18+

Артур Скальский

©  http://www.gazeta.ru/

Спорт Мир

2744

24.01.2001, 16:58

Эту пару не задушишь, не убьешь

Первый день чемпионата Европы по фигурному катанию почти не принес неожиданностей. Два лучших фигуриста прошлогоднего первенства континента - Евгений Плющенко и Алексей Ягудин - лидируют после квалификации. Чемпионы Европы в парном катании - Елена Бережная и Антон Сихарулидзе - первые после короткой программы. На втором месте - французы Сара Абитболь и Стефан Бернади. Действующие чемпионы мира - Мария Петрова и Алексей Тихонов - только четвертые. Это можно счесть единственным сюрпризом первого дня.

Самая тихая европейская столица принимает чемпионат Европы по фигурному катанию. Ранние сумерки, пустые рестораны и человек семьсот на трибунах катка имени Ондрея Непелы. Половина из них - иностранные туристы. Но глядишь, где-нибудь к четвергу таким титанам, как Ягудин и Плющенко, удастся разбудить это сонное царство. В первый день не удалось. Видимо, убаюканные зимним покоем Братиславы, титаны сами спали. Плющенко так точно. Ему снилось детство.

Он катался первым в своей квалификационной группе. Прыгнул пару тройных. А потом начал творить на льду такое, чего не делал, наверное, уже лет десять в своей 18-летней жизни - прыжки в два оборота и даже в один. Редкие наблюдатели словно листали страницы семейного альбома с фотографиями маленького Жени. Можно умилиться. Судьи и умилились, поставив Женю на первое место среди больших и взрослых дяденек.

Некоторые, правда, склонны видеть в том, что Женя вдруг впал в детство, большую тактическую хитрость его тренера Алексея Мишина. Я разговаривал с человеком из стана Ягудина. Он уверяет, что Плющенко нарочно притворялся спящим, чтобы сбить с толку своего главного соперника - за день до квалификации Плющенко играючи исполнил на том же льду суперкаскад: 4-3-3. То есть, если верить моему собеседнику, Мишин применил против Тарасовой ее же оружие. Она сама любит играть в такие игры: вот в чем (опять же со слов моего собеседника) заключается причина того, что Ягудин никак не может выиграть чемпионат России - бережет себя для главных стартов, усыпляет конкурента.

Пока Ягудин и Плющенко ведут тайные маневры (или не они сами, а их окружение), третьему призеру двух последних чемпионатов России Александру Абту приходится в открытую бороться с болезнью. Абт в новогоднюю ночь подхватил грипп. Грипп дал осложнение на зуб. Чтобы понять, чего стоило Абту выступление в квалификации, не избежать натуралистических подробностей: он выехал на лед с опухшей щекой, что было заметно с верхних рядов трибун. Абт даже сделал четверной, правда, приземлившись на две ноги. По его собственному признанию, в раздевалку он добирался с помощью тренера. Затем Абт уехал в больницу, чтобы сделать так называемый прокол - хирургический способ борьбы с воспалением. Я спросил у Рафаэля Арутюняна, тренера Абта, будет ли его ученик продолжать соревнования. "Должен. Должен!" - был ответ.

На этом программа мучений российских спортсменов, увы, не закончилась. Правда, следует оговориться, что мучения венценосной пары Елена Бережная - Антон Сихарулидзе были сугубо спортивного толка. Они лихо начали свою короткую программу, справились с тулупом, но на выбросе партнерша потерпела тяжелое поражение. Звук ее встречи с бортом ненужной нотой вклинился в лихую мелодию эпохи гражданских междоусобиц в России - "Полюшко-поле". Похоже, Лена пережила настоящий нокдаун. Партнеры разошлись во вращениях, и красноармейский оркестр на такт ускакал от двукратных чемпионов мира. Этот болезненный, но такой обычный для фигурного катания эпизод вызвал последствия, которые, хоть режьте, не хочется называть обычными.

Надо сказать, что фигурное катание едва ли не последняя сфера жизни, где русский человек может ощутить себя повелителем мира. Такое чувство, что на дворе 1950 год и Сталин азартно жонглирует над беззащитным телом Европы атомными бомбами. На фигурном катании постигается первозданная, не ироническая сущность выражения: "У советских собственная гордость". И когда Бережная и Сихарулидзе получили свои оценки, хотелось кричать голосом Маяковского про советский паспорт.

Живем в третьем тысячелетии, Сталин - в земле, атомные бомбы - в шахтах, на территории суверенной Словакии не должно быть ни одного русского солдата с "калашниковым". Так почему же европейские судьи пятью голосами против четырех ставят знаменитую русскую пару на первое место в короткой программе? Дело не в том, что правы те четыре, что поставили ее на второе, а в том, что Бережная и Сихарулидзе не были в этот вечер даже третьими.

Среди тех пар, что катались в этот вечер лучше, есть и две русские. Значит, версию о том, что судьи фигурного катания боятся, что Сталин восстанет из могилы, если русские останутся без золотой медали в парном катании, следует отмести. Дело не в духах прошлого, а в Бережной и Сихарулидзе. Своим трудом и своей красотой они создали себе памятник, все заслоняющий. А ошибки и падения только идут им, как шрамы времени - греческим статуям. Красота Венеры Милосской и в том, что у нее нет рук - только плечи.

В свое время советские люди страстно хотели знать: фигурное катание - спорт или искусство? Почти так же, как есть ли жизнь на Марсе. Когда на льду Бережная и Сихарулидзе, арбитры начинают судить спорт как искусство. Пора, пора петербургской паре заявляться на Дельфийские игры. Олимпийские, пожалуй что, уже и скучны для них. Все равно будут первыми.

Артур Скальский

©  http://www.gazeta.ru/

Спорт Мир

2744

24.01.2001, 16:58

URL: https://m.babr24.news/?ADE=57475

Bytes: 5317 / 5317

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Спорт"

В Новосибирской области закончили строительство нового спортивного центра

В Краснозерском Новосибирской области закончили строительство нового спортивно-оздоровительного центра.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Новосибирск

456

25.07.2025

В Новосибирске уволили директора спортивной школы по конному спорту из-за утраты доверия

В Новосибирске из-за утраты доверия уволили директора спортивной школы по конному спорту Владимира Бобрышева.

Строительство спорткомплекса в Баргузине опережает график

Глава Бурятии Алексей Цыденов побывал на стройплощадке нового спорткомплекса в селе Баргузин.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Бурятия

592

24.07.2025

В бурятском селе Курумкан модернизируют спорткомплекс

В селе Курумкан в Бурятии обновят физкультурно-спортивный комплекс.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Бурятия

633

23.07.2025

ХК "Байкал-Энергия" представляет новую стратегию развития

Иркутский хоккейный клуб "Байкал-Энергия" провел пресс-конференцию, на которой были озвучены планы развития команды на ближайшие годы.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, События, Молодежь

Иркутск

10912

17.07.2025

В Новосибирске откроют три площадки возле стадиона «Заря»

В Новосибирске с началом нового учебного года откроют три спортивные площадки возле стадиона «Заря».

Источник: Babr24.com.

Спорт

Новосибирск

2050

07.07.2025

В предместье Рабочее будут строить каток

Новый крытый каток начинают строить в предместье Рабочее в Иркутске.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Иркутск

2300

07.07.2025

На должность министра спорта Хакасии претендуют 14 человек

На должность министра физической культуры и спорта Хакасии подали заявки более 30 человек.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Политика

Хакасия

9610

02.07.2025

В Томске отремонтируют две спортивные школы

В Томске отремонтируют баскетбольную и хоккейную школы. Об этом сообщил мэр города Дмитрий Махиня во время выездного совещания.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Недвижимость

Томск

3275

19.06.2025

В Новосибирске построят спорткомплекс рядом с «Локомотив-Ареной»

В Новосибирске планируют построить новый спортивный комплекс рядом с «Локомотив-Ареной» по улице Фрунзе.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Новосибирск

4481

04.06.2025

В Новосибирске выбрали нового президента федерации футбола

В Новосибирске выбрали нового президента Новосибирской областной федерации футбола. Им стал Артем Роговский, замдиректора ОАО «Стадион „Спартак“».

Источник: Babr24.com.

Спорт, Официоз

Новосибирск

6140

16.05.2025

Реконструкция Центрального стадиона Улан-Удэ близится к завершению

В Улан-Удэ продолжается масштабная реконструкция Центрального стадиона. В пресс-службе правительства Бурятии отмечают, что работы близки к завершению.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Бурятия

5994

16.05.2025