Авария без протокола
5 марта страховщики обнародовали первый опыт упрощенного оформления дорожных происшествий.
Первые дни после вступления в силу поправок в закон об обязательном автостраховании показали готовность компаний работать по новым правилам. Вчера Российский союз автостраховщиков заявил, что большинство фирм, выдающих такие полисы, - 143 из 153 - будут обслуживать автовладельцев по системе прямых расчетов.
Как известно, с 1 марта узаконен так называемый "Европротокол", позволяющий оформлять мелкие аварии без вызова ГАИ. С этого времени у хозяев машин появилась возможность обращаться за выплатой "аварийной" компенсации прямо в ту компанию, где они заключали договор ОСАГО.
Первый такой случай уже есть. Произошел он в Тверской области. Автовладелец заключил договор с Военно-страховой компанией в конце февраля. По условиям этого договора полис вступил в силу со 2 марта, а уже 4 марта этот автовладелец попал в аварию и пришел в свою компанию за выплатой. Сейчас идет оформление документов, но представитель страховщика заверил, что по этому случаю готовится положительное решение и деньги пострадавшему будут выплачены.
По словам представителя Российского союза автостраховщиков Андрея Батуркина, всего семь компаний из полутора сотен не будут работать по новой схеме. Они не высказали подобного желания, не внесли гарантийный взнос, и, вероятно, их лишат лицензии на страхование ОСАГО. Уже на следующей неделе РСА обнародует окончательный список фирм, которые будут продавать полисы "автогражданки".
А вот прецедента упрощенного оформления аварий пока нет. Пока водители не рискуют обмениваться страховыми документами прямо на дороге без приезда гаишников. Да это и неудивительно при тех строгостях, которые установили страховщики. Ведь у обоих участников аварии полисы должны быть оформлены именно с 1 марта.
Надо сказать, что до сих пор вызывает споры именно этот аспект. В законе не прописано, касается ли его действие договоров, заключенных ранее. Российский союз автостраховщиков обратился за комментариями к юристам. Они выдали в своем заключении, что раз в законе это не оговаривается, закон не может иметь обратной силы. Но в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения придерживаются другого мнения: в основах законодательства заложено, что закон не имеет обратной силы, если ухудшает положение граждан. Поправки в закон об ОСАГО это положение только улучшают.
Примечательно, что, по мнению Росстрахнадзора - службы, которая курирует деятельность страховых компаний, - "Европротокол" и прямое урегулирование должно распространяться на все договора, в том числе заключенные до 1 марта. Но страховщики приняли свое решение и работают по собственным правилам. Единственное, что может переломить эту ситуацию, - решение суда. Для этого должен произойти случай, когда пострадавший в аварии, оформив ее по-простому, обратится в страховую компанию, а та откажет ему в выплате, основываясь на том, что договор ОСАГО был заключен до 1 марта.