Российское гражданство будут давать после экзамена
На пленарном заседании в среду Госдума рассматривает во втором чтении президентский законопроект "О гражданстве в Российской Федерации".
В первом чтении этот документ был одобрен депутатами в конце прошлого года. Как заявил представлявший законопроект полномочный представитель президента в Госдуме Александр Котенков, документ "определяет принципы и правила, регулирующие вопросы гражданства, устанавливает основания, условия и порядок его приобретения и прекращения".
Ко второму чтению законопроект готовил думский Комитет по государственному строительству. Как сообщил в интервью РИА "Новости" заместитель председателя комитета Борис Надеждин (фракция СПС), ко второму чтению к тексту законопроекта подготовлено свыше 220 поправок, 60 из которых одобрены комитетом.
Рабочая группа при президенте также прислала в комитет свои законодательные поправки, которые Надеждин расценил как "ужесточение процедуры приема в гражданство России". Согласно этим поправкам, претендовать на российское гражданство смогут те, кто проживал в России более пяти лет (их предложено считать не со дня приезда, а со дня получения вида на жительство) и имеет здесь родственников. Если же у претендента нет родственников в России, он может обращаться за гражданством только спустя десять лет после получения вида на жительство.
Еще одним требованием к претендующему на российское гражданство является обязательное владение русским языком и знание Конституции России.
Отказать в предоставлении гражданства могут, если человек совершил тяжкие или особо тяжкие преступления.
Координационный совет центристских объединений в Госдуме, куда входят фракция "Единство", ОВР, а также депутатские группы "Народный депутат" и "Регионы России", объявил в понедельник о решении консолидированно поддержать президентскую инициативу. В связи с этим думские аналитики прогнозируют, что законопроект о российском гражданстве будет принят во втором чтении, хотя вокруг него и не исключена дискуссия.