18+

Артур Скальский

©  АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

3080

09.02.2003, 20:48

Рыбаки Ольхона отстаивают право на браконьерство с оружием в руках

Критическая ситуация сложилась на острове Ольхон. Люди, которые большую часть года отрезаны от большой земли, живут без света и средств связи, теперь лишились и работы.

У рыбаков нет документов разрешающих отлов омуля. Рыбоперерабатывающий завод практически обанкротился. Люди доведены до отчаяния. Они занимаются браконьерским промыслом и грозятся убивать рыбинспекторов, которые пытаются им мешать.

"Мы дошли до последней черты. Чтобы выжить, мы готовы взять в руки оружие", - говорят рыбаки острова Ольхон. Уже полгода они не выходят в море, не получают зарплату. МПР лишило местных жителей единственного средства существования.

Это средство - рыба. Она для островитян не только основной продукт. Это местная валюта. На рыбу можно обменять и купить все. Испокон веков коренное население острова - буряты - занимались только этим промыслом. Но уже второй год подряд люди лишены работы. Закрыто единственное предприятие - "Маломорский рыбзавод". Люди страдают от нищеты. Заводские цеха находятся в запустении. "Цех подготовили к зиме, и так он и стоит в полном запустении. Мы его по очереди сторожим, чтобы остатки не растащили: тару, оборудование", - говорит Наталья Медведева, мастер смены.

У рыбаков нет лицензии на добычу омуля. Раньше разрешения выдавал "Байкалрыбвод" в Улан-Удэ. Но с прошлого года функции распределения лимитов перешли в ведение Министерства природных ресурсов. Подледный лов начинается в январе и длится до конца марта. С момента, когда можно было начать рыбалку прошло уже полтора месяца.

Алла Попова - рыбак с многолетним стажем. Ее четверо детей привыкли ночевать одни. Чтобы прокормить их, на работу женщина выходит ночью. "Мы вынуждены выходить на браконьерский промысел. Другого выхода нет. Натуральным образом воруем. На данный момент мы воруем", - сказала Алла Попова.

Сегодня ей повезло: на рассвете она принесла домой неплохой улов. Но так бывает не всегда. Чаще и сети, и рыбу забирает рыбинспекция. Жизнь на Ольхоне замерла. Но это только на первый взгляд. Как и Алла Попова, большинство рыбаков выходит, как они говорят, во вторую смену. Об опасности для собственной жизни здесь уже никто не думает. Главное - добыть рыбу. Инспекторы рыбоохраны тоже люди, они так же хотят жить и жить хорошо. Сотрудники большинства районных инспекций области, можно сказать, воспользовались ситуацией и, по словам хужирцев, буквально живут на льду. Забирают сети, рыбу и берут штрафы. За каждый хвост 250 рублей.

Рыбаки сравнивают остров с Чечней. Пока нет официальных лицензий на добычу омуля, люди собираются вести войну с инспекторами рыбоохраны. Как жить дальше, рыбаки обсуждали на сельском сходе. Народный гнев вылился на директора рыбзавода и заместителя мэра района.

- Я когда выходила замуж, детей рожала, не думала, что мы когда-то будем бороться за озеро. Байкал всю жизнь был кормильцем бурят. В войну этим выжили. Сейчас мы живем хуже, чем в войну.

А всегда спокойный и сдержанный директор рыбоперерабатывающего предприятия Владимир Венцак говорит, что сделал для родного предприятия все возможное. Ни в чем не упрекает районные и областные власти. Считает, что Министерство природных ресурсов занимается вредительством. "Я считаю, что власть должна по суду ответить, кто виноват сегодня в этом беспределе. Перед экраном телекамеры я сегодня говорю: если Москве нужна наша взятка, мы будем ее собирать. Мы ее повезем. Пусть скажут, сколько и кому заплатить. За право на труд будем платить", - заявил Владимир Венцак.

Люди не понимают, что происходит. Они растеряны. Но точно знают, что умереть с голода своим детям не дадут. А свое право на труд готовы отвоевывать даже с оружием в руках.

О чрезвычайном положении, которое сложилось в Ольхонском районе, знают руководители всех уровней власти. Мэр района Николай Мотошкин обсуждал этот вопрос с заместителями губернатора и депутатами Государственной Думы от Иркутской области. Письма с обращениями отправлены премьер-министру Михаилу Касьянову и президенту России Владимиру Путину.

На областном уровне решением этой проблемы занимается заместитель главы администрации Александр Рудик. С просьбой вмешаться в ситуацию он обратился к Леониду Драчевскому - полномочному представителю президента в Сибирском Федеральном округе. Также Рудик был на приеме у заместителя министра природных ресурсов. Уговорить чиновников решить этот вопрос в срочном порядке ему не удалось.

Сейчас никто не может сказать, когда выдадут разрешение на начало подледного лова. Тем временем, до конца путины остается полтора месяца.

Артур Скальский

©  АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

3080

09.02.2003, 20:48

URL: https://m.babr24.news/?ADE=5994

Bytes: 4547 / 4547

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

125

11.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1294

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

989

07.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1037

05.08.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1695

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1788

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2580

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1765

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1813

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1472

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

22563

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1626

02.07.2025