18+

Артур Скальский

©  Вокруг новостей

Общество Мир

4976

07.01.2003, 00:00

Зачем боссы насилуют секретарш?

22 процента германских мужчин считают секс на рабочем месте особенно волнующим. Приобрести опыт интимных отношений без отрыва от производства мечтают 80 процентов жителей Франции и 60 процентов граждан Великобритании. По данным государственной Комиссии США по равным возможностям в области трудоустройства, в 2001 году в Америке было зарегистрировано 15 тысяч 475 исков со стороны жертв сексуальных домогательств в офисе.

С появлением в России западной офисной культуры проблема неформальных взаимоотношений между разнополыми сотрудниками пришла и в нашу страну. Ожидает ли Россию эпидемия сексуальных домогательств на рабочем месте? Что заставляет начальников флиртовать с подчиненными, а подчиненных - отвечать им взаимностью? И главное: зачем нужен офисный флирт благополучным людям, зачастую имеющим крепкую семью и не собирающимся от нее отказываться?

Однозначного ответа на эти вопросы общество не получило до сих пор. Интернациональное феминистское движение со свойственной ему категоричностью обвиняет во всем "грязных мужчин", которые чуть ли не целью всей своей жизни видят всяческое унижение женского достоинства. Однако, ученые противопоставляют этому расхожему мнению любопытные факты.

В той же Британии, по данным проведенного в прошлом году опроса, около 82% женщин охотно крутят романы со своими коллегами, а остальные хотя и не занимаются этим, но были бы не против. 89% из числа опрошенных заявили, что абсолютно уверенны: активный флирт на работе очень полезен для здоровья и личной безопасности. Кроме того, многие женщины считают офис неплохим местом для любовных утех: 28% опрошенных регулярно занимаются сексом на работе и две трети из них не жалеют об этом...

Таким образом, проблема излишней эротизации взаимоотношений в офисах крупных корпораций вряд ли полностью объясняется традиционной дискриминацией женщин в вопросах карьеры. Гораздо большую роль в этой ситуации играют проблемы общечеловеческие, а зачастую - цивилизационные.

Вот уже несколько десятилетий мы с вами имеем несчастье жить в так называемом "информационном обществе". С каждым годом у современного человека остается все меньше времени на личную жизнь, общение с друзьями и любимое хобби. Последствия происходящего плачевны: перед человеком остро встает проблема социального одиночества, неуклонно растет количество самоубийств. Подробнее об этом - в работе И.П. Красненковой "Философский анализ суицида под углом зрения взаимоотношения человека с искусственной средой".

Особенно остро социальные проблемы информационного общества затрагивают офисных работников, которые проводят в предельно формализованной обстановке делового общения до трех четвертей своего времени. Стоит ли удивляться тому, что от сорока до 60 процентов городских жителей (и в частности - до 85 процентов женщин!) постоянно балансируют на грани депрессии и переживают стресс. Для того, чтобы бороться с негативными последствиями угнетенного состояния, горожане используют следующие методы (по данным опроса москвичей, проведенного осенью 2002 года):

- 82 процентов включают телевизор, магнитофон или начинают читать книгу;

- 76 процентов «выпускают пар» во время «разговора» с супругом или другом;

- 69 процентов идут гулять или заниматься спортом;

- 36 процентов отправляются по магазинам;

- 22 процента закуривают;

- 18 процентов пьют спиртное.

Кроме того, в качестве основного (и зачастую - главного) средства для снятия стресса современный человек выбрал секс. К свведению: за истекший год человечество стало заниматься сексом в полтора раза чаще, а среднее число сексуальных контактов увеличилось с 97 до 139 раз в год. При этом у горожан не появилось больше свободного времени, а значит возросшая сексуальная активность переместилась из уютных семейных спален в офисы и другие публичные места. С этим и связан в первую очередь "офисный бум", захлестнувший в последние годы западные страны.

Грозит ли нечто подобное России? С одной стороны, по устаревшим данным опроса 1999 года, в нашей стране жертвами сексуальных домогательств становилось не менее 25% работниц. С другой стороны, статистика такого рода учитывает исключительно конфликтные случаи, получившие огласку. Ситуации, при которых "служебный роман" развивается ко взаимному согласию и удовольствию, в нее не попадают по понятным причинам.

Отдельно следует заметить, что в Российском обществе, в отличие от американского, проблема сексуальных домогательств на рабочем месте не воспринимается как первостепенная, не смотря на все старания модных в последнее время женских организаций.

Гораздо в большей степени современных россиян беспокоят проблемы наркомании, взаимной агрессии и пьянства - в том числе, кстати, и на рабочем месте.

Парадоксальное утверждение: возможно, российских офисных сотрудниц спасает от сексуальных домогательств давно укоренившаяся в нашем обществе привычка снимать стресс алкоголем, в противовес свободному сексу, который столь популярен в качестве антидепрессанта в малопьющих западных странах.

В то время, пока европейцы наращивает темпы сексуальных контактов, россияне наращивают темпы потребления алкоголя - в этом году его выпито на 50 миллионов литров больше. Причем, следует заметить, что прирост в основном был вызван увеличившимися объемами потребления вин, коньяка, виски, шампанского и прочих напитков из потребительской корзины для "среднего класса". Поскольку за истекший год свободного времени у россиян также не прибавилось, можно сделать вывод о том, что значительная часть этих "антидепрессантов" была выпита нами на рабочем месте - в тесном кругу коллег обоего пола.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: до той поры, пока западная офисная культура (вместе со семи запретами на "неформальное" общение сотрудников) окончательно не придет в Россию, массовой эпидемии сексуальных домогательств на рабочем месте нам ждать не приходится. Зачем это нужно? У нас и так все хорошо...

Артур Скальский

©  Вокруг новостей

Общество Мир

4976

07.01.2003, 00:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=5325

Bytes: 5937 / 5937

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

365

26.09.2025

Вблизи села Красный Яр идут лесозаготовки, но жители без дров на зиму

Прокуратура Кривошеинского района по поручению прокурора области проведет проверку соблюдения прав жителей села Красный Яр.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Томск

1011

26.09.2025

В бурятском Баянголе продолжается возведение нового корпуса для центра соцобслуживания

В селе Баянгол Закаменского района Бурятии продолжается строительство нового корпуса для Комплексного центра социального обслуживания населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

652

24.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

728

24.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Спорт

Монголия

784

24.09.2025

В Новосибирской области главу сельсовета привлекли к административной ответственности

В Новосибирской области главу одного из сельсоветов Убинского района привлекли к административной ответственности за ненадлежащее рассмотрение ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

601

23.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

3557

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Новосибирск

4497

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

4913

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия

Монголия

1769

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

5232

21.09.2025

В бурятском селе Сотниково открыли новое культурное пространство

В селе Сотниково Иволгинского района Бурятии открыли всесезонное общественное пространства «Хии Морин».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Бурятия

3120

19.09.2025