18+

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

3034

11.04.2003, 15:24

Жестокие дети

На днях трое усольских подростков убили бомжа. Страшно, но это событие было воспринято как обыденное. Прошли времена, когда какое-нибудь пустяковое хулиганство, учиненное школьниками, признавалось ЧП. Современные детки "примерили" на себя взрослые преступления. Такие, как грабежи, вымогательства, изнасилования, телефонный терроризм, убийства...

Почти в каждой школе Иркутской области от 10 до 30 мальчишек и девчонок состоят на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних. Инспектора отмечают рост подростковой преступности. По данным ПДН Иркутской области, только за январь и февраль этого года учащиеся Приангарья совершили 313 преступлений, тогда как за весь прошлый - 1713.

От угроз до убийств

У многих подростков в карманах завелись деньги, иногда очень крупные суммы. Естественно, появились те, кто пожелал присвоить себе чужие средства. В середине февраля 2003 года в Октябрьский РОВД Иркутска поступило заявление от родителей девятиклассника, у которого в школе вымогают деньги. Выяснилось, что одноклассник Жени (так зовут мальчика) познакомил его со своими друзьями - Мишей и Колей, учениками других школ. Они стали ходить к Жене в гости, при этом занимать деньги (сначала 250, а потом 150 рублей). Когда настало время отдавать долг, подростки заявили, что Женя должен заплатить им еще 1500 рублей. Посыпались угрозы, и мальчик пожаловался отцу на своих новых приятелей, а тот пошел в милицию. Было возбуждено уголовное дело, и в этом месяце состоится суд над Мишей и Колей.

Звонки о ложном минировании школ - явление довольно частое, особенно в Иркутске. По статистике пресс-службы УВД Иркутской области, в трех из пяти случаев "минируют" именно средние и среднеспециальные учебные учреждения. Как правило, сообщают о якобы заложенной в школе мине или бомбе ученики этих школ и лицеев. Не всегда удается найти телефонных террористов, но уж если их обнаруживают, тогда родителям шутников (как правило, неподсудного возраста) приходится платить огромные штрафы, компенсировать расходы на работу милиции, взрывников, спасателей, медиков и проч.

Нередко в стенах школ звучат угрозы убийства. Вот случай, который произошел в этом году. Однажды 14-летнего Павла, ученика одной из иркутских школ, не пропустили внутрь здания. Охраннику, которому не понравился бичеватый вид подростка и агрессивное поведение, сказал, что посторонним вход воспрещен. Павел достал из кармана нож и начал им махать, угрожая охраннику расправой. Потом парень кинулся на охранника и порезал ему руку. Павла задержали и предъявили ему обвинение по статье 119 УК РФ (угроза убийства). Но ему еще не исполнилось 16 лет (возраст, с которого наступает уголовная ответственность за это преступление), так что инспектор ПДН написал отказной материал. На этом дело и закончилось бы, но за Павлом еще числились звонки с сообщениями о ложном минировании школ города, бродяжничестве и хулиганстве. И парень был определен в специальное училище закрытого типа сроком на 1,4 года.

Иногда школьники от угроз переходят к действиям. В прошлом году за совершение таких преступлений были помещены в спецшколу закрытого типа два 12-летних иркутских пацана. В свободное от школы время Петя и Вася проводили в компании взрослых, один из которых был психически болен.

Приятели нюхали всякую химическую гадость в подвале, развлекались хулиганскими выходками. Потом перешли на "настоящие" дела. Первой их жертвой стал бомж, с которым поссорился и подрался их взрослый "кореш". Он-то и предложил подросткам убить своего противника. Месяц спустя компания, гуляя по улице, обратила внимание на проходящего мимо мужчину в хорошей дубленке. Криминальная компания потребовала от него отдать верхнюю одежду, прохожий отказался. Тогда четверка хладнокровно убила его. Дубленку сразу же продали, а деньги истратили на спиртное. Вскоре милиция вышла на след убийц. Мальчишек обнаружили в подвале, в котором они прятались. Петя и Вася сознались в преступлениях и указали координаты старших товарищей.

Становится больше случаев изнасилования. Как отмечают специалисты, обычно эти жестокие преступления совершают либо психически ненормальные, либо очень пьяные подростки.

Алкоголь побеждает... наркотики

Любопытно, но в последнее время в школах становится меньше наркоманов и больше алкоголиков. В прошлом году пьяные учащиеся совершили 320 преступлений, а за два первых месяца этого - 88. Интересно, что ни в 2002, ни в этом году школьники "под кайфом" не попадали в поле зрения милиции. Другое дело, что в самих учебных заведениях (по крайней мере, во многих из них) цветет торговля "зельем". Учителя рассказывают о такой схеме незаконного оборота наркотиков: к школе в определенное время подъезжает машина, к которой сразу же подходят "бегунки" (распространители небольших доз наркотиков). Они получают сигареты с коноплей, гашишем, "чеки" с героином, которые потом продают другим ребятам. Эта схема так хорошо продумана, что еще ни одного "бегунка" не схватили за руку. И вообще, за последние четыре года произошел резкий спад наркомании среди несовершеннолетних не только в Иркутской области, но и во всей России. Специалисты объясняют это тем, что наркоманы "первой волны" уже выросли, многие умерли или отправились в места не столь отдаленные. Нынешнему поколению вовремя привили вкусы к другим развлечениям, вроде компьютера, поставили перед ними другие цели, вроде успешной карьеры, и внушили отвращение к наркотикам. С другой стороны, массовая реклама алкоголя (того же пива!) сделала свое дело. Так что современные подростки предпочитают напиться, чем уколоться.

В чем корень зла

Дети, существа по своей природе жестокие, становятся все более беспощадными к окружающему их миру. Причин много. Милиция говорит, что учителя и директора некоторых школ прикрывают преступления своих учеников, не желая выносить сор из избы. Сами педагоги кивают на семьи, мол, они виноваты. Причем не только на неблагополучные, где запойные родители просто в упор не замечают своих чад, но и на обеспеченные и трезвые, но равнодушные к своим детям. А мамы-папы валят все на школу, которая не организует кружки-секции для учащихся, и на милицию, которая не проводит профилактику преступлений. И все по-своему правы в претензиях к другим "ведомствам" и все глубоко несправедливы.

За комментариями я обратилась к начальнику ПДН Октябрьского РОВД майору милиции Наталье Васильевой: "В последнее время на самом деле отмечается рост подростковой преступности. Молодежь сильно изменилась, все хотят быть крутыми, поэтому относятся неуважительно друг к другу. Предлогом для избиения может стать отказ в сигарете. Сказывается эффект западных боевиков..."

Ольга Михайлова

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

3034

11.04.2003, 15:24

URL: https://m.babr24.news/?ADE=6899

Bytes: 6670 / 6633

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1083

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3163

26.03.2025

Братский целлюлозно-бумажный колледж может войти в федеральный проект «Профессионалитет»

Братский целлюлозно-бумажный колледж может стать частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на развитие среднего профессионального ...

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Строительство школы в иркутском микрорайоне Союз идёт с опережением графика

В иркутском микрорайоне Союз с опережением графика строится школа на 1225 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1467

14.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1514

14.03.2025

«Парк на набережной» хотят построить на Ушаковке в Иркутске

На 450 метрах береговой линии реки Ушаковка в Правобережном округе Иркутска хотят построить «Парк на набережной».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1258

13.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

8972

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2694

06.03.2025

В Прибайкалье инженер два раза выиграл в лотерею по миллиону

Два выигрыша за 10 дней — так повезло инженеру из Иркутской области. И каждый раз по миллиону, сообщает организатор лотерей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1432

05.03.2025

С 1 апреля в Иркутске начнут записывать в школы первоклассников

Запись в первые классы на 2025-2026 учебный год начнётся в Иркутске с 1 апреля. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

13668

05.03.2025