"Шкода" – мать родная не узнает
Старую иномарку иркутский умелец усилил узлами двадцати пяти машин, включая армейский бронетранспортер. А дальше...
Много ли вокруг нас необычного? Скажу с уверенностью – много. Нужно просто угол зрения верный выбрать...
Как-то по журналистским делам оказался я в иркутском предместье Рабочем. Еду по улице Баррикад. Вдруг меня на скорости обгоняет нечто синего цвета. Думал, показалось: огромный дорожный просвет, грязевая резина, лесенка на крышу, а там площадка, много хрома.
Нет таких автомобилей ни в одном каталоге, уверен. Но ведь вот он, уходит от меня на далеко не медленной скорости. Любопытство толкает в погоню...
Погоня из любопытства
Наши дороги вы знаете. И хотя еду я на отечественной машине, берегу ее: где притормаживаю, где ямы объезжаю. А тот, на синем монстре, прет и прет.
Пролетев сквозь Рабочее, нагоняю его уже на кольце возле Ушаковского моста. Мигаю фарами: тормози! Не хочет. Тогда вспоминаю, как это делают менты. Прижимаю машину к обочине, а из нее – серьезные мужики с совершенно серьезными намерениями: чего хотел-то? Успеваю объяснить.
– Не ты первый, кто задает вопросы, – отвечают мне. – Мы на ней в город стараемся пореже выбираться. Даже на перекрестке на светофоре когда стоим, пешеходы пытаются ее разглядеть, потрогать. А уж от автомобилистов вообще проходу нет...
Что это за машина? Приходится идти на поводу у ее авторов. Капот украшен полосой из нержавейки, на которой чеканка: Skoda.
"Шкода"? Не верю...
Ну "Шкода" так "Шкода". Хотя сомнений как никогда много. Ее хозяин, иркутянин Александр Колбанов, приглашает к себе, чтобы их окончательно развеять.
Александр живет возле авторынка в Рабочем. Здесь его знают, и не только из-за необычного автомобиля. Мастер остается мастером везде: Александр два десятка лет отработал в автосервисах Иркутска. Теперь он частнопрактикующий.
– Какая сейчас по дорогам техника ходит! – восторженно говорит мастер. – Но средств нет, чтобы взять "Крузер" или "Патруль". А сделать под моду и руки есть, и умение.
Надо сказать, что у Александра получилось не просто под моду. Его "Шкода" ледоколом пройдет там, где нынешние короли бездорожья увязнут по самые дверные ручки...
Машины тогда были железными
Страшно представить: "Шкода-1202" – автомобиль, ставший базовым для этого вездехода, выпускался в конце 50-х годов прошлого века. Машины тогда были железными...
В те годы Европа, как и Страна Советов, приходила в себя после долгой войны. Восстанавливалась промышленность, в том числе и автомобильная. Но время совершенно гражданских машин еще не наступило. Инженеры и конструкторы по-прежнему ориентировались на милитаристский стиль: те прочные и неприхотливые автомобили можно было при необходимости, вооружив, легко отправить в бой.
Свой гражданский броневичок строили и послевоенные чехи. Первой в этом модельном ряду была "Шкода-1201", которая выпускалась с 1952 года. Ее модернизация, "Шкода-1202", внешне стала чем-то средним между нашими "Победой" и "Волгой" ГАЗ-21.
Несколько таких машин лет сорок назад пригнали в Иркутск на службу в скорой помощи. Одна из них уже в восьмидесятых годах досталась Александру.
Иномарка ведь!
К середине восьмидесятых иркутские кареты скорой помощи с эмблемой Scoda окончательно срослись с советским автопромом. Поскольку запчастей на них не было, машины переделывали под волговские агрегаты.
Тогда Александр и притащил домой свою далеко не первой свежести "Шкоду", в которую прежний хозяин уже вживил мотор и ходовую от "Волги".
– Глядя на нее, дядька мой воскликнул: "Что же ты делать с ней будешь?" Но я тогда молодой был – 25 лет. Все сам, в гараже. К тому же таких машин тогда, в 1986 году, ни у кого не было. Иномарка ведь.
Вдогонку за прогрессом
– Посмотрели бы вы на нее пять лет назад, – говорит мастер, – до этого я ведь ее из старья собирал.
Пять лет назад Александр понял, что пора автомобилю догонять прогресс. Сказали свое слово и поездки в тайгу, на Байкал. Когда основательно засел на бездорожье, понял, что от волговской ходовой надо избавляться. И "Шкода" была разобрана по винтикам.
Сейчас Александр затрудняется объяснить, как и по какому принципу к автомобилю подбирались новые узлы и агрегаты, которых там никогда не стояло.
– Выбирал то, что будет работать наверняка. Я ведь ничего не мерил. Все на глаз, как художник.
Новый портрет получался внушительным. Бывшая "Шкода" встала на ходовую от уазика, усиленную к тому же редукторами от армейского(!) бронетранспортера. Место под капотом занял 100-сильный движок – также от уазика. Ну а дальше...
– Я сейчас даже затрудняюсь сказать, что у нее от какой машины, – признался Александр. – Машин двадцать пять стали донорами, не меньше. Иномарки, советские, грузовые – буквально все модели. Что-нибудь от чего-нибудь да стоит.
О масштабе конструирования говорит такой факт: только рулевая колонка собрана из узлов от шести машин, среди которых "Мицубиси", "Волга", ГАЗ-66. Естественно, присутствует и гидроусилитель руля от "Ниссана-Цедрика".
В салоне ручной работы использованы детали от "Тойот", "Ниссанов", нашей "Волги". Это что называется суперсалон – со стеклоподъемниками, люком, мягкой обивкой.
Автомобиль под себя
В наше время дороговато купить нормальный внедорожник, чтобы и на Байкал, и в тайгу. Но когда есть руки и умение... Александр для себя эту проблему решил, соорудив уникальный в своем роде автомобиль.
Скажите, какой джип сможет перевезти сразу двадцать кулей картошки? Этот – пожалуйста. Вместительный багажник плюс прочная площадка над крышей – грузоподъемность получается внушительная. Кстати, был случай, когда на эту площадку встали двенадцать человек. И еще палатку натянули.
Наверное, приятно в лесу, в тайге вообще не думать о дорогах. Это мы проверили осенней распутицей.
...На скорости влетев в гигантскую лужу, автомобиль на первых метрах провалился в мутную жижу по самые мосты. Александр продолжал давить на газ, а я прикидывал, как будем выбираться на берег, когда машина завязнет окончательно. По колено в грязь лезть очень не хотелось.
Тем временем автомобиль провалился еще глубже – под водой скрылись колеса.
– Лишь бы не сели, я сапоги не взял, – спокойно сообщил Александр, – лебедка-то у меня от "Крузера".
Эти слова звучали гарантией того, что вылезем все равно. Но автомобиль и так греб всеми четырьмя колесами... Уже близко противоположный край канавы. Еще чуть-чуть и, разгоняя мутные волны по сторонам, мы вылезли. Испачкать ботинки тогда не пришлось.
Уже на берегу эту смесь уазика с бэтээром я назвал внедорожным шедевром, на что Александр ответил:
– Да какой это шедевр! Ценного здесь ничего нет. Просто необычно.
Мастер слишком самокритичен.