский комплекс, который включает в себя три квартала деревянной застройки и в настоящее время прорабатывается как инвестиционная площадка, – это третья зона.

Четвертая – улица Грязнова. Три из 24 памятников, расположенных на ней, уже отреставрированы. По остальным необходимо подготовить проектно-сметную документацию, расселить жильцов и привлечь инвесторов.

Улица Бабушкина – это пятая зона. Ее предлагается сделать пешеходной и использовать как соединяющую Декабристский и желябовский комплексы. И, наконец, шестая зона – деревянная застройка около Крестовоздвиженской церкви в границах улиц Подгорной, Грязнова, Коммунаров.

– Однако мы не должны забывать о проблемных жилых домах – памятниках, которые стали Жертвами массовой приватизации, – добавил Вадим Шахеров. – Владельцы квартир не в состоянии их привести в порядок, тем более отреставрировать. Взыскание неустоек с частных лиц за невыполнение мероприятий по сохранению памятника не предусматривается. Возможно только предъявление исков в судебном порядке за нанесение ущерба объектам культурного наследия.

– Давайте упростим механизмы передачи таких объектов инвесторам, – предложил председатель комиссии Общественной палаты Иркутской области по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия Сергей Снарский. – У меня был печальный опыт с представителями администрации Октябрьского округа Иркутска. У них есть сруб старинного здания, который в свое время был признан аварийным, жильцов расселили. Я попросил отдать мне его для реставрации и сохранения. Мне сказали, что нужно заплатить за расселение – там было шесть квартир. Но это же нереально.

– А по-другому мы не можем. По закону о приватизации продаваться могут только нежилые помещения. Но прежде чем выставить здание на торги, нужно сделать оценку памятников – являются ли они ценными объектами, нужно ли городу их сохранять. Может, проще вывести из состава наследия? – уточнила председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутска Алла Танкичева.

– Да, действительно, оптимизировать список памятников надо, – согласился Вадим Шахеров. – За последние три года из списка аварийных у нас было исключено более 130 объектов. Однако и здесь не все так просто. К примеру, программа переселения граждан из аварийного жилья, совместно разработанная региональными и городскими властями, включает в себя 11 памятников областного значения. Нам надо срочно искать на них инвесторов, которые восстановят их и будут нести ответственность за сохранность. В противном случае дома будут расселены, брошены и утрачены.

Подводя итоги встречи, Александр Моисеев выразил неудовлетворенность качеством и темпами работы:

– До юбилея Иркутска осталось два года, и с комплексным восстановлением мы не успеваем облагородить город к этому сроку. Максимум, что мы можем сделать, – отреставрировать единицы объектов. Пока мы будем говорить общими словами и топтаться на одном месте, проблему не решим. Нужно оперативно совместно с городом оценить состояние памятников, определиться, кто, что и как будет ремонтировать, что исключить из списка памятников. При малейшем промедлении можем оказаться в положении, когда у нас и сохранять будет нечего, – исторический центр просто погибнет от ветхости.

Следующее заседание наметили на 25 марта. Главным докладчиком будет мэрия Иркутска. Планируется детально обсудить мероприятия по сохранению объектов деревянного зодчества, находящихся в муниципальной собственности. А в начале апреля рабочая группа, в которую также было решено включить специалистов Восточно-Сибирского управления Росохранкультуры, заострит свое внимание на правовых и имущественных аспектах работы с инвесторами.

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Иркутск Иркутск

7039

06.03.2009, 15:29

URL: https://m.babr24.news/?ADE=51397

bytes: 6873 / 6873

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Иркутск" (Иркутск)