Мнение: Сибири не грозит китайская экспансия
“Угроза экспансии китайской рабочей силы на Дальний Восток и в Сибирь — очередной миф, не подтверждаемый научными данными. Всеобщая истерия по поводу “китайского вторжения” скорее продукт неосведомленности, чем реальный факт”, — утверждает ведущий научный сотрудник института Мировой экономики и международных отношений Виля Гельбрас.
О своем видении проблемы взаимоотношений России и Китая Гельбрас рассказал на встрече с журналистами на семинаре клуба региональной журналистики “Из первых уст”.
Еще несколько лет назад об экспансии можно было говорить всерьез, однако сейчас китайцев, желающих остаться в России, все меньше и меньше, рассказал Гельбрас. Институт мировой экономики проводил исследования в нескольких вузах России, в том числе в Москве и Иркутске, отметил он. Было опрошено около 500 китайских граждан. 40% из них хотят после учебы вернуться обратно в Китай, 45% — уехать в любую страну мира кроме России, и только 15% высказали намерение остаться в нашей стране. Сейчас в Россию китайцы едут по двум основным каналам: миграция через казахстанскую границу и вербовка через строительные фирмы.
В России существует очень сложная, и пока неразрешимая проблема “челноков”. Люди готовы занимать места в учебных заведениях, устраивать фиктивные браки, чтобы иметь возможность вести на территории России торговлю, поскольку материальное положение рядового китайца в КНР незавидно и продолжает ухудшаться. Растиражированное мнение, что благосостояние китайского народа постоянно растет, касается лишь небольшой привилегированной части населения КНР, рассказал Гельбрас. 234 млн. китайцев сейчас живут в нищете, а еще 680 млн. (в основном крестьяне) – в состоянии крайней бедности. Именно эти люди и составляют дешевую рабочую силу.
По утверждению Гельбраса, регионы Дальнего Востока и Сибири не смогут избежать частичной миграции китайского населения, однако российская сторона может сделать эту миграцию более управляемой и выгодной для себя. В частности, Гельбрас предлагает развивать образовательные программы для более широкого обучения китайских граждан. Кроме того, должны развиваться совместные российско-китайские производства. Таким образом, Россия сможет уменьшить долю мигрантов, не имеющих никакого образования и увеличить число мигрантов, имеющих высокую профессиональную квалификацию.