18+

Сергей Миненко

©  Время Новостей Online

Политика Россия

4276

02.04.2009, 14:27

День смеха в Хамовниках

Ходорковский и Лебедев признали обвинителей свидетелями.

В Хамовническом райсуде Москвы вчера продолжилось рассмотрение второго уголовного дела в отношении экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. На втором по счету заседании до сути обвинений разговор так и не дошел. Адвокаты подсудимых продолжили заявлять ходатайства. Правда, при этом им удалось одержать маленькую победу -- впервые суд согласился, пусть и частично, удовлетворить одно из ходатайств защиты.

Журналистов на этот раз в здании суда собралось гораздо меньше, чем на предыдущих заседаниях. Многие из них прошли в сам зал, где было достаточно свободно. Те же, кто решил следить за процессом этажом ниже -- в специально отведенной для этого комнате с тремя телевизорами, на экранах которых транслировался процесс, столкнулись с новыми правилами. Теперь туда пускали только по редакционным удостоверениям, чего ранее не было. Как объяснил председательствующий Виктор Данилкин, это было сделано для того, «чтобы за процессом не следили свидетели». После этих слов Платон Лебедев задал шутливый вопрос, что же тогда делают в зале суда гособвинители Дмитрий Шохин и Валерий Лахтин, которые также заявлены защитой как свидетели и в курсе всех событий, происходящих на заседании.

Перед началом процесса Платон Лебедев находился в приподнятом настроении в отличие от Михаила Ходорковского, который выглядел серьезным и сосредоточенным. Экс-глава МФО «Менатеп» вообще смеялся на протяжении всего дня. Как говорил он сам, смеяться его заставляет гособвинитель Лахтин, которого он называл исключительно «подставным прокурором» (пару раз этого «звания» удостоился и г-н Шохин), а однажды к этому эпитету Платон Лебедев прибавил «глубоко мною презираемый».

Г-н Лебедев попросил судью сделать замечание обвинителю Лахтину, который на прошлом заседании «несколько раз употребил вместо слова «ревизия» слово «рецензия». «Я не знаю, какой смысл в это слово вкладывает подставной прокурор Лахтин, наверное, он пытается выглядеть ученым. Но здесь суд, а не балаган, и я бы хотел, чтобы здесь изъяснялись академическим языком. В противном случае, ваша честь, я попрошу вас не делать мне замечания, если я буду смеяться после его выступлений», -- обратился подсудимый к судье. Сами прокуроры этих слов как будто не замечали.

Заседание началось с заявления Михаила Ходорковского. Г-н Ходорковский предложил генпрокурору повлиять на поведение государственных обвинителей, которых он заподозрил в коррупции и неверном толковании УПК. Как пояснил опальный олигарх, на такую мысль его навел отказ прокуроров объяснить, почему в качестве потерпевших по уголовному делу в отношении него и Платона Лебедева выбрано Федеральное агентство по управлению госимуществом и компания «Роснефть». На предыдущем заседании Михаил Ходорковский потребовал, чтобы эти структуры были исключены из списка потерпевших, объяснив это тем, что они не являлись владельцами той собственности, в хищении которой обвиняют Ходорковского и Лебедева (напомним, им инкриминируют хищение нефти почти на 900 млрд руб. и легализацию вырученных от ее продажи средств).

Кроме того, экс-глава ЮКОСа отметил, что г-н Лахтин, являясь не просто гособвинителем, а надзирающим прокурором, ранее заявил, что, по его мнению, если следствию достаточно свидетелей для доказательства обвинения, то свидетелей, готовых опровергнуть их позицию, допрашивать не обязательно и на стадии предварительного следствия, и в суде, что противоречит УПК.

Затем слово взяли защитники подсудимых, повторно заявив ходатайство, которое они уже подавали накануне. Адвокат Константин Ривкин попросил суд оказать содействие в организации допроса иностранных граждан. Впрочем, на этот раз вместо четырех свидетелей, проживающих в США и Франции, адвокат попросил допросить еще и бывшего финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора, который занимал эту должность с 2001 по 2003 год. Михаил Ходорковский в свою очередь добавил, что с момента, когда следователь Салават Каримов написал первую бумагу о хищениях в ЮКОСе, до момента, когда Брюс Мизамор покинул Россию, прошло около года, но следователи так ни разу того и не допросили. «Нежелание допросить лицо, непосредственно связанное с финансовой тематикой, вызывает подозрение», -- подчеркнул подсудимый. Брюс Мизамор, по словам г-на Ривкина, готов ответить на все вопросы, но только на территории США или Великобритании, потому что у него нет никаких иллюзий относительно правовой системы России и из соображений личной безопасности он не может приехать в Москву.

Со следующим ходатайством выступил адвокат Вадим Клювгант, который заявил, что в материалах дела наличествуют неявные обвинения, которые, несмотря на их присутствие, так и не были предъявлены Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Ходатайство, заявленное адвокатом, касалось «обвинений» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в злоупотреблении своими правами. По логике следствия, они якобы принимали участие в заключении генеральных соглашений между ЮКОСом и дочерними предприятиями, которые, как считает обвинение, поставили дочерние компании в зависимое положение и лишили их экономической самостоятельности. Защита же настаивала на том, что генеральные соглашения неоднократно проверялись арбитражными судами, и те посчитали их вполне законными. Именно эти решения адвокаты и просили суд истребовать -- самим адвокатам, несмотря не все попытки, так и не удалось получить доступ к нужным судебным решениям. Именно это ходатайство судья частично удовлетворил, заверив, что истребует постановления арбитражных судов и описи материалов дел.

Во всех остальных просьбах защите было отказано с одной и той же формулировкой: «Нет законных оснований для удовлетворения ходатайства». Адвокаты просили об истребовании первичных документов ЮКОСа, в которых отражался каждый шаг по добыче, учету, транспортировке нефти, -- все эти документы, по словам адвокатов, были изъяты в ходе обысков в компании. Это, в частности, маршрутные телеграммы «Транснефти», документация цехов подготовки нефти, документы учета на кустах скважин. Это ходатайство было подано еще и потому, что, по словам обвиняемых, так и не установлен ни предмет хищения, ни его способ и место. «Что же вменяется нам -- нефть в геологическом смысле (скважинная жидкость) или в товарном виде? -- заявил Платон Лебедев. -- Если хищение нефти происходило на устье скважины, то это хищение скважинной жидкости. Причем, надо понимать, хищение серы, воды, которой в этой жидкости 70%, и прочего, что есть в ее составе, нам с Михаилом Борисовичем не вменяется, это уж наше с ним».

Кроме того, адвокаты просили об истребовании документов о приеме на работу и увольнении топ-менеджеров ЮКОСа, а также об истребовании из администрации президента РФ и из правительства РФ указов и постановлений о создании НК «ЮКОС». Во всех трех просьбах им было отказано, после чего суд объявил перерыв до четверга.

Сергей Миненко

©  Время Новостей Online

Политика Россия

4276

02.04.2009, 14:27

URL: https://m.babr24.news/?ADE=76522

Bytes: 6905 / 6905

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Уроженец Прибайкалья стал главой нового управления в Кремле

Главой нового управления президента РФ по стратегическому партнёрству и сотрудничеству стал 41-летний уроженец Иркутской области Вадим Титов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

9417

31.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

19407

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17348

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

20136

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

19755

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4837

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

27474

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18424

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

30726

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

30964

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17872

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

41184

27.07.2025