Находчивое бюро
Чаще всего иркутяне теряют паспорта, пенсионные удостоверения и мобильники.
Утро 3 января. Автобус. Двери почти закрылись, когда в салон буквально влетел молодой парень. «Сотовый кто-нибудь видел?!» - задыхаясь, спросил он. В ответ - молчание. Парень, отчаявшись, просмотрел весь салон. Но, увы: кто-то оказался проворнее. «Кто-то теряет, а кто-то находит»... В этот раз повезло не ему. Но теперь есть возможность найти потерянные ценности: в Иркутске в конце прошлого года открылось бюро находок. И что только не ищут его сотрудники: начиная с документов и средств связи - сотовых телефонов, пейджеров - и заканчивая украденными машинами и бытовой техникой. Как рассказал директор бюро Алексей Дресвянский, в планах еще больше расширить дело, вплоть до расследований исчезновений людей. А пока же в бюро попадают в основном паспорта, пенсионные удостоверения, страховые свидетельства. Именно их, по наблюдениям, чаще всего теряют иркутяне. Второе место в «потерянном» рейтинге держат мобильники и пейджеры.
Возникает два вопроса: каким образом оформить потерю/находку и как вообще бюро все это ищет? Не с собакой же по городу ходит! Директор приоткрыл мне профессиональную тайну: оказывается, у бюро находок есть договор с одним из ведущих детективных агентств Иркутска. И еще они весьма тесно сотрудничают с правоохранительными органами. Так что источников информации довольно много. Что касается оформления находок, то здесь главенствует следующий принцип: добровольность должна вознаграждаться. Механизм прост: если вы нашли, к примеру, паспорт, то приносите его в бюро находок и, условно говоря, устанавливаете свои комиссионные за находку. Как говорит Алексей Дресвянский, к сожалению, большим альтруизмом иркутяне не отличаются: пока ни один человек не пожелал безвозмездно отдать вещь в руки сотрудников бюро. Вознаграждение нашедшему колеблется обычно в пределах 100-500 рублей. Далее составляется договор с нашедшим, в котором оговариваются сумма вознаграждения и сроки ее получения. Естественно, выплачена она будет только после того, как документ будет возвращен законному владельцу.
Последний обязан выплатить сумму запрошенного вознаграждения, плюс определенный процент с этой суммы, который причитается бюро за посреднические услуги. Согласно российскому законодательству, ни одно Бюро находок не имеет права не выдавать вещь владельцу. Но, по словам руководства иркутской фирмы, оно располагает полномочиями держать вещь у себя до тех пор, пока вознаграждение не будет выплачено. Безусловно, есть категории граждан, с которыми здесь работают бесплатно: пенсионеры и инвалиды. Досадно, что не всегда удается объяснить тем, кто нашел пенсионное удостоверение, что получить за него вознаграждение нереально: ну что возьмешь с пенсионера, у которого месячный доход едва-едва переваливает за тысячу?
Еще одна проблема, которая беспокоит иркутян: не будет ли через бюро налажен сбыт краденых вещей? Нас уверили, что, хотя такое и теоретически возможно, на практике совершенно исключено. Во-первых, это огромный риск для любой фирмы, урон ее репутации. Во-вторых, сами воры не будут «светиться». А в-третьих, бюро находок создавалось для иных целей.
За две недели новогодних праздников потерь было больше, чем обычно. А всего за два с небольшим месяца работы бюро там зарегистрировали 350 потерь и 230 находок. Кстати говоря, в лучших традициях западных фирм подобного толка, иркутское бюро обещает стопроцентное сохранение тайны клиента: что бы вы ни потеряли, даже компрометирующие материалы не станут достоянием общественности. Сотрудники бюро предполагают, что именно поэтому население предпочитает обращаться к ним, нежели в милицию. Может быть, иркутскому бюро находок стоит позаимствовать девиз самого крупного русскоязычного поискового сервера «Яндекс»: «Найдется все!»...