18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

8390

02.02.2003, 11:46

Наркомания в Иркутске - взгляд профессионала

Какова ситуация с наркоманией в области? Как этой беде противостоять? Об этом разговор с заведующей подростковым отделением областного наркодиспансера, ассистентом кафедры психиатрии института усовершенствования врачей Еленой Ясниковой.

-- Еще недавно мы говорили об эпидемии наркомании и сопутствующей ей ВИЧ-инфекции в Иркутской области. Но на последнем семинаре врачей-наркологов было заявлено, что количество зарегистрированных наркозависимых в последние годы сокращается. Значит ли это, что распространение наркотиков и самой болезни пошло на спад?

-- Вряд ли. Я думаю, что это скорее связано с тем физиологическим действием, которое оказывает героин. Вал больных, желающих получить помощь в диспансере, пришелся на 1995-1997 годы. Тогда наркоманы потребляли кустарно приготовленные опиаты: опий-сырец или, как они называли свое зелье, ханку, черняшку. У больных очень быстро развивался абстинентный синдром. Буквально через несколько часов после последней инъекции начиналась ломка. Причем протекала она очень тяжело, бурно -- больные вынуждены были искать новую дозу или сбивать ее, для чего и шли в стационар, где им назначали медикаментозное лечение, облегчали самочувствие.

С 1998 года наркоманы перешли на героин. Этот наркотик более коварный. Абстинентный синдром у героинщиков протекает мягче и начинается позже: ощутимые боли появляются лишь через сутки. За это время наркозависимый успевает обычно решить проблему с деньгами на очередную дозу: украсть, отнять, выпросить у родителей и т.д. И поскольку в неотложной медицинской помощи героиновые наркоманы на первых порах не нуждаются, они в стационар не бегут.

Родители тоже сейчас реагируют на проблемы подростков не так бурно -- видно, адаптировались. Когда появились первые наркоманы, мамы хватались за головы и тащили детей на лечение против их воли, чуть ли не волоком. А сейчас как-то пообвыклись: наркоманят -- так ведь кругом наркоманят...

-- Но за полугодие в прошлом году в областном центре на учет встало около 350 вновь выявленных наркоманов. Почему же все-таки общая цифра зарегистрированных больных последние несколько лет не увеличивается? Чем вы это объясните?

-- Каждый год выявляется все меньше новых больных, что позволяет сделать вывод о снижении темпов прироста наркоманов. В последнее время прирост числа наркозависимых не превышает их естественную убыль -- если можно назвать естественной смерть от передозировок и сопутствующих наркомании заболеваний.

Кроме того, я уже сказала, многие вообще не обращаются за помощью в медучреждения. Или предпочитают получить консультацию, услуги по реабилитации в частных клиниках, негосударственных центрах. Там наркоманов на учет не ставят. Особенно это касается взрослых.

-- А возраст ваших пациентов?

-- С 9-10 лет и до 18.

-- В 10 лет уже употребляют наркотики?

-- Да. В этом возрасте наркомания, как правило, протекает на фоне токсикомании и начинается с единичных инъекций героина. Среди малолеток есть и ВИЧ-инфицированные. Героин сегодня не просто доступен, он насаждается. Безнадзорные ребятишки рассказывают, что их насильно садят на иглу. Надышался клея или напился водки, спит в подвале -- и просыпается от боли: игла уже в вене. Взрослые таким образом привязывают малолеток к себе, делая их ворами-форточниками или попрошайками.

-- Сколько стоит лечение в наркодиспансере?

-- В подростковом отделении лечение бесплатное. Мы прекрасно обеспечены лекарствами. В 2002 году разработана комплексная программа по развитию детской наркологии. И сегодня мы имеем все необходимое пациентам -- причем современное, новейшее, дорогостоящее. Питание тоже удовлетворительное. Больной ребенок находится в стационаре обычно месяц. Но, если лечение не дает нужного эффекта, срок продлевается и до двух, и до трех месяцев.

-- Что нужно, чтобы положить подростка в стационар? К вам записываются на очередь? Надо принести паспорт, свидетельство о рождении, страховой полис?

-- Ничего не нужно -- ни паспорта, ни полиса. Только желание лечиться. И очереди к нам нет. В детско-подростковом отделении 25 коек, дефицита мест не наблюдается.

-- И в чем заключается лечение? Есть мнение, что наркомания -- болезнь вообще неизлечимая.

-- Наскоком ее, конечно, не вылечишь. Лечение проводится в четыре этапа. Причем первые два требуют больничного режима. Сначала в стационаре снимают синдром отмены (ломку) и постабстинентные аффективные расстройства: нарушение настроения, сна, изменения в эмоционально-волевой сфере, неудержимое влечение к наркотику. В это время проводят детоксикацию, используя специфические антидоты, которые выводят опиаты из организма. Применяются психотропные препараты, антидепрессанты, нейролептики. Третий этап -- поддерживающий. Выздоравливающий наблюдается в амбулаторных условиях. Но без социальной, трудовой реабилитации все предыдущее лечение перечеркивается. Подросток подлечился, передохнул -- однако он должен адаптироваться в обществе, научиться трезвому образу жизни. Иначе любой стресс может снова толкнуть к наркотику. Этот четвертый этап лечения лучше всего провести в реабилитационном центре. Их в области несколько. Сейчас есть и бесплатные: "Сибирь" в Максимовщине и в Ангарске на 25 коек при городской психиатрической больнице. Срок пребывания в них рассчитан на год. На четвертом этапе лекарства уже, как правило, не применяются.

-- Может ли ваш пациент по собственной инициативе прервать лечение?

-- Из отделения у нас не сбегают. Но бывают случаи досрочной выписки из-за нарушения режима или отказа лечиться. Лечение у нас добровольное, и пациенты старше 15 лет этот вопрос решают самостоятельно. А младших мы выписываем с согласия родителей. Если мать решила забрать ребенка -- мы не вправе его удерживать. Дети-наркоманы, надо сказать, очень искусно манипулируют своими родителями. Диву даешься, когда мать идет на поводу у больного ребенка, исполняет все его желания -- ему же во вред.

Бывает и по-другому. К нам часто привозят ребятишек, задержанных в ходе рейдов милиции. Дня через три приходит мама и закатывает скандал: "Я ребенка потеряла, никакой он не токсикоман, зачем ему тут лежать, он мне нужен дома" и т. д. Понятно, что у такой родительницы 13-14-летний пацан часто и кормилец, и нянька для младших детей, без него она как без рук. Никакие доводы и уговоры на таких родителей не действуют, ибо смысл их жизни сосредоточен на дне стакана, этого же они желают и своему ребенку.

-- Но если лечение прошло успешно, какой след оставляет наркомания? Полностью ли восстанавливаются функции мозга у человека, прекратившего прием наркотика?

-- Считается, что дефект личности остается. Снижается память, необратимо страдают высшие функции мозга: анализа, синтеза, прогнозирования; нарушается ассоциативный ряд, появляется волевая нестабильность. Гением такой человек уже не станет. Однако он сможет работать, учиться, общаться, овладевать любыми профессиональными навыками в меру своего образования и способностей, завести семью. Не специалист никогда не заметит, что у него были проблемы с наркотиками.

-- А на потомстве скажется, что он в молодости увлекался наркотиками?

-- Да, наркотики (в том числе и алкоголь) влияют на генетический код человека, и вероятность заболеть алкоголизмом и наркоманией в несколько раз выше у детей, родители которых страдали этими недугами. Считается, что, если оба супруга больны алкоголизмом, то у ребенка риск впоследствии стать алкоголиком в четыре раза выше, чем у того, чьи мама и папа в этом смысле здоровы. Как влияет наркомания на потомство, пока в процентах не подсчитано, но очень может быть, что ее последствия сказываются еще более тяжко.

Так что берегите своих детей, старайтесь не допустить в семью эту беду...


если вы приобрели либо храните наркотики

Незаконное приобретение либо хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда. Примечание: лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства или психотропные вещества, освобождается от административной ответственности. (ст. 6.8 Кодекса об административных правонарушениях -- КоАП РФ);

если вы потребляете наркотики

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 КоАП, когда это происходит в общественных местах -- за это предусмотрено другое административное наказание) влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или арест на срок до пятнадцати суток. Примечание: добровольно обратившиеся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических или психотропных веществ освобождаются от административной ответственности. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинское и социальное восстановление в лечебно-профилактическое учреждение и в связи с этим также освобождается от ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических или психотропных веществ (ст. 6.9 КоАП РФ);

если вы скрываете источник заражения ВИЧ-инфекцией

Сокрытие ВИЧ-инфицированным источника заражения, а также лиц, с которыми он был в контакте, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда (ст. 6. 1 КоАП РФ);

если вы отбываете наказание и у вас обнаружен наркотик

При обнаружении (либо при получении информации о наличии) у осужденного вещества, похожего по внешнему виду на наркотическое, оперативный дежурный проводит тщательный обыск и доставляет подозреваемого и лиц, находящихся с ним на КПП. Вещество изымается только в присутствии понятых, составляется акт. Изъятое вещество помещается в пакет, опечатывается в присутствии тех же понятых, которые расписываются на пакете. Осужденный изолируется, его личные вещи изымаются, а спальное и рабочее места подвергаются обыску. (Инструкция о надзоре -- п. 8.16).

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

8390

02.02.2003, 11:46

URL: https://m.babr24.news/?ADE=5854

Bytes: 10230 / 10079

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

692

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1468

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5757

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3308

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2961

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17460

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1695

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1467

24.09.2025