18+

Владислав Мещеряков

©  C-news

Интернет и ИТ Мир

2973

08.03.2009, 00:08

Nvidia привезла в Россию суперкомпьютеры на видеокартах

Nvidia начала активное продвижение в России «персональных суперкомпьютеров» — вычислительных ускорителей Tesla производительностью от 1 Тфлопса.

О том, что суперкомпьютер может быть дешевым и «персональным», Nvidia заявила осенью прошлого года, когда на рынке появился первый «персональный суперкомпьютер» Cray CX1, использующий платформу Nvidia Tesla. Сейчас компания начала активное продвижение своих «бюджетных персональных суперкомпьютеров» в России. Как это бывало на других местных рынках, ознакомление страны со своим высокопроизводительным решением Nvidia будет проводить в университетах.

Tesla — это серия вычислительных модулей, построенных на графических процессорах (GPU) Nvidia. При подключении к ПК стандартной архитектуры x86, графические вычислители играют роль математических сопроцессоров, разгружают центральный процессор и, в зависимости от обсчитываемой задачи, способны существенно повышать производительность всего комплекса.

Модуль Tesla C1060 в форм-факторе видеокарты содержит 240 ядер и подключается к ПК через шину PCI Express. По заявлению Nvidia, его производительность составляет 1 Тфлопс (1012 операций с плавающей запятой в секунду) в пике.

Первая российская презентация Tesla состоялась в МГУ. В конце марта знакомство будет продолжено в Санкт-Петебургском госуниверситете, затем в Нижнем Новгороде и Томске. В российском офисе Nvidia говорят, что Tesla University Tour охватит «все крупнейшие государственные и технические университеты» России.

Университеты действительно могут заинтересоваться сравнительно бюджетными Tesla. По словам главы российского представительства компании Алексея Лагуненко, 1-терафлопсный модуль предлагается в России по цене «от $2000», а четырехпроцессорный 4-Тфлопсный 1Unit сервер S1070 — за $10 тыс.

Официальные российские продажи Tesla в России начались в январе 2009 г., и за начало года было продано «несколько десятков устройств», говорит Лагуненко, причем у него «есть основания надеяться, что к концу года продажи составят сотни или тысячи устройств».

Насколько известно CNews, установленные в России ускорители Tesla сейчас применяются для обсчета сейсморазведки и распознавания образов на видео.

Сфера применения Tesla совпадает с классическими суперкомпьютерными задачами: гидро- и газодинамикой, молекулярной химией, геологоразведкой, распознаванием образов, обработкой звука и видео. На сайте Nvidia можно найти более 200 приложений, написанных для Tesla. Для переноса на платформу новых программ существует программная среда CUDA, семантически близкая языку С.

Как говорит Алексей Лагуненко, не требуется переносить на CUDA весь код задачи: достаточно ограничиться наиболее его самыми ресурсоемкими частями. По его мнению, программирование на CUDA не должно насторожить разработчиков: в мире сейчас работает более 100 млн устройств, построенных на CUDA — помимо вычислительных ускорителей Tesla к ним относятся видеокарты Nvidia Geforce, начиная с 8-й серии, и профессиональные решения Nvidia Quadro.

CNews попросил прокомментировать приход Tesla в Россию разработчика отечественных суперкомпьютеров по программе «Скиф-Грид», директора Института программных систем РАН Сергея Абрамова. «Tesla — это узкоспециализированные вычислители, и в рамках своей специализации они могут быть очень полезны. Но вряд ли они смогут составить конкуренцию кластерам — любому узкоспециализированному решению трудно конкурировать с универсальным».

Говоря о коммерческих перспективах Tesla в России Абрамов был осторожен: «Трудно сказать, будут ли они у нас продаваться. Однако, Россия — страна непредсказуемых возможностей».

Владислав Мещеряков

©  C-news

Интернет и ИТ Мир

2973

08.03.2009, 00:08

URL: https://m.babr24.news/?ADE=51433

Bytes: 3625 / 3625

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

В Красноярском крае предложили включить лишь три сайта в «белый список»

В правительстве Красноярского края подготовили перечень региональных сайтов, которые хотят включить в «белый список» — он позволит сохранять доступ к ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

1427

29.10.2025

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Скандалы, Политика

Красноярск

12698

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

3951

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4138

10.10.2025

Почти 7% жителей Красноярского края не пользуются интернетом

Интернетом в Красноярском крае пользуются 93,4% жителей региона, об этом сообщил Красноярскстат по итогам выборочного федерального наблюдения в ...

Т2 защитит иркутских абонентов от телефонных мошенников с помощью голосового ассистента

Мобильный оператор T2 запустил для абонентов Иркутской области бесплатную услугу «Голосовой ассистент». Сервис фильтрует спам и мошеннические вызовы.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

3910

30.09.2025

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.

T2 запустил обновлённый тариф «Хватит!» с тройным безлимитом

Мобильный оператор Т2 сделал свой популярный тариф более актуальным. В безлимитный «Хватит!» добавили еще и неограниченные SMS.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

4188

17.09.2025

Котюков прокомментировал отключения мобильного интернета в Красноярске

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков на прямой линии 16 сентября ответил на вопросы жителей о перебоях с мобильным интернетом.

Голосовые ассистенты Т2 заговорили голосами известных киноперсонажей  

Мобильный оператор T2 представил новую коллекцию голосов для своих виртуальных помощников.