Муза в храме науки
Извечный спор между физиками и лириками может подчас обернуться гармоничным союзом. В этом нетрудно было убедиться, посетив выставку, развернутую в библиотеке Института систем энергетики. На сей раз вместо научных трудов на полках разместились поэтические сборники, авторами которых являются сотрудники института.
Их в экспозиции семь. Наибольшее количество книг у Леонида Хрилева, являющегося членом Союза писателей России.
Выпускник Ленинградского инженерно-экономического института, он начал трудовой и поэтический путь на строительстве Братской ГЭС, потом поступил в аспирантуру, в 1960 году вслед за своим научным руководителем, назначенным директором нового института, прибыл в Иркутск, где проработал 25 лет, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора, защитив сначала кандидатскую, потом докторскую диссертации. В активе профессора Леонарда Сазонтовича Хрилева - 14 сборников стихов, выпущенных нашим книжным издательством, "Советским писателем" и "Современником" в Ленинграде и Москве, "Интер-весами" и "Московским Парнасом". Последнее - это трехтомник избранного, солидные фолианты, присланные только что в подарок библиотеке, читателем которой он был четверть века.
Поэтический багаж других поэтов-энергетиков не столь солиден, но у каждого - свои стиль, тематика, манера. Наиболее известен в Иркутске (пожалуй, больше Хрилева) Евгений Куменко, который много лет выступает как автор и исполнитель песен под гитару в групповых и сольных бардовских концертах. Его сборник, вышедший в 2002 году, называется "Верю в чудо (стихи, песни, пародии).
А первым после Хрилева в 1973 году выпустил стихотворный сборник "Непараллельность" Вячеслав Эпельштейн. И в названии, и в окраске стихов отражена специальность автора - математика: там отстраненная лиричность, особая образность.
Авторы четырех сборников - женщины. Духовная, философская лирика Любови Гулевской "Вижу проходящих людей, как деревья..." Поэма о наказании детей за грехи отцов:
А у детей - изломанные судьбы:
Самоубийство, наркомания и спид,
Насилие, тюрьма, страх перед жизнью...
В какую пропасть этот мир летит?
Лиричны стихи Любови Красноштановой (поэтический псевдоним - Любовь Атаманова) в сборнике "Мой крест". Ностальгия, байкальские и иркутские мотивы - в сборнике Светланы Васюхиной "Жизнь прекрасна рассветным лучом". Весьма изящна и по виду, и по содержанию малоформатная книжечка Галины Стом (иркутяне могут помнить ее как одну из ведущих шахматисток области в 1970-1980-х годах) "Каисса и К". Стихи. Рассказы ("шахматные", лирические), выпущенная "Граалем" в Москве.
Иркутские "научники"-энергетики - равно физики и лирики не низкого класса. В багаже сотрудников "периферийного" института - шесть главных академических премий по энергетике, государственная премия, премия правительства РФ, премии Сибирского отделения РАН. Из коллектива вышли заместитель академика-секретаря и академик-секретарь отделения физико-технических проблем энергетики АН СССР, директора пяти академических институтов. Двое удостоены звания "Заслуженный путешественник России", один - титула "Снежный барс". Это Глеб Агафонов, покоритель всех пяти семитысячников СССР. Летом выпущена кассета Агафонова - нет, не с докладом о развитии угледобывающей промышленности, где Глеб Владимирович является ведущим специалистом, ас бардовскими песнями, которые Агафонов поет и сочиняет. В декабре в конференц-зале института состоялся очередной концерт самодеятельной песни - кроме Глеба Агафонова и упомянутого Евгения Куменко, там выступал еще один "совладелец" зала Игорь Мадьяров.
В институте до сих пор выпускается стенная газета "Энергия Сибири", которая взяла главный приз - "Золотое перо" и чуть ли не все "малое золото" на конкурсе стенной печати всего Сибирского отделения АН СССР, где институтов -- за полсотни.
В названиях двух иркутских улиц увековечены имена сотрудников института - основателя и первого директора СЭИ, Героя Социалистического Труда, первого в Иркутске действительного члена АН СССР Льва Александровича Мелентьева и Героя Советского Союза (за установление телефонной связи при переправе через Днепр) Бориса Александровича Пискунова.
Эти и другие вехи истории на траекториях научной работы, общественной деятельности, многообразного творчества, спорта - все это вместе есть жизнь коллектива! - отражены на стендах институтского музея, куда приводят на экскурсию очередную группу поступивших на работу молодых сотрудников.