18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Мир

8504

02.04.2003, 16:16

Четыре больших экологических мифа

Профессор статистики из Дании Бьерн Ломборг опубликовал книгу "Эколог-скептик". Она появилась на свет после анализа различных показателей состояния окружающей среды. Ломборг обнаружил, что, с точки зрения статистики, экологическая ситуация совсем не так ужасающа, как об этом говорят "зеленые". Результатом этих наблюдений стала книга, в которой профессор развенчивает основные положения экологов-традиционалистов.

В основе современных экологических стереотипов, по мнению Ломборга, лежат четыре "больших экологических страха": скорое исчерпание естественных ресурсов; бесконечный рост населения и нехватка для всех землян пищи; вымирание огромного количества видов, исчезновение лесов; рост уровня загрязненности воды и воздуха. Причиной всех этих несчастий считается деятельность человека, которая в итоге приведет к уничтожению homo sapiens как вида.

Истощение запасов полезных ископаемых. "Зеленые" опасались, что минеральные ископаемые, от которых зависела промышленность, могут быстро исчерпаться. Однако сейчас разведанные месторождения угля и руд большинства важнейших металлов значительно превышают перспективы, которые видели перед собой экологи ранее. Особенно это касается энергоносителей: за последние 30 лет каждое десятилетие себестоимость солнечной энергии падает в два раза. Это значит, что истощение запасов энергоносителей вряд ли является серьезной проблемой.

Подобная ситуация сложилась и с неорганическими ископаемыми: разведанные запасы алюминия, железа, меди, золота, азота и цинка за последние полстолетия выросли в несколько раз, впрочем, как и их использование (на сегодняшний день 75% мировых затрат на сырье приходится именно на них). Кроме того, например, согласно индексу цен журнала Economist, за последние полтора века цены на сырье упали на 80%.

Катастрофический рост населения. Прогнозы о демографической катастрофе оказываются всего лишь глубоко укоренившемся мифом. Еще в 60-х некоторые экологи были уверены, что в 1970-х мир ожидает волна голода, от которого умрут сотни миллионов людей. К счастью, этого не произошло. Более того, согласно отчетам ООН, в развивающихся странах начиная с 1961 года количество производимой сельскохозяйственной продукции на душу населения выросло на 52%, а суточный рацион в беднейших странах увеличился с 1932 калорий до 2650, а в 2030 году он должен составить 3020. Аналогично, пропорция голодающих в этих странах уменьшилась с 45% в 1949 до 18% сегодня.

Кроме того, снизились цены на пищу, по сравнению с 1800 годом они уменьшились на 90%, а в 2000 году, согласно отчету Всемирного банка, они были ниже, чем когда бы то ни было. Новые методы ведения сельского хозяйства позволяют на старых территориях собирать более богатый урожай, не осваивая при этом новые.

Такие же иллюзии окружают и демографическую статистику. В начале 60-х наблюдался рост населения в 2%, сегодня он составляет 1,26%, а к середине нынешнего века он составит всего 0,46%. Причем опасения, что при благополучных условиях люди будут стремиться обзавестись большим потомством, себя также не оправдывают: чем богаче и здоровее человек, тем меньшую семью он желает иметь.

Вымирание видов. Вот эта проблема существует. Тем не менее дела обстоят не так плохо, как об этом говорят некоторые экологи. Оценивая вероятность исчезновения конкретных видов, экологи разработали "правило большого пальца": исчезновения 90% леса предполагает потерю 50% населявших его видов. Учитывая активную вырубку джунглей, многие специалисты предполагали, что в течение одного-двух поколений мы потеряем половину всех видов живых существ. Однако уже сегодняшние статистические данные указывают на то, что не так уж все и плохо. За два века, приведшие практически к полному уничтожению лесных массивов на востоке США, исчез только один вид лесных птиц. В XIX веке 88% бразильских джунглей были вырублены подчистую, но ни один вид животных, населявших их, не вымер. Другими словами, оказалось, что биологические виды намного более выносливы, чем предполагалось ранее. Да и леса вырубаются не на уровне 2-4% в год (о чем говорят многие экологи), а на уровне менее чем 0,5%. А в некоторых странах лесистость даже возрастает.

Загрязнение воздуха и воды. По мнению Ломборга, чем более богатым становится общество, тем больше средств оно может себе позволить выделить на очистку воздуха. Для подтверждения этого тезиса ученый приводит красноречивый пример Лондона. Пик загрязнения воздуха (450 микрограмм СО2 на кубический метр) в столице Англии приходился на 1890 год. Сейчас в Лондоне воздух чище, чем в 1585 году. По мнению Ломборга, такая тенденция будет наблюдаться и в развивающихся странах, которые сейчас как бы проходят этап "индустриализации". Как только они достигнут определенного уровня, они сразу займутся очисткой воздуха.

Почему экология становится нагромождением мифов? Ломборг упоминает и четыре основные причины, из-за которых обыватели уверены, что с окружающей средой происходит что-то неладное.

Во-первых, как правило, в первую очередь финансируются исследования в особо проблемных сферах. Это создает впечатление, что проблем намного больше, чем на самом деле.

Во-вторых, "зеленые" нуждаются в постоянном внимании СМИ. Не в последнюю очередь именно это обеспечивает их финансирование, а значит, им приходится вести себя как обычным лоббистам, представляя факты в выгодном для себя свете. При этом "зеленых" окружает аура бескорыстного альтруизма, даже в том случае, если их действия и способны принести существенный вред.

Третья причина заключается в природе самих средств массовой информации. Все представители масс-медиа прекрасно знают, что негативная информация всегда привлекает большее внимание. Газеты и телевидение незамедлительно реагируют на такой социальный заказ, и в результате малозначимая проблема оказывается раздута до размеров вселенской катастрофы.

Наконец, четвертую причину Ломборг видит в бедном поле зрения обывателя. Рядовой гражданин мало что знает о самых простых вещах, и его легко убедить в том, что через пару лет весь мир будет погребен под слоями мусора, который он сам и производит, или в том, что человечеству угрожает голод.

Дмитрий Шибанов

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Мир

8504

02.04.2003, 16:16

URL: https://m.babr24.news/?ADE=6742

Bytes: 6188 / 6137

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

В Новосибирске четыре местных жители получили срок за контрабанду древесины почти на четыре миллиарда рублей

В Новосибирске четыре местных жителя были приговорены к сроку в колонии строгого режима за контрабанду древесины на сумму более 3,6 миллиарда рублей.

В Новосибирске перестали принимать мусор на Левобережном полигоне

В Новосибирске частично перестали принимать мусор на Левобережном полигоне. Об этом сообщили в пресс-службе АО «Спецавтохозяйство».

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

1918

10.09.2025

В Томской области четыре организации оштрафовали за отсутствие комплексных экологических разрешений

По постановлениям Томского межрайонного природоохранного прокурора должностных лиц четырех организаций региона привлекли к административной ...

Иркутская область — в центре рекордной экологической акции "360"

Регистрируйся и присоединяйся к акции 20 сентября в 20 точках региона: Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах, Байкальске, Слюдянке, Ангарске, ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

1980

10.09.2025

В Новосибирской области мужчине назначили принудительные работы за вырубку и продажу берез

В Новосибирской области местному жителю назначили два года принудительных работ за вырубку и продажу берез.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

2878

09.09.2025

Южнокорейская корпорация «Юхан» поможет Монголии с «Миллиардом деревьев»

Южнокорейская корпорация «Юхан» поспособствует реализации Национального движения «Миллиард деревьев», которое инициировал президент Монголии ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Монголия, Корея

2398

09.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

6594

08.09.2025

Новые правила вывоза мусора: почему жители Красноярска запутались ещё сильнее

С 1 сентября в России начали действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

3634

08.09.2025

В красноярском воздухе зафиксировали превышения по сероводороду и формальдегиду

В Красноярске в первую неделю сентября зафиксировали превышения по ряду загрязняющих веществ.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2511

08.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

11890

05.09.2025

Как замминистра в Красноярск приезжал: про экологию, котлы и туалеты

Красноярск снова оказался в центре внимания федеральных чиновников.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

7879

05.09.2025

В Лучаново-Ипатовском кедровнике высадят девять тысяч сеянцев сосны сибирской

В Томской области в 2025 году планируется провести лесовосстановительные мероприятия на общей площади более 45 тысяч гектаров.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4834

04.09.2025