Подводный лес
Что делать с огромной территорией затопленной тайги - последствием строительства гидроэлектростанций? Лес под водой гниет и превращает искусственно созданные водоемы в болота. При этом выделяются ядовитые вещества, гибнет рыба ценных пород.
По предварительным подсчетам, после строительства каскада ГЭС в Иркутском, Братском и Усть-Илимском водохранилищах было затоплено 50 миллионов кубометров леса. Если загрузить бревна в железнодорожные вагоны, то состав вытянется от Владивостока до Москвы.
В 60-70-х годах в зоне затопления оказались деревни, сельскохозяйственные земли и огромные таежные массивы. До сих пор зимой сквозь прозрачный лед можно рассмотреть подводный лес. На дне водохранилищ стоит больше двадцати тысяч кубометров несрубленных сосен. Топляк, как его называют, копился годами. Лес гниет по берегам рек и заливов.
Такие залежи пополняются постоянно. Разбиваются сплавные плоты. Из-за обрушения берегов ежегодно тонет около двухсот пятидесяти тысяч кубометров древесины. Не раз государственные структуры и частные фирмы пытались заняться подъемом и утилизацией топляка. Но из-за дороговизны работ и невозможности сбыть некондиционный лес идея умерла. Между тем разлагающаяся древесина загрязняет водоемы. При гниении она выделяет фенолы - вещества, которые считаются сильным ядом. Это приводит к заболачиванию водохранилищ и гибели живых организмов. Рыбы ценных пород практически исчезли. Окунь, карась и сорога заражены паразитами.
Еще один довод в пользу необходимости очистки дна - угроза для жизни людей. "Уже и корабли пройти не могут спокойно. На моторных лодках на лес налетают. Этот лес, конечно, боль наша. И жалко его, и в тоже время, оказалось, что он никому не нужен", - говорит Владимир Маслов, заместитель начальника Ангаро-Байкальского БВУ.
Руководитель проекта очистки дна Александр Белозерцев уверен, что водоемы необходимо срочно "лечить". Тем более что это поможет сберечь сибирскую тайгу. "Если взять 16 миллионов кубометров затопленного леса в Усть-Илимском водохранилище и переработать его, то три года Иркутская область может не трогать ни одного дерева. Область в год заготавливает 8 миллионов кубометров леса. Ну и представьте, сколько можно леса сохранить", - считает Александр Белозерцев.
По мнению Александра, экологические мероприятия могут приносить и неплохую прибыль. На дне лежит мореная лиственница. По качеству она приравнивается к дорогостоящему мореному дубу. Тем не менее, предприятиям проще рубить лес. "Никто не хочет связываться с этим лесом, так как легче рубить лес на корню, чем заниматься подводными работами. Это дорого", - говорит Александр Белозерцев.
Пока покупателя на мокрую древесину нет. Тем временем специалисты утверждают, что качество воды в водохранилищах продолжает ухудшаться. И, возможно, скоро жители Братска и Усть-Илимска лишатся пусть не идеального, но зато единственного источника воды.