Мэров призывали стать антикризисными управляющими
Вчерашнее расширенное заседание совета Ассоциации муниципальных образований Иркутской области можно назвать антикризисным. Почти четыре десятка мэров городов и районов, глав городских и сельских поселений обсуждали «острые» вопросы.
И первыми перед представителями местного самоуправления выступили министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков и временно замещающая должность министра финансов Иркутской области Татьяна Поронова.
Лейтмотив выступлений один – холодящее дыхание финансового кризиса уже ощущается во всех 474 муниципальных образованиях Иркутской области. Если кто-то из мэров до сих пор этого не понял и по-прежнему надеется только на помощь областного бюджета – это их величайшее заблуждение.
– Запомните, теперь вы не просто мэры и главы поселений, теперь вы – антикризисные управляющие, – внушали министры.
– Если мы сегодня не справимся с ситуацией, то завтра и мэрам, и областному правительству, и депутатам Законодательного Собрания придется заниматься другими делами, совсем не государственного значения, – пообещала Татьяна Поронова.
При этом министры, приводя какие-то примеры, ни разу не называли конкретные муниципальные образования. По их словам, это делалось сознательно. Ведь задача не в том, чтобы разделить территории на плохие и хорошие, все присутствующие должны понять общий тренд финансовой политики в Иркутской области на ближайшую перспективу.
В декабре прошлого года постановлением правительства области были установлены нормативы оплаты труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления и муниципальных служащих. Тогда документ вызвал определенную волну недовольства среди мэров и глав. Дескать, областная власть различными субсидиями и субвенциями и так полностью регламентирует их работу, теперь вот и до заработной платы добралась.
Своим выступлением Владимир Пашков подтвердил, что так будет продолжаться и впредь. В условиях кризиса это единственный способ держать ситуацию под контролем.
Он отметил, что по Федеральному закону N 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» на уровень городских и сельских поселений переданы 32 полномочия. При этом, по словам министра, в среднем муниципалитеты приняли 70% полномочий, а некоторые вообще исполняют не более 4%, зарплату же хотят получать в полном объеме.
– По-человечески вас можно понять, но мы прежде всего управленцы и должны беспокоиться о благе населения, которое нас избрало, а не о личном благополучии, – заметил Владимир Пашков. – Когда в общем объеме доходов территории, допустим, 52% приходится на дотации из областного бюджета, а на зарплату тратятся все 57% – это неправильно.
Безрадостную картину нарисовал и председатель секции «Бюджетный процесс и совершенствование межбюджетных отношений» Ассоциации муниципальных образований Петр Темников. На 1 марта кредиторская задолженность по зарплате муниципалитетов составляет 62,5 млн. рублей. В общем объеме задолженности по области это не такая уж большая цифра, всего 4%. Но это, как говорится, средняя температура по больнице. К примеру, в Нижнеудинском районе за январь не выплачен каждый четвертый рубль, в Тайшетском и Жигаловском районах – почти каждый пятый. В Усть-Илимском районе за два первых месяца года «кредиторка» составила 28 млн. рублей.
Владимир Пашков заявил, что правительство в его лице готово к обсуждению схемы выплаты зарплат мэрам. Но критериев будет три: объем исполняемых полномочий, численность населения и собственные доходы территорий.
– При этом мы будем обсуждать не только зарплату, но и эффективность вашего управления, – пообещал министр.
Не менее прагматичным было выступление временно замещающей должность министра финансов Иркутской области Татьяны Пороновой:
– Теперь уже ни у кого нет сомнений – ни на уровне государства, ни у нас, в региональном правительстве: кризис через несколько месяцев не пройдет. Ситуация действительно тяжелая. И прогнозы наших финансистов говорят о том, что в текущем году Иркутская область не досчитается 6 миллиардов рублей собственных доходов.
Министр финансов подчеркнула, ограничение лимитов – это «парашют, который нас спасет в будущем, так как более тяжелые времена еще впереди».
После этих слов мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов предложил, «как в блокадном Ленинграде, всем поровну назначить паек, если уж времена такие тяжелые». Однако Татьяна Поронова категорически отвергла идею «уравниловки». По ее словам, те, кто будет работать и выполнять предписания областных властей, на поддержку и понимание могут рассчитывать.
– Наша с вами святая обязанность – полностью выполнять все взятые обязательства, чего бы нам это ни стоило, – отметила министр финансов. – Но в сегодняшней ситуации на аплодисменты рассчитывать не приходится. И никто вас под ружьем на выборы не гнал. Надо работать и стараться оправдывать надежды населения.
Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина рассказала о своем участии в Совете законодателей России. Оно прошло 13 марта в Кремле под председательством президента Дмитрия Медведева. И одной из ключевых тем, по словам спикера, стал как раз кризис.
– Президент еще раз подчеркнул, что наша страна остается социальным государством. Главные приоритеты социальной политики – образование, здравоохранение и строительство жилья.
Прежде всего координация всех уровней власти и прозрачность бюджетов, помноженные на творческий потенциал управленцев и обычных людей, должны стать залогом выхода России из кризиса. А после него мы непременно должны стать сильнее, уверены в Кремле, в правительстве области и в Законодательном Собрании.