18+

Юлия Латынина

©  Газета.Ru

Политика Россия

3494

14.03.2009, 18:15

Зимняя Олимпиада в субтропиках

Инициативная группа граждан города Сочи, включающая бывшего мэра Вячеслава Воронкова, экологов, журналистов и членов Градостроительного совета, предложила опальному Борису Немцову баллотироваться в мэры города.

Сочи, в некотором смысле, - это символ правления Путина.

Петр I любил море и прорубил на берегу Финского залива окно в Европу. Владимир Путин любит отдых, и он построил себе резиденцию там, где рядом и лыжи, и яхты.

Каждый правитель имеет право на хобби. И президент Путин имеет право кататься на лыжах. Чтобы кататься на лыжах, он мог, например, построить резиденцию на Эльбрусе. Это стало бы символом того, что Россия не оставит Кавказ. Это дало бы в бюджет Кабарды миллиард федеральных денег (половину бы украли, но украли бы в Кабарде), и еще пару миллиардов отдали бы олигархи за право выстроить шале рядом с резиденцией президента.

И если кто-то боится боевиков, господь с вами - за этот миллиард кабардинцы бы всех своих ваххабитов передушили и выложили перед резиденцией рядком; и даже из соседних республик бы натащили. Но Путин решил построить резиденцию в Сочи. И даже по-фрейдовски оговорился, побывав в Дагестане, что, мол, надо крепить границу: "Ведь рядом Сочи, а там миллионы отдыхающих".

Затем Путин решил провести в Сочи зимнюю Олимпиаду. Других городов, где можно провести зимнюю Олимпиаду в России, вероятно, нет. Сочи - это как раз тот город России, где зимой больше всего снега. Россия, как известно, лежит на экваторе.

Решение провести зимнюю Олимпиаду в субтропическом Сочи привело к двум системным проблемам. Одна проблема заключается в том, что все многомиллиардные сооружения для зимних видов спорта (одних ледовых арен надо четыре штуки) после конца Олимпиады станут бесполезны. Если бы эти ледовые арены строились в Красноярске, это было бы прекрасно. Но никто не будет приезжать тренироваться в Сочи для игры в хоккей. Уже сейчас все эти ледовые арены планируют потом отдать под торговые центры: новые торговые центры (особенно в Имеретинской долине) нужны городу, как рыбе зонтик.

Вторая проблема заключается в том, что в большинстве мест, где проходят зимние Олимпиады, отели стоят прямо под горой, где проводятся соревнования. И, соответственно, нет вопроса, как единовременно доставить десятки и даже сотни людей на финал или полуфинал соревнований по слалому.

В Сочи отели стоят у моря, а горные лыжи будут на Красной Поляне. Дорога, которая пробита к Красной Поляне, - это замечательная дорога для президентского кортежа с мигалками. Доставка вышеупомянутых сотен тысяч людей на финал горнолыжных соревнований в условиях Сочи от моря в горы есть вещь, в принципе нерешаемая. Единственным способом ее решения является показ соревнований у моря на больших экранах.

Третья проблема заключается в том, что для того, чтобы построить все олимпийские объекты, надо сначала построить к ним дороги. А чтобы построить дороги, надо сначала построить грузовой порт. Грузовой порт в Сочи - это даже не нонсенс. Это катастрофа для курорта. В Ницце нет и не будет грузового порта. Это не говоря уже о том, что Минтранс скромно оценил этот порт в $15 млрд: просто пустяки в условиях кризиса.

За время правления Путина Сочи стал третьей столицей России. Премьер принимает там гостей и живет там едва ли не чаще, чем в Ново-Огарево. В любой другой стране мира жители города, который стал любимым городом правителя и столицей Олимпиады, воспринимали бы и правителя, и Олимпиаду как знак избранности.

Не то сочинцы. В Сочи поддержка Олимпиады вдвое ниже, чем по стране. Статус третьей столицы обернулся для Сочи транспортным коллапсом; олимпийские стройки - массовым отъемом земли и собственности. Степень коррупции городских властей такова, что Сочи (равно как Махачкала и Москва) практически перестал быть городом. Это просто некое количество земли, которое продается в розницу за взятки под "точечную застройку", веса которой потом не выдерживают существующие в городе транспортные, водопроводные и электрические сети.

Сочи - это действительно символ правления Путина. А зимняя Олимпиада в единственном субтропическом городе изобильной снегами России - самая подходящая метафора эпохи. И символично, что жители Сочи обратились к Борису Немцову с просьбой баллотироваться в мэры.

Не то чтобы у Немцова был шанс - его наверняка снимут с пробега. Сочи - это слишком личный проект Путина, а Немцов - это слишком личный ему вызов.

Юлия Латынина

©  Газета.Ru

Политика Россия

3494

14.03.2009, 18:15

URL: https://m.babr24.news/?ADE=51637

Bytes: 4417 / 4370

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

2192

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

2488

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

9863

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

7664

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

15193

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

20973

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

16997

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39492

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19676

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19330

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

25448

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

20465

02.07.2025