Умерла актриса Софья Пилявская
Одна из старейших актриса МХАТа имени Чехова, народная артистка СССР Софья Пилявская скончалась в субботу на 89-м году жизни.
Как сообщает Федеральное агентство новостей, со ссылкой на литературную часть театра, она умерла ночью в московской больнице от последствий недавнего перелома шейки бедра.
Пилявская с 1931 года состояла в труппе МХАТа. Она была принята в театр сразу по окончании студии МХАТ, где училась под непосредственным руководством Константина Станиславского.
Среди ее работ - роли в спектаклях Олега Ефремова "Валентин и Валентина" по пьесе Михаила Рощина (1972), "Московский хор" по произведению Людмилы Петрушевской (1988), роль в фильме "Покровские ворота".
В последнее время актриса была занята в спектаклях МХАТа "Гроза", "Красивая жизнь", "Горе от ума" и "Три сестры".
Пилявская много лет преподавала в школе-студии МХАТ, где была профессором. "Она была любимым педагогом нашего курса, - сказал в интервью РИА "Новости" ведущий актер театра и кино Вячеслав Невинный. - А потом мы вместе служили во МХАТе, играли в одних спектаклях. Она была очень близким моим товарищем и очень любила меня".
"Софья Станиславовна обладала неповторимой индивидуальностью, в ее исполнении всегда была какая-то загадочность и нерасплесканная строгость, я бы так сказал. Но и потом она чрезвычайно и серьезно относилась к своей работе, к созданию образа, который стремилась доводить до совершенства. И еще, у нее было необыкновенно рыцарское отношение к театру", - отметил Невинный.
Соболезнования в связи с кончиной Пилявской направил в субботу коллективу МХАТа и.о. президента России Владимир Путин, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу главы государства.
Пилявская принадлежала к тому "поколению мхатовских "стариков", которые и в наши дни являются образцом истинной интеллигентности и преданности искусству", - отметил Путин.
Прощание с великой актрисой состоится в понедельник, 24 января, в 13 часов во МХАТе имени Чехова. Затем состоятся отпевание в церкви Воскресения в Брюсовском переулке и похороны на Новодевичьем кладбище.