18+

Артур Скальский

©  Пятница

Культура Россия

5263

23.12.2002, 00:00

"Шаман" рассказал о "Затерянном племени"

Съемочная группа иркутского режиссера Вячеслава Столярова прожила в Тофаларии месяц. Документальный фильм "Затерянное племя" длиной двадцать минут стал историческим экскурсом в Тофаларию.

– Идея фильма родилась еще пять лет назад, – говорит Вячеслав Столяров. – Но только год назад наша студия "Шаман" написала заявку в Госкино с просьбой выделить денег на этот проект. Мы и не особенно надеялись, что нашу просьбу удовлетворят.

Тем более было неожиданно, когда на студии "Шаман" узнали, что из присланных со всей России заявок в тот год Госкино одобрена была только одна – идея иркутян снять фильм о затерянном на просторах сибирской земли племени тофов.

Затерянный мир

Страна Тофалария, как это ни странно звучит, находится в Нижнеудинском районе, граничит с Тувой и Бурятией. Добраться туда очень сложно: летом дороги нет, так что на машинах можно доехать только зимой. Через триста километров дорога пропадает, и начинается непроходимая тайга. Самый обычный способ попасть в Тофаларию – вертолеты. Тофалария – это тайга, много рек, много водопадов, болота, снова тайга.

– Я еще с детства мечтал попасть туда, – говорит режиссер фильма о "Затерянном племени", – с тех пор как посмотрел фильм, снятый на нашей студии кинохроники. Он назывался "Моя Тофалария". Тофы – это кочевой народ. Мне больше всего было интересно, насколько сильно их коснулась цивилизация. Я прямо-таки представлял себе этаких индейцев, живущих абсолютно изолированно. Тем более что у них никогда не было письменности, вся культура передавалась вербально.

– На заказ надежды практически не было, – продолжает Вячеслав. – Деньги на производство фильмов уже давно не выделяются. И тут приходит такая новость. Я даже немного перепугался – ведь такие большие фильмы мне еще не приходилось делать.

В январе уходящего года началась работа. Столяров съездил в Москву за сметами, написал сценарный план. Делали пробы, собиралась команда. В итоге компания, что полетела в дебри Тофаларии искать потерянных тофов, получилась такой: директор фильма – Сергей Медведев, режиссер и оператор – Вячеслав Столяров, Глеб Степанов – ассистент, Денис Васильев – осветитель, звукооператор – Сергей Чук. Шестым членом съемочной группы стал житель Нижнеудинска Михаил Иванович Пугачев.

– В Нижнеудинске есть музей Тофаларии, – рассказывает Слава, – и появился он стараниями именно этого человека. Историк, этнограф, он просто болен Тофаларией, для него это вся жизнь. Очень переживает за тофов. Так что он стал незаменимым консультантом фильма. Кстати, ему уже больше семидесяти лет.

Снимали летом. Первого июля уже были в Нижнеудинском аэропорту. Но улететь смогли только через три дня, и то спецрейсом. Съемочной группе пришлось выкупать для себя самолет.

Таежная мистика

Как оказалось, в Тофаларии всего три небольших селения. Это деревни – Нерха, Алкжер и Утара.

– Вместе с тофами там живут и русские, – рассказывает Слава, – со временем коренное население перемешалось с золотодобытчиками, охотниками, многие осели в тех краях. Настоящих тофов становится все меньше.

Больше всего их проживает в Нерхе – самом мистическом место в Тофаларии. Нерха – это деревня в одну улицу, которая заканчивается кладбищем. Живет очень много старых тофов, которые говорят только на тофаларском.

– Там мы не сняли ни кадра. Я не могу объяснить, почему. Несколько раз брали камеру в руки, заряжали, шли снимать – и какой-то стопор. Не видишь ничего, не понимаешь, что надо снимать. А ведь там тофы – натуральные индейские лица, не похожие ни на кого. Энергетика таинственная, люди странные. Они появлялись из тумана, как призраки, говорили несколько шокирующих фраз и снова исчезали. Женщина, которая просила 50 копеек на самолет, чтобы улететь к своему сыну. Конь, который гоняет кобыл в тумане. Дети маленькие, которые остались одни в абсолютно пустом доме, потому что их родители ушли на охоту. Один из самых старых тофов, который не встает с кровати, – в абсолютно пустой избушке.

Снимали, по словам Вячеслава, очень мало – экономили. Пленки было всего на час рабочего материала – она очень дорогая. Полторы недели вообще не снимали ничего, просто ходили по тайге пешими переходами. Коней нанимали только для переноски оборудования. А самой сложной в работе была физическая адаптация – надо было покорять горы, лес, переправы, реки, болота... Но это стоило пережить, чтобы почувствовать, какие тут люди живут. Суровые, упертые, говорит Столяров, они выживают благодаря охоте и рыбалке.

– Вообще-то туда мы приехали снимать праздник – летние арканные игры, – говорит Вячеслав. – У них есть праздник, дошедший из древних времен, и он проводится только раз в год. Смысл этого праздника сводится к охоте за оленями. Теперь же осталось одно название – просто песни поют.

Праздник в фильме – это основной эпизод.

– Хотя для местных жителей настоящим праздником был наш приезд, – улыбается Вячеслав Столяров, – а уж провожали нас так вообще со слезами.

Сейчас фильм "Затерянное племя" уже готов. Его вот-вот отправят к заказчику в Москву.

– У меня осталось какое-то ощущение незавершенности. Заготовленный сценарий не пригодился. Все оказалось не так, как я думал. Все глубже и интересней.

К большому сожалению Вячеслава, иркутяне вряд ли смогут увидеть этот фильм. Неизвестно, как им распорядится владелец. Может, его покажут по центральному телевидению?

Одно точно – студия "Шаман" в скором времени отправит фильм на фестиваль документального кино.

– Скорей всего, я когда-нибудь вновь поеду в Тофаларию, – говорит Вячеслав. – Например, мне хочется снять отдельный фильм про Нерху. Когда созрею эмоционально для этой таежной мистики...

Наталья Федотова

Артур Скальский

©  Пятница

Культура Россия

5263

23.12.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=5143

Bytes: 5671 / 5613

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

5875

29.03.2025

Самородок от сохи. К 100‑летию Иннокентия Смоктуновского

Актёрскому мастерству он обучался один год, после войны стал «неблагонадёжным элементом» и вынужденно скитался по провинциальным театрам, ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

21847

28.03.2025

Собачий уикенд. «Пальма 2» и «Ждун» возглавили прокат, «200% Волк» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах завершился без особых сюрпризов: премьерные фавориты взяли своё, без видимых усилий возглавив прокат, ещё ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

8515

27.03.2025

Видео дня. Первый трейлер второго «Чебурашки»

До премьеры сиквела «Чебурашки» ещё девять месяцев, но рекламная кампания уже стартовала.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

7488

26.03.2025

Без «Воздуха», но с «Мастером»: Борисов, Цыганов, Снигирь и другие лауреаты «Ники»

Вечером 24 марта в столичном театре «Маска» прошла церемония вручения 38‑й Национальной кинематографической премии «Ника», подарившая массу ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

22890

25.03.2025

Видео дня. «Материалистка» от Селин Сон: зачем люди женятся?

Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер романтической комедии «Материалистка» (Materialists) от киностудии A24.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

20130

24.03.2025

Видео дня. Весёленькая ночь с влюблённым психопатом

Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер комедийного триллера Borderline (термин, означающий пограничное расстройство ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

7651

23.03.2025

Пришли Сороки — время жаворонков печь!

22 марта (9 марта по старому стилю) православная церковь вспоминает сорок мучеников Севастийских.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Культура, История, События

Россия

15805

22.03.2025

Эксцентричная красота Веры Воронковой. К юбилею актрисы

Природная красота, яркая индивидуальность, невероятная энергетика, естественность и психологизм, глубина мышления и образцово-умеренная ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

11848

21.03.2025

В ожидании Ждуна: «Царевна-лягушка» и «Пророк» возглавляют прокат, «Зверопоиск» – лучшая новинка уикенда

«Царевна-лягушка» и «Пророк» уверенно удержали лидерство в прокате, а лучшая новинка заняла лишь четвёртое место.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

10297

20.03.2025

Видео дня. Финальный «Кракен»: месяц до премьеры

Кинокомпания «Централ Партнершип» представила финальный трейлер фантастического боевика «Кракен».

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

8737

20.03.2025

Видео дня. «Балерина»: новое лицо мести

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер неонуарного экшн-триллера «Балерина» – пятого эпизода ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

9414

19.03.2025