В ЦУПе не смогли вовремя начать сведение с орбиты станции "Мир"
Специалисты из российского Центра управления полетами не смогли в 4:05 по московскому времени начать, как планировалось, построение ориентации станции "Мир" для намеченного на 23 марта ее сведения с орбиты.
К 4:05 удалось лишь "загасить" угловые скорости "Мира", что необходимо для ориентации, после чего баллистики ЦУПа начали производить расчет положения станции.
Специалисты ЦУПа отмечают, что времени на проведение операции достаточно и небольшая корректировка срока никак не повлияет на дату и время прекращения эксплуатации станции.
Как сообщили в ЦУПе, в результате построения ориентации солнечные батареи станции будут сориентированы в положение, обеспечивающее максимальную зарядку бортовых аккумуляторных батарей. В таком положении "Мир" останется до ночи на 23 марта, когда в 3:33 центральный бортовой компьютер станции выдаст двигателям команду на первый тормозной импульс. Затем, на следующем витке, в 5:02, последует второй импульс.
В течение следующих двух витков специалисты ЦУПа измерят траекторию полета орбитального комплекса, определят состояние атмосферы, проанализируют телеметрическую информацию. Если какой-либо из параметров не удовлетворит специалистов и вызовет у них опасение в незапланированном поведении станции, то последний тормозной импульс выдаваться не будет. "У специалистов останется определенный резерв времени для выбора более безопасной схемы свода станции", - отметили в ЦУПе.
В случае успешного проведения операции орбитальный комплекс войдет в плотные слои атмосферы и начнет разрушаться. Несгоревшие обломки российской орбитальной станции, как планируется, должны упасть 23 марта в 9:30 в районе Тихого океана между Австралией и Южной Америкой с центром 44,2 градуса южной широты и 150,4 градуса западной долготы.
Как сообщили "Интерфаксу" в ЦУПе, площадь района падения обломков, который имеет форму эллипса, составит примерно 6000 километров на 200 километров.
Предполагаемые координаты охватывают район, в котором отсутствуют острова и не проходят судоходные пути. Этот район традиционно используется Россией и другими странами для затопления космических объектов