18+

Артур Скальский

©  Московские новости

Общество Россия

3087

05.03.2003, 14:45

С нами и против нас

Что сделал вождь народов для нашей армии, промышленности, культуры? Чем из сделанного им мы пользуемся и поныне? От каких последствий сталинизма до сих пор не можем избавиться?

На эти вопросы отвечают эксперты "Московских Новостей".

АРМИЯ

Владимир Шаманов,

генерал-лейтенант, губернатор Ульяновской области:

- Даже с позиций сегодняшнего дня Сталин сделал для армии очень многое. Во-первых, при Сталине была создана экономическая основа всех видов машиностроения в стране. Во-вторых, были созданы уникальные конструкторские коллективы, чьи новейшие разработки в области вооружения были направлены прежде всего на обеспечение РККА. Была воссоздана и поныне действует стройная система подготовки военных кадров и специалистов. Не говоря о том, что вся идеология страны была направлена на подготовку к ведению войны: я имею в виду движение "ворошиловских стрелков", введение в школах начальной военной подготовки и т.п. Сталин как государственный деятель постоянно находился в поиске тех решений, которые позволили бы упрочить обороноспособность советского государства.

Имели место и просчеты. В частности, сейчас много говорят о неправомерном демонтаже линии обороны старой границы и о том, что к началу войны не успели оборудовать новую границу. Были у него и ошибки: репрессии среди командного состава РККА. Но если оценивать "плюсы" и "минусы" правления Сталина, то именно его дальновидная политика сумела обеспечить достойное отражение немецко-фашистских полчищ и победное освобождение не только нашей страны, но и мира.

Эдуард Воробьев,

генерал-полковник, депутат Госдумы РФ:

- Никаких положительных эмоций у меня имя Сталина не вызывает. Ничего положительного Сталин для армии не сделал.

Что касается нашей победы в Великой Отечественной войне, то ее одержал наш народ, героический и многострадальный. Сталин же к ней приспособился, пристроился, присвоил ее себе.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Михаил Лапшин,

лидер Аграрной партии, глава Республики Алтай:

- В Сталине есть все: от великих свершений до самых грязных преступлений. При Сталине в 30 - 40-е годы создавались исследовательские институты, Академия сельхознаук, сеть опытных станций, система МТС - это было величайшее благо. За десять лет в чистом поле эти станции возникали. Я помню это, видел в своих родных краях - 200 тракторов, комбайнов. Сам факт создания крупного аграрного производства - позитивный. Если бы это не делалось насильственным путем, было бы совсем хорошо.

К началу войны колхозы давали стране огромное количество хлеба. Но тут же была создана схема, по которой весь выращенный урожай у крестьян целиком изымали. Было и это гнусное раскулачивание, Лысенко со всеми вытекающими последствиями.

Юрий Черниченко,

публицист:

- Сталин сделал для сельского хозяйства нашей страны два больших дела - одно хорошее, одно плохое. Хорошее - это то, что он помер 5 марта 1953 года. Плохое - что не помер в 1928 году, до начала коллективизации.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Петр Романов,

вице-спикер Госдумы РФ, в 1980-е - гендиректор Красноярского химкомбината "Енисей":

- Из полуразрушенной крестьянской страны Россия под руководством Сталина планомерно и неотвратимо выросла в мощную сверхдержаву с многоотраслевой индустрией, опирающейся на высшие достижения собственной науки, лучшее в мире образование. Несомненной заслугой Сталина является утверждение принципа плановости развития независимой экономики, напряженности планов, точный выбор приоритетов развития промышленности, жесткий контроль исполнения планов, эффективный подбор кадров.

Уверен, что вскоре мы окончательно очистим наш управленческий аппарат от дилетантов, всплывших в пене "перестройки", от лаборантов-теоретиков и себялюбов. В связи с этим напомню историю, связанную с именем Сталина - ведь у истории есть обыкновение повторяться. Вождь предложил одному из военачальников высокую должность. Тот стал отказываться: "У меня серьезный недостаток, товарищ Сталин: нет одной ноги". Сталин ответил: "Если это единственная причина, по которой вы отказываетесь, тогда работайте. До вас на этом посту работал человек, у которого головы не было".

Яков Уринсон,

бывший министр экономики, зампред правления РАО "ЕЭС России":

- Бытует мнение, что благодаря усилиям Сталина страна совершила качественный промышленный рывок. Однако скачок если и был, то никак не качественный, а количественный. Да и цена, которую за этот скачок заплатила страна, оказалась абсолютно недопустимой с точки зрения морали и логики. Под лозунгом "все во имя человека" был уничтожен весь цвет нации. И ради чего?

С конца XIX века и вплоть до Октябрьского переворота российская промышленность развивалась достаточно хорошо: Россия шла по пути тех стран, которые мы сегодня называем развитыми. Но сначала эти достижения перечеркнула революция. А затем, года с 1929-го, то есть с конца НЭПовских преобразований, которые не устраивали Сталина ни с точки зрения заложенных в них резервов демократии, ни с точки зрения рыночного потенциала, стали насаждать крупные предприятия. "Копать котлованы", выражаясь по Платонову. Причем любой ценой - начиная с продажи церковных и музейных ценностей и кончая экспортом зерна в то время, как страна голодала.

Тем самым практически полностью было пресечено развитие мелкого производства, малых предприятий, предпринимательства. Взамен была создана неповоротливая промышленность, неспособная реагировать на технический прогресс. Вся она была ориентирована на создание оборонного потенциала, а никак не на потребности человека. И вплоть до сегодняшнего дня мы не можем преодолеть последствия сталинской индустриализации. Как ни пытаемся развивать малый бизнес, предприятия, ориентирующиеся на современный спрос, получается не очень успешно.

ЛИТЕРАТУРА

Александр Проханов,

писатель:

- Первое благое дело, сделанное Сталиным для литературы, - это стихи, которые он писал: очень нетривиальные, пророческие. Вторая важная вещь - отношения Сталина с русским языком вообще. Всем известен его знаменитый труд "Марксизм и вопросы языкознания". Вождь чувствовал мистику русского языка, который монахи называют священным и который должен был стать языком грядущего коммунистического рая. И он готовил создание этого святого языка, что, увы, так и осталось утопией.

Кроме того, он очень чувствовал концентрируемый характер литературы. Это понимание побудило Сталина создать Союз писателей - своего рода энергетический реактор, державший в напряжении всю литературу ХХ века. Благодаря Сталину появился великий эпос "Тихий Дон", написанный убежденным сталинистом Шолоховым; Сталин лично уберег от НКВД Михаила Булгакова - что бы он при этом ни писал на полях его рукописей... А после смерти началась вторая жизнь Сталина в литературе - в качестве героя. И сейчас он вызывает огромный интерес у писателей-постмодернистов - у того же Сорокина.

Людмила Улицкая,

писатель:

- В "Розе мира" Даниила Андреева есть очень яркий эпизод, касающийся Сталина. Андреев рассказывает, что силы зла в глубокой тайне созидали Антихриста, который должен был стать гениальным злодеем, способным погубить человечество. Но силы света, узнав об этом, вступили в борьбу, чтобы оградить человечество от воплощения зла в мире. Но они опоздали и остановить ничего уже не могли. Единственное, что им удалось, - лишить созидаемого злодея интеллектуальной мощи, таланта. Злодей, таким образом, получился грандиозным, но совершенно по-человечески бездарным. У него оставались только те "отрицательные" дарования, которыми могли его наградить силы зла. Вот такая метафора.

Исходя из этого, Сталин не обладал никакими эстетическими дарованиями, не мог судить ни о литературе, ни об искусстве, ни о науке. Но он ненавидел всех, в ком чувствовал интеллектуальное превосходство, и уничтожал их вне зависимости от сферы их деятельности. Поштучно. В том числе и литераторов. Всех прочих - миллионами. И литературу он уничтожал наряду со всеми прочими явлениями, несущими в себе духовные начала.

Духовное сходство между Сталиным и Гитлером совершенно очевидно. Один пробовал себя в поэзии, второй - в живописи, и оба - крайне неудачно. А художественные вкусы у обоих диктаторов были идентичны: российское и немецкое искусство ново-имперского периода - близнецы-братья.

А литература была и будет. Гумилев, Бабель и Мандельштам остаются с нами.

ТЕАТР

Виктор Розов,

драматург:

- Когда Сталин встал во главе государства, театр попал в лапы совершенно темного в этом отношении человека. В театральном искусстве он не разбирался совсем. Однако, когда дело касается личностей и событий такого масштаба, всегда находится и крупинка хорошего. Такой "крупинкой" была Алла Тарасова. Сталин сделал ей умопомрачительную карьеру. Вполне, впрочем, заслуженно: она была хорошей актрисой.

Генриэтта Яновская,

главный режиссер Театра юного зрителя:

- Когда я ставила "Собачье сердце", я говорила своим студентам, что мы все дети Преображенского, Шарикова и Швондера, и все их родовые черты живут в нас. Их не надо бояться, но надо уметь найти их в себе. То же и со Сталиным. Самое страшное, что он пытался сделать, - это создание нечеловеческого человека. С этим мы будем жить еще очень долго.

МУЗЫКА

Тихон Хренников,

глава Союза композиторов СССР с 1948 по 1991 г.:

- При Сталине музыка была в центре внимания: он относился к ней великолепно. При нем была отменена Российская ассоциация пролетарских музыкантов, которая мешала развиваться музыкальной культуре. При нем же в красивых местах строились дома творчества, шла материальная помощь деятелям музыкальной культуры, им давали квартиры. Но, по-моему, ничто из этих государственных благ сегодня для простых композиторов недоступно.

Леонид Десятников,

композитор:

- 5 марта 1953 года умер Сергей Прокофьев, величайший композитор ХХ века. Его кончина в связи с известными обстоятельствами была почти незамеченной, на похоронах было совсем мало людей. Я очень хотел бы дожить до 5 марта неизвестного мне года, когда о Сталине никто и не вспомнит, а историки-специалисты деликатно промолчат.

Сейчас я как раз пишу маленькое ариозо Сталина для оперы, над которой мы работаем с писателем Владимиром Сорокиным (есть там такой эпизодический персонаж, выступающий на съезде партии). Мне пока неясно, нужно ли просить певца, исполняющего эту роль, имитировать грузинский акцент. Ведь акцент - это что-то, так сказать, человеческое. Сталин же - воплощение абсолютного зла, нечто, находящееся за пределами морали и культуры.

ДУХОВНОСТЬ

В. Чалмаев, С. Зинин.

"Русская литература XX века: Вчера и сегодня. Учебник для 11 класса. М. "Русское слово", 2002.

"Патриотизм великой поэтессы был, правда, не сразу, а после многих лет замалчивания замечен и оценен И.В. Сталиным. Сталину оказалась близка державная, глубоко духовная, царственная поэзия Ахматовой. И его решением был издан сборник Ахматовой "Из шести книг" 1940 года". (стр. 235)

"ПОСТАНОВЛЕНИЕ секретариата ЦК ВКП(б) "О сборнике стихов А.А. Ахматовой "Из шести книг"

1. Отметить, что работники издательства... допустили грубую ошибку, издав сборник идеологически вредных, религиозно-мистических стихов Ахматовой.

2.. ..объявить выговор...

3.. ..проверить работу Главлита...

4. Книгу стихов Ахматовой изъять.

29 октября 1940 года".

("Власть и художественная интеллигенция: Документы 1917 - 1953". М., 1999. Стр. 462)

Артур Скальский

©  Московские новости

Общество Россия

3087

05.03.2003, 14:45

URL: https://m.babr24.news/?ADE=6358

Bytes: 11403 / 11291

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

1090

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3163

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

1275

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Россия

4334

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3378

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

12416

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

9094

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2461

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Расследования

Россия

17139

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм

Красноярск, Россия

4241

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

18951

29.12.2024