Репетитор: бороться или поощрять?
Как вы относитесь к институту репетиторства? С этим вопросом корреспондент "РС" обратился к руководителям московских вузов:
Виктор ВЕРЕТЕННИКОВ, проректор по научной работе МАИ:
- На протяжении 15 лет я был деканом факультета прикладной математики и боролся с репетиторством как мог. Каждый преподаватель вуза должен заниматься научной работой и постоянно расти в профессиональном смысле. А как только он начинает заниматься репетиторством - он тут же деградирует: ни одной статьи, ни одной публикации. В советское время, когда каждое предприятие отчисляло деньги "на науку", с репетиторством можно было бороться. А что я могу теперь? Теперь мы сами говорим своим преподавателям: как можете, так и зарабатывайте. Потому что прожить на зарплату невозможно. Бессмысленно отрицать, что есть и "левые" деньги на вступительных экзаменах, и проталкивание. Недавний пример: ко мне пришла в сессию девочка в третий раз сдавать экзамен. Спрашиваю: как же вы поступили, если ничего не знаете? Она сказала, что занималась с репетитором и просто вызубрила решения всех экзаменационных задач. В итоге я все равно поставил ей двойку и ее отчислили. А ведь на ее месте мог учиться талантливый школьник из провинции.
Ясен ЗАСУРСКИЙ, декан факультета журналистики МГУ:
- Очень часто мы сталкиваемся со случаями, когда школа просто недоучивает, и в таких ситуациях репетитор призван восполнить знания, которые должна была дать она. В этом нет ничего плохого. Но существует и другая практика: когда родители стремятся во что бы то ни стало найти репетитора из числа сотрудников приемной комиссии, оплачивая таким образом не только работу преподавателя непосредственно по обучению, но и по "проталкиванию" своего подопечного.
Как можно исправить ситуацию? У себя на факультете мы полностью отказались от устных экзаменов. Все письменные работы проверяются по крайней мере двумя преподавателями, все отличные и двоечные работы перепроверяются. Кроме того, приказом ректора, изданным два года назад, сотрудникам приемных комиссий у нас вообще запрещено заниматься репетиторством. Если такой случай будет обнаружен - преподаватель будет уволен. Но тех, кого мы "подозреваем" в подобной практике, мы просто не допускаем до вступительных экзаменов. Тем не менее у наших преподавателей тоже есть возможность заработать - на платных подготовительных курсах. Стоимость курсов значительно ниже, чем услуги репетиторов, и при этом мы гарантируем родителям качество преподавания.
Владимир КОРНИЛОВ, проректор Российской таможенной академии:
- В репетиторстве как таковом я не вижу ничего плохого, если все оформлено по закону. Зарегистрируйся в налоговой - и репетируй сколько хочешь. Хотя догадываюсь, что не все преподаватели оформляют свою деятельность в налоговых органах. Но совсем не обязательно заниматься с преподавателем вуза, чтобы поступить. Вы не поверите, но у нас 60 процентов студентов - ребята из провинции. Если они половину стипендии домой отправляют, то какие там могут быть деньги на репетиторов? Это все легенды, что никто не может поступить "просто так". У меня сын поступал в Университет дружбы народов - я ни копейки за него не заплатил, и никаких репетиторов у него не было.