Управление по чрезвычайным ситуациям рекомендует правильно тушить лесные пожары
28 мая на территории Иркутской области будет проводиться проверка автоматизированной системы оповещения населения. Об этом сообщили в ГУ ГО и ЧС по Иркутской области.
В Главном управлении предупредили, что в этот день гражданам при включении электросирены (сигнал означает "Внимание всем!") не стоит волноваться. Необходимо обратиться в этот момент к источникам информации - включить радиовещательные динамики, радиоприемники, телевизоры и прослушать передаваемую информацию. Мероприятие проводиться в рамках закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Кроме того, в ГУ ГО ЧС рассказали о том, как граждане должны вести себя в случае обнаружения лесных пожаров. Чаще всего пожары в лесу возникают в результате небрежного обращения с огнем человека. 90% всех лесных пожаров составляют низовые пожары .При таких пожарах горят нижние части деревьев, трава, валежник, выступающие корни. Скорость распространения низовых пожаров — от одного до трех метров в минуту. Высота пламени — от 0,5 до 1,5 метров. При скорости три-четыре метра в минуту пожар превращается в крупный за 10-14 часов. Кроме того, в лесах встречаются верховые и подземные (торфяные) пожары. При верховом беглом пожаре, возникающем при сильном ветре, огонь продвигается по кронам деревьев со скоростью от 5 до 100 и более метров в минуту. Горящие ветви и искры ветер разносит на десятки метров. В результате образуются новые очаги пожаров.
Пожар, ширина кромки которого не превышает один километр, группа из трех-пяти человек может остановить в течение часа даже без применения специальных средств. Огонь нужно сбивать веником из зеленых ветвей, молодым деревцем, мешковиной, брезентом или одеждой. Огонь нужно захлестывать, сметать в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывать ногами. Один из самых распространенных способов тушения огня — забрасывать кромку пожара землей. Для этого сначала нужно взять на лопату грунт и сбить им пламя, затем сделать сплошную полосу из грунта толщиной несколько сантиметров и шириной до полуметра. Один человек за полчаса может таким образом засыпать около 20 метров кромки пожара.
При обнаружении в лесу небольшого пожара, надо немедленно принять меры для его остановки и одновременно, если есть возможность, послать кого-нибудь в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью. Если на тушении пожара работает группа, ее члены обязательно должны знать тактику тушения, места укрытия и пути к ним. Члены такой группы должны быть одеты в защищающую одежду. При возможности людям выдается спецодежда, противогазы, каски, противодымные маски. В каждой группе должен быть проводник, хорошо знающий местность. Если видимость в зоне задымления меньше десяти метров, входить в нее нельзя. Если человек не в состоянии бороться с огнем, от него нужно правильно уйти, учитывая, что скорость пешехода больше 80 метров, тогда как скорость низового пожара один-три метра. Идти нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос необходимо прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. При перебежке фронта верхового пожара, нужно стараться не дышать, чтобы не сжечь легкие.
В случае, если пожар не удается остановить и он подходит к населенному пункту, государственные власти обязаны сообщить о том, что нужно предпринять для защиты своего имущества, скота и сообщить пути эвакуации. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горючих конструкций или в яме, засыпанной землей. При невозможности эвакуации нужно пережидать массовые пожары, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях, убежищах гражданской обороны или на больших открытых площадях, стадионах.