18+

Екатерина Арбузова

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2189

23.03.2009, 15:52

Работники ума и топора

Самые перспективные и самые невостребованные профессии в кризис.

У опытного менеджера по продажам, равно как и каменщика или арматурщика, больше всего шансов найти работу в кризис, считают иркутские кадровики. Такие соискатели могут рассчитывать на свободные вакансии даже с учётом того, что число безработных в городе выросло с прошлого года больше чем вдвое. Тренд далёк от федерального, где среди самых перспективных названы текстильщики и металлурги. Последние вообще не пользуются спросом у иркутских работодателей. В «аутсайдерах» оказались также офис-менеджеры, строители и сами рекрутёры.

В российском рейтинге отраслей, составленном агентством «РБК. Рейтинг» совместно с проектом «Улов-Умов», наиболее перспективных для поиска работы в кризис, оказались текстильное и обувное производство, машиностроение, металлообработка и ресторанный бизнес. Ещё несколько позиций занимают медицина и фармацевтика, а также «красота и фитнес». «В производстве и медицине нет стремительного роста соискателей, потому что круг этих специалистов ограничен, – поясняют исследователи. – А увеличение предложения в ресторанном бизнесе отличается высокой текучкой кадров, поэтому там всегда есть открытые позиции».

Иркутский топ самых востребованных отраслей отличается от общероссийского, признают рекрутёры. Список открывает сфера продаж. По оценке директора кадрового агентства (КА) «Профессионал» Марины Рожанской, почти половина заявок приходится на эту область. В работе агентств остаются вакансии менеджеров продаж и торговых представителей, подтверждает специалист КА «Левобережье» Марина Кабанцева. По словам специалиста КА «Находка» Ирины Драчёвой, в цене менеджеры активных продаж, которые ездят и работают с покупателями лично, а не по телефону. Причём больше всего шансов найти работу с товарами быстрой оборачиваемости, к примеру продуктами питания, отметила директор филиала кадрового холдинга «Анкор» Наталья Зарубина. А вот с алкоголем и табаком сложнее: от торговых представителей этих компаний поступает больше резюме, добавляет Ирина Драчёва. Вполне вероятно сейчас найти если не основное место работы, то источники дополнительного заработка – ремонт компьютеров, переводы текстов.

По остальным позициям в списке мнения рекрутёров расходятся. Одни причисляют к лидерам экономистов и бухгалтеров, другие – фармацевтов. Строчкой ниже сфера информационных технологий и маркетинг. «Маркетологов начали нанимать строительные фирмы, а на этой неделе у нас появилась вакансия финансового аналитика, – отметила Марина Рожанская. – Очевидно, компании делают ставку на антикризисное управление». Кроме того, у работодателей не пропадает интерес к домашнему персоналу, в основном к няням, гувернанткам и домработницам. По наблюдениям рекрутёров, в кадрах по-прежнему нуждается ресторанный бизнес. Но, по словам Рожанской, как правило, это административный персонал и повара, специализирующиеся на национальных кухнях.

Альтернативный перечень перспективных вакансий от Иркутского центра занятости (ЦЗН) выглядит более пролетарским. Несмотря на стремительное падение в строительной отрасли, в городе, как и раньше, острый дефицит каменщиков, бетонщиков и плотников. За них готовы побороться сразу несколько работодателей, на одного соискателя приходится по 2,5-3,3 тысячи предложений. В цене профессии с названиями в лучших советских традициях – облицовщик-плиточник, облицовщик-мозаичник, арматурщик и электрогазосварщик.

Провальными для поиска работы в кризис в стране признаны банковская сфера, инвестиции и лизинг. Спрос в данном сегменте в 13 раз превышает количество вакансий. В эту же группу попали финансисты, административный персонал, высший менеджмент, издательства и СМИ. Здесь разница между количеством резюме и вакансиями составляет 6–9 раз. Замыкают топ HR-службы. Иркутские менеджеры по персоналу тоже в глубоком минусе, согласна Наталья Зарубина. В сфере HR резюме в три-четыре раза больше, чем вакансий. Список наиболее проблемных отраслей в регионе пополнила промышленность, в частности металлургия и строительство, откуда ушли и прорабы с рабочими, и управленцы. Здесь на время заморозили набор специалистов, отметила Зарубина. В их компании оказались страховщики и офис-менеджеры. Последним теперь приходится иногда выдерживать конкурс в 150 человек на место. По версии ЦЗН, топ проблемных профессий открывают продавцы – их вдвое больше, чем заявок. Водители, инженеры, уборщики и повара тоже в списке, так как по этим позициям наибольшее число соискателей, при этом предложение здесь всё равно выше спроса: вакансий поваров – в 14 раз, уборщиков – в два раза, инженеров – в полтора.

Впрочем, составлять топы на основе пропорции соискатели/вакансии можно только условно, признают эксперты. К примеру, заявки на юристов, бухгалтеров, экономистов и других высококвалифицированных специалистов совсем исчезли из ЦЗН. Предложение равно нулю. Хотя эти специалисты составляют большинство соискателей. По разным оценкам кадровых агентств, предложение вакансий практически по всем направлениям уже упало в этом году в 3–7 раз. Вместо 50–60 вакансий в работе теперь максимум по 8–10, сообщила Ирина Драчёва. «Многие рекрутинговые конторы просто позакрывались, остальные имеют по 2-3 реальных заказчика», – рассказали в агентстве «Лина плюс». Между тем в ближайшее время не ожидается ни резкого сокращения числа вакансий, ни притока безработных. По мнению экспертов, сейчас работодатели переключились на кадровые изменения внутри предприятий, поэтому рынок некоторое время продержится на нынешних позициях.

Екатерина Арбузова

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2189

23.03.2009, 15:52

URL: https://m.babr24.news/?ADE=51952

Bytes: 5528 / 5528

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Что? Где? Когда?»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историй Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

44

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

692

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1465

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5755

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3304

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2960

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17452

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1695

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025