Правительство отложило повышение пошлин на ввоз подержанных иномарок
Комиссия по таможенной политике решила, что этот вопрос недостаточно проработан. К нему вернутся в январе.
Суть предстоящей реформы таможенных пошлин на подержанные автомобили в том, чтобы сделать их ввоз в страну невыгодным. Все подержанные машины будут разделены на три категории: Первая - это автомобили, выпущенные не более трех лет назад, вторая - находящиеся в эксплуатации от трех до семи лет и, наконец, те, что сошли с конвейера более 7 лет назад.
Для первой категории размеры таможенной пошлины остаются прежними и с учетом уплаты акциза и НДС составят примерно 50 % от стоимости автомобиля. Вторая категория. Здесь изменений тоже не будет. За двигатель объемом до 2,5 литров платится 1,1 евро за кубичесий см, более мощный двигатель обойдется в 1,8 евро за кубик. А вот с машинами старше 7 лет ситуация изменится кардинально. Если раньше они проходили по тем же таможенным расценкам что и вторая категория, то теперь, в зависимости от объема двигателя, за эти автомобили придется выложить от 2 до 3 евро за кубический см. В этом случае, по прогнозам, цена 7-летних иномарок вырастет в 2 - 3 раза. Перегонщиков это не остановит.
За повышением таможенных пошлин всегда стоит лоббирование интересов отечественного автопрома, даже если лоббисты ссылаются на не экологичность старых иномарок. Но смогут ли российские автомобилестроители при отсутствии конкуренции сделать что-нибудь достойное? Может быть, но нельзя исключить вероятность того, что качество наших автомобилей останется прежним: то есть при отсутствии иномарок покупатель будет вынужден приобретать "Волгу", "Жигули", "Оку".
Опросы показывают, что примерно 70% российских покупателей при выборе между подержанной иномаркой и новым отечественным авто, не колеблясь, голосуют за иностранцев. Об этом говорит и тот факт, что склады ВАЗовских дилеров затоварены, здесь скопилось более 20 тысяч автомобилей.
Калининградская область. Самый западный регион России. Львиная доля подержанных машин, колесящих по дорогам нашей страны, перегоняются через таможенные терминалы Калининграда. Отношение к повышению пошлин здесь резко отрицательное.
Но кроме экологических и экономических аспектов проблемы ввоза дешевых иномарок есть и социальные. Сегодня в автомобильной отрасли России занято 8 процентов экономически активного населения. Еще 7 процентов работают в сфере выпуска и реализации. Всего 15 процентов. Это свыше 2 миллионов человек. А с учетом смежных производств и того больше. С семьями, это 5 - 7 миллионов россиян. Чтобы наши автозаводы не остановились, а цены на иномарки не выросли до недосягаемых высот, видимо правительству придется искать компромисс между интересами российских автопроизводителей и кошельком покупателя.