Американские ученые создали карту распределения молний по земному шару
Американскими учеными из Национального научно-технологического центра космических исследований (National Space Science and Technology Center, NSSTC) в городе Хантсвилл, штат Аляска была составлена карта распределения молний.
Мониторинг молний осуществляется с помощью детектора оптических вспышек (Optical Transient Detector, OTD) и детектора молний (Lightning Imaging Sensor, LIS). Первый из них был выведен на орбиту в 1995 году, второй на борту специализированного спутника, предназначенного для изучения тропических ливней, выведенного на орбиту в 1997 году. Для обнаружения молний на дневной стороне Земли используется узкая полоса спектра около 777 нанометров, относящейся к ближнему инфракрасному диапазону.
С помощью спутников удалось не только построить карту плотности молний, но и определить их сезонную зависимость для различных широт. Установлено, например, что в Северном полушарии большинство молний отмечается в летние месяцы, в то время как в экваториальных регионах максимум приходится на весну и осень. Молнии избегают поверхности океанов, но обожают прибрежный американский штат Флорида. Они любят бить в Гималаи, но еще больше предпочитают район Центральной Африки. В районах Северного и Южного полюсов их практически не бывает.