"Явились мы сюда не с тем, чтоб вы об этом пожалели..."
31 августа на сцене иркутского ТЮЗа "Куклы- великаны" из Бийска представляли свою первую работу в жанре "Эротической фантазии для взрослых". Режиссером этого спектакля выступила Инна Галанова. По ее замыслу спектакль должен был представлять собой некий симбиоз пластики, кукольного шоу , слова и музыки. Скажем сразу- симбиоз получился, но только в нескольких моментах спектакля. К сожалению, чувствовалось, что пластическое искусство для бийцев пока остается в стадии проработки. Танцы и акробатические этюды смотрелись скорее неуклюже и комично, чем легко и воздушно. Чему способствовала и не- балетная комплекция многих участников спектакля. Великолепно выглядела Надежда Погодина, изображавшая духа любви, обвивающегося вокруг цветка. Знаменитый клубный эротический танец с вертикальным шестом в спектакле приобрел оттенок красоты и утонченности.
Что же касается словесного искусства, то тут тоже бийцам пока похвалиться почти нечем. Естественно, понятно их желание сделать из шекспировского текста некую "легкую игру слова", изобразить несерьезность и даже комичность всего происходящего. Но надсадные крики четырех влюбленных и их отчаянные попытки изобразить голосом смеховую окраску слов создавали только лишь эффект ругающихся на базаре торговок. Но никак ни легкую ссору влюбленных. Исчезал полет, свойственный Шекспиру. Но вот сцена ссоры заколдованных влюбленных в лесу- конечно удалась. Хотя бы потому, что в ней участвовали сами зрители, помогая оттягивать пылкую Гермию от клубка остальных незадачливых любовников.
Великолепны были Пэк, Оберон - вот где чувствовалось полное слияние костюма, актера, слова и окружающих персонажей. Здесь присутствовала паутинка и крылья мотылька Шекспира, уносившие и голос и тело, делавшие невесомым мир на сцене и в зале.
Рассмешила зрителей и пьеса в пьесе , разыгранная бродягами-актерами. Но особенно запомнился умнейший и красивейший Осел (Э. Козлов). В такие моменты понимаешь, как трудно- стать одним существом с куклой. На сцене вдруг появилась огромная голова осла, а в ней- актер. Но громоздкая конструкция двигалась так легко и маневренно, а актер так ловко восседал между ослиными ушками, что зрителям казалось, что маска и человек неразделимы.
Но главными и самыми яркими персонажами спектакля были, конечно же , куклы. Ребятишки в зале восторженно вздыхали, когда на сцену выпархивали стаи мотыльков, фей из свиты Оберона и Титании. Запомнился танец деревьев, вместо стволов- человеческие тела, крон- яркие большие веера, превращающиеся в мотыльков и бабочек, кусты и цветы.
Интересной была одна задумка театра. Но, к сожалению, она потерялась среди вороха кукол и событий спектакля. В углах сцены стояли два столика. За ними сидели актеры, не участвующие в данный момент в постановке. Они красили губы, распивали водку, болтали. То есть делали то, что делают обычно актеры за кулисами. Зритель видел усталые лица и грусть и смех. Если бы только это не было потеряно среди...
Среди париков и кукольных лиц ... Увлечение костюмами и куклами для театра может стоить человеческой индивидуальности. Уже сейчас чувствуется, что перегруженность спектаклей различными кукольными персонажами не дает актерам выразить себя в полной мере. Не получается естественного слияния актера и костюма. Так, громоздкие и ненужные атрибуты на костюмах, лишние кукольные персонажи (например, поющая трехголовая марионетка) только засоряют пространство спектакля, не позволяя человеку и его личности жить в мире театра. Можно сказать, что в бийском театре идет добровольная тирания человека куклой.
Зрителю нравится? Да. но только тогда, когда костюм, слово, актер живут единой жизнью, не мешая друг другу. Часто у "Кукол-великанов" это получается и получается сказочно. Если бы они только смогли сохранить это чудо. И сделать сказку длиною не в одно явление, а в целый спектакль! Пожелаем удачи!