18+

Артур Скальский

©  Копейка

Общество Иркутск

3891

23.12.2002, 00:00

Газета на китайском языке выходит в Иркутске

Новыми изданиями в Иркутске сегодня никого не удивишь. Но газета на китайском языке "Китайцы в Сибири" вызвала некоторый интерес – прежде всего у профессионалов газетного дела. Но без переводчика делать нечего – сплошные иероглифы. Не меньшее удивление вызывает факт, что учредителем указанного издания выступила Прибайкальская лютеранская церковь.

Редактор нового СМИ – настоятель лютеранской церкви по Иркутской области Вячеслав Пляскин. У редактора два мирских образования. Он учился во Франции и, кроме того, закончил духовную семинарию в Новосибирске.

"Мы судим о китайцах по "шанхайскому" рынку"...

– Вячеслав Евгеньевич, во-первых, почему церковь, далекая от традиционной китайской религии, вдруг стала издавать газету на китайском языке?

– Что вы называете традиционной религией Китая? Буддизм? Конфуцианство? Нет единого народа, нет единой религии. Конфуцианство – религия сотен китайских чиновников. Китайцы разнородны. Их диаспора в Иркутске также разнолика. После великой чистки (культурной революции), десятилетий тоталитарного режима общество стало антирелигиозным. Этот вакуум ощущается до сих пор.

– И все же почему у лютеранской церкви возникла необходимость издавать китайскую газету? Лично вас не пугает тот факт, что сыны Поднебесной империи и так ведут тихую экспансию в Россию?

– Начнем с того, что самой лютеранской церкви в Иркутске уже 300 лет. Что касается газеты – она российская, но на китайском языке. Прежде всего это издание коммерческое. Вопрос, почему именно лютеранская церковь взялась за это дело, отпадает сам собой. Почему никому в голову не приходило, что проблему китайцев в Сибири нужно решать? Мне, к примеру, тоже не совсем нравится, что в России так много китайцев. Но я знаю Восток и Запад, и поверьте – засилья китайцев ни в нашей стране, ни в мире нет. Не они определяют баланс в современном мире. Их просто нужно принять как данность. Но вот что важно. Им необходимо пояснить: раз вы живете среди нас, вы должны интегрироваться в нашем обществе, стать одними из нас. Вы должны знать наши правила, законы, ценности. Многих россиян беспокоит, что китайцев становится все больше. Почему их не беспокоит, что 95 процентов мигрантов из Китая не знают русского языка? Как, по-вашему, они должны узнавать распоряжения местной администрации, знакомиться с нашим законодательством?

О духовном просвещении и сектах

– Расскажите о тираже и содержании газеты "Китайцы в Сибири"...

– Продекларированный тираж – 5 тысяч экземпляров. Существуют рекламные вкладки. Газета такого направления единственная в Сибири. В Иркутске зарегистрировано подобное издание, но пока не выходит. На Дальнем Востоке существует лишь одна газета на китайском языке, и выпускают ее сами китайцы. Наша же газета распространяется в Абакане, Новосибирске, Красноярске, Улан-Удэ. Выходим мы раз в неделю. Печатаем издание в типографиях Иркутска и Шелехова. Редакционный коллектив – 6 человек. Выпускает газету медиа-группа "Сильвер Ки" ("Серебряный Ключ"), который работает под патронажем Прибайкальской лютеранской церкви.

Что касается тематики газеты – там прежде всего новости Китая и России, мировые новости. Политику мы не обсуждаем, только фактаж. Публикуем документы, касающиеся миграционной политики нашей страны, новости бизнеса, рекламу, религиозные странички. У нас очень хорошие отношения с РПЦ, мы знакомим наших читателей с культурой и историей православия. Лютеранство тоже представлено в газете.

– Но ведь помимо этих конфессий в Иркутске существуют и другие. Например, католическая церковь...

– Мы всегда готовы выслушать и опубликовать всех, кто готов с нами сотрудничать. Платим гонорары, нет проблем. Конечно, мы никогда не станем рупором глупого, нездорового национализма.

– Чем помимо газеты занимается ваша медиа-группа?

– Прежде всего духовным просвещением. Недавно отсняли десятисерийный фильм о том, что такое религиозные культы и секты. В Иркутской области насчитывается 130 представительств деструктивных сект и 15 общественных сектантских центров. Мы разъясняем иркутянам, насколько это страшно.

Помимо этого планируем завести непосредственно в Китае разветвленную сеть собственных корреспондентов для развития и углубления тематики газеты. Мы сотрудничаем с разными общественным организациями в этой стране. А еще планируем наладить выпуск газеты "Финны в Сибири" для выходцев из страны Суоми. Работы у нас очень много.

Людмила Шагунова

Артур Скальский

©  Копейка

Общество Иркутск

3891

23.12.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=5144

Bytes: 4450 / 4392

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

395

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

733

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1290

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1370

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2149

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

13866

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9233

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2740

26.08.2025