18+

Артур Скальский

©  Сегодня в Иркутске

Образование Иркутск

3256

12.11.2001, 00:00

Реконструкция школ: постоянные временные проблемы

По данным Департамента образования администрации Иркутска, сегодня здания около 15 городских школ требуют капитального ремонта. С 1999 года в городе действует программа, согласно которой каждый год на реконструкцию ставятся 1-2 школы. В этом году своей очереди дождалась школа N15. Это здание, выходящее фасадом на улицу Ленина, было возведено в 1935 году методом народной стройки и с тех пор не знало ни ремонта, ни реконструкции. Разговоры о необходимости капитального ремонта велись с 1994 года, однако из-за отсутствия финансирования каждый раз проект не удавалось реализовать. Наконец, в начале этого учебного года школу закрыли, а учеников "расселили" в помещениях других образовательных учреждений Правобережного административного округа: школах N72 и N17, лингвистическом центре лицея N3 и детском саду N30. Правда, в детском саду поместили только несколько классов начальной школы. В департаменте образования такое распределение объяснили невозможностью найти здание, в которое можно было бы "вселить" целую школу. Выбор же был определен тем, что по сравнению с другими образовательными учреждениями центрального района Иркутска эти школы оказались наименее загружены.

В школе N17 ученики учатся в одну смену, в школе N 72 и в лингвоцентре лицея N3 во вторую смену учится сравнительно небольшое количество учеников, что позволяет разместить здесь дополнительно 3-5 классов.

В идеале такое перемещение кроме вынужденных неудобств никак не должно было отразиться ни на учениках, ни на учителях. Однако тут же возникли скрытые конфликты, страдают от которых, прежде всего, дети и родители, которые заинтересованы в получении качественного образования. Надо сказать, что, предвидя грядущие перемены, школу покинули ведущие преподаватели. Те же, что остались, не могут должным образом обеспечить учебный процесс. Из-за нехватки помещений школа вынуждена была отказаться от обучения в специализированных кабинетах. В кабинетах же, выделенных для классов пятнадцатой школы в других образовательных учреждениях, иногда кроме парт и доски нет ничего. Учителям приходится либо вовсе не использовать наглядные пособия, либо лишний раз идти за ними в здание старой школы.

Особенно трудно приходится преподавателям-естественникам, которые, чтобы провести, к примеру, лабораторную работу, вынуждены таскать тяжелые приборы из здания в здание. При этом, если расстояние между школой N15, лингвистическим центром лицея N3 и школой N17 сравнительно невелико, то для того, чтобы попасть в 72-ую, требуется в среднем 20-30 минут.

По идее, все стенды, наглядные пособия, а также лабораторное оборудование должны были разместить на базе других школ в зависимости от использования их в размещенных там классах. По словам заместителя начальника Департамента образования городской администрации Валентины Мармозовой, существует договоренность, по которой учителя, работающие на базах других школ, имеют право пользоваться оборудованием этих школ. Единственная проблема могла возникнуть у 11-х классов, размещенных на базе лингвистического центра лицея N3, где большинство кабинетов являются специализированными.

В реальности же проблема возникает повсеместно.

Договориться о пользовании "чужим" оборудованием должна была администрация школы, однако директора школ так и не смогли найти общий язык. Отсутствие нормального диалога между администрациями привела также к тому, что ученики школы N15 не имеют возможности пользоваться спортивным залом, библиотекой, услугами психолога, социального педагога и медицинского работника, а в случае длительной болезни учителя уроки по этому предмету просто отменяются.

Учителям, вынужденным порой работать в день сразу на двух площадках, сложно подменять друг друга. Особенно это касается таких "дефицитных" специальностей, как английский язык.

Все эти конфликты имеют разумное разрешение, если составить учебный план таким образом, чтобы чередовать занятия учеников разных школ, и определить работу таких необходимых в современной школе специалистов, как психолог, социальный педагог и медработник, по скользящему графику.

Кроме того, можно было составить штатное расписание таким образом, чтобы максимально снизить перемещение учителей из школы в школу. Администрация пошла по другому пути, учтя в расписании время на переход педагогов из здания в здание. Однако представьте состояние педагога, которому вместо того, чтобы подготовиться к уроку, приходится думать, как быстрее добраться до другого здания. При этом, конечно, никакой компенсации за ухудшение условий труда и увеличение расходов на общественный транспорт учителям не предусмотрено.

Понятно, что штатное расписание составлено из расчета нагрузки учителей, снижать которую директор не имеет права. Однако заботы по оптимизации работы педагогов несет администрация школы, поэтому она вполне могла решить эту проблему самостоятельно.

Не удалось при "расселении" избежать и проблем, связанных с расписанием уроков учеников. Проверка департамента образования показала, что расписание составлено так, что из 17 классов в оптимальном режиме работает только 7, в том числе выпускные, 6 - в допустимом режиме и 4 - в критическом режиме. К таким отклонениям от норм относится, к примеру, математика, поставленная последним уроком, или физкультура, поставленная первым. Интересно, что проблемы, которые возникают в школе, относятся к разряду скрытых конфликтов. Ни учителя, ни администрация, ни родители часто не пытаются каким-то образом их решить. Учителя боятся потерять работу, родители или не интересуются этими проблемами, или чувствуют бесполезность каких-либо протестов. В таких условиях администрация школ вольна делать то, что ей нравится, а департамент образования, выполняющий контролирующую функцию, просто не знает о фактах нарушения.

Понятны исключительность ситуации школы N15 и все трудности, связанные с ее деятельностью. Однако родители школьников, которые могут как-то обеспечить обучение в других школах, настроены на то, чтобы как можно быстрее сделать это. Тем более, что ремонт, похоже, затянется. По данным Управления капитального строительства Иркутска, проект реконструкции школы N15 еще только разрабатывается.

До 2005 года планируется поставить на капремонт еще 10 средних школ, ни одна из которых не застрахована от подобных проблем.

Артур Скальский

©  Сегодня в Иркутске

Образование Иркутск

3256

12.11.2001, 00:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=683

Bytes: 6257 / 6257

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

ИГУ включили в первый рейтинг по качеству подготовки специалистов по искусственному интеллекту

ИГУ вошёл в группу D++ первого российского рейтинга, который оценивает качество подготовки специалистов в области искусственного интеллекта.

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

16140

25.02.2025

В ТОП-10 лучших вузов Сибири вошёл ИГМУ

В ТОП-10 лучших вузов Сибири по данным компании RAEX вошёл Иркутский государственный медицинский университет. Он занимает шестую строчку.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3070

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

15054

19.02.2025

В ИГУ начались выборы ректора

В Иркутском государственном университете выбирают ректора.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3179

17.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Иркутск

20174

01.02.2025

В 2025 году ИРНИТУ примет 2684 бюджетника

2684 бюджетных места предусмотрено для абитуриентов на всех уровнях и формах образования в ИРНИТУ в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3018

16.01.2025

Блок начальных классов школы №53 в Иркутске готов

В Иркутске готов к открытию блок начальных классов школы №53. Он откроет свои двери в начале третьей четверти.

В рейтинг влиятельности вузов РФ вошёл ИГУ

В рейтинге 75 самых влиятельных вузов России на 58-й строчке расположился Иркутский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

46851

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

21641

31.10.2024