18+

Михаил Делягин

©  Ежедневный журнал

Политика Мир

7951

13.03.2009, 13:05

Кадровая политика: отрицательный отбор

Основная функция современного российского государства, оформившегося в 2000-е годы в виде клептократии, заключается, как можно понять, в личном обогащении составляющих это государство чиновников.

Все остальные функции государства, о которых все еще грезит наше наивное общество, по-видимому, рассматриваются основной массой чиновников в лучшем случае как вспомогательные. Им уделяют внимание лишь «в свободное от основных занятий время» и лишь в той мере, в которой это позволяет заниматься основным делом – личным обогащением за счет использования инструментов государственного управления.

Принципиально важно, что, как и отдельный человек, каждая социальная группа является производной от того, чем она занимается. Когда Вы делаете что-то сложное – Вы умнеете, когда что-то простое – наоборот. Поскольку, несмотря на изощренность применяемых схем, коррупция в целом является достаточно простым занятием, в современном российском государстве происходит отрицательный кадровый отбор.

Если рассматривать не пропагандистские заклинания, а реальную кадровую политику, мы видим, что руководителей (да и специалистов на ключевые исполнительские должности) отбирают по вполне средневековым принципам личной преданности, частными случаями которой являются принадлежность к общим политико-хозяйственным кланам, кровное родство или хотя бы землячество. Важным фактором, способствующим карьерному росту в современном государстве, является замаранность теми или иными недостойными поступками, так как такими людьми намного проще руководить, играя на их страхе перед обнародованием компромата.

Профессионалы же, даже лояльные созданной политической системе, отсеиваются – просто потому, что тратят время на профессиональные занятия, которые оказываются второстепенными. И потому они проигрывают профессионалам от коррупции, занятым только основным делом данного государства. Кроме того, профессионалы «много о себе воображают», то есть знают себе цену и демонстрируют чувство собственного достоинства, которое основная масса вышестоящих управленцев органически не переносит.

Невостребованность квалифицированных людей системой государственного управления порой приобретает трагикомические, гротескные формы.

Так в последние два года «Единая Россия» провела в регионах множество тренингов личностного роста для политически ориентированной и лояльной к власти молодежи. Многие из этих тренингов были качественными, и молодые люди начинали, с одной стороны, верить в свои силы (и новоприобретенные умения), а с другой — стремиться к политической активности. Естественно, в первую очередь они хотели принести пользу партии, которой были, как минимум, благодарны за внимание к себе… Но все места в ее аппарате были заняты, и она просто не нуждалась – в том числе и по перечисленным выше причинам – в молодых и энергичных специалистах. Оказывается, аппарат партии проводил эти тренинги «без всякой задней мысли», просто для того, чтобы отчитаться за соответствующие формы активности.

В результате «Единая Россия» «на ровном месте» создавала не просто недовольство собой, но и достаточно грамотные и эффективные кадры для своих потенциальных оппонентов, а то и могильщиков. Когда это было осознано, тренинги прекратились, но кадровая политика государства, отторгающая честность и эффективность, осталась.

Понятно, что, подрывая адекватность государственного управления и разрушая моральные ориентиры общества, такая кадровая политика становится самостоятельным фактором усугубления кризиса. Последние попытки государства переломить ситуацию (вроде публикации «президентской сотни» кадрового резерва) заслуживают сочувствия, но носят, насколько можно понять, формальный характер и потому не способны оказать на сложившиеся тенденции сколь-нибудь значимого влияния.

Автор — директор Института проблем глобализации

Михаил Делягин

©  Ежедневный журнал

Политика Мир

7951

13.03.2009, 13:05

URL: https://m.babr24.news/?ADE=51580

Bytes: 3813 / 3806

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Томск

533

25.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия

Бурятия, Иркутск

1036

25.09.2025

Спикером думы Иркутского округа стал Алексей Панько

Алексей Панько сохранил кресло спикера думы — теперь уже Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1512

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

2125

25.09.2025

В Красноярске планируют изменить порядок выборов мэра

В Красноярске планируют изменить схему выборов мэра.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

1077

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Томск

2583

25.09.2025

В Новосибирске назвали дату первой сессии Заксобрания

В Новосибирске назвали дату первой сессии нового созыва Законодательного собрания Новосибирской области – 25 сентября.

Источник: Babr24.com.

Политика

Новосибирск

2600

24.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт, Экономика и бизнес

Бурятия

3295

24.09.2025

В Красноярском крае назначили временных руководителей трех районов

В Красноярском крае назначили временных руководителей сразу в трех районах. Соответствующий указ опубликован на сайте правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

2037

24.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

11146

24.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Политика

Новосибирск

4319

24.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Красноярск

4217

24.09.2025