18+

Аркадий Соснов

©  Поиск, газета научного сообщества

Образование Мир

4293

04.04.2009, 14:00

Ректорский корпус?

Невероятные превращения вузовской недвижимости.

Вероятно, если бы ректор Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета профессор Александр Михайлушкин и дальше оставался на своем посту, вуз так и числился бы по разряду крепких и благополучных. Но благополучие оказалось зыбким. Стоило многолетнему руководителю Инжэкон по воле Минобрнауки отправиться на пенсию, как он, к изумлению бывших коллег, предъявил права на “совместно нажитое имущество” в виде учебного корпуса на Московском проспекте.

Сделал это ректор, можно сказать, не без оснований. Корпус в 1999 году университет взял в аренду с правом последующего выкупа у предприятия “Электросила”, что как раз особого секрета не составляло. Некоторые знали и о том, что через несколько лет договор аренды был переоформлен на созданный в 2000 году для сбора пожертвований вузу благотворительный фонд “Инжэкон”, который и стал арендодателем.

Фонд - структура в высшей степени любопытная. Сюда предлагалось вносить деньги и родителям абитуриентов, но не за обучение своих чад (хотя фактически университет брал на себя обязательство создать для них учебные места сверх бюджетного задания), а как благотворительные взносы. Причем по договору с вузом фонд оставлял себе 15 процентов от перечисленных сумм. Как говорит Михайлушкин, благодаря этой схеме фонд работал на университет. За его счет получали доплаты к жалованию преподаватели, вводились новые объекты, шел ремонт помещений, обучались студенты по благотворительным программам, в том числе “Дети Беслана”...

Действительно, если сравнивать с некоторыми родственными по профилю вузами, ИНЖЭКОН выглядит просто процветающим. Не бедствовал и фонд, судя, например, по численности и составу оказавшегося в его распоряжении автопарка. Но когда новое руководство вуза решило провести инвентаризацию имущества, выяснилось, что упомянутый корпус уже передан частной фирме “Боск”.

Этому и другим открытиям была посвящена спешно созванная в том самом злополучном корпусе пресс-конференция нового руководства вуза. Говорилось, что фонд задолжал университету 16 млн рублей в счет доплат преподавателям только за прошлый декабрь (на эту сумму уже подан судебный иск) и еще 48 млн рублей за три месяца этого года. Фонд перечислять эти деньги отказывается, поскольку сам же Ученый совет решил с 1 января разорвать с ним договорные отношения в части благотворительной программы. Кроме того, у руководителей фонда уже нет былой уверенности, что в университете сумеют грамотно распорядиться этими деньгами!

Для многих в Инжэкон было откровением, что учредителем фонда был не вуз (как они считали), а сам ректор. Как сказал на проходящих сейчас собраниях один из преподавателей, “мы думали, что живем одной большой семьей, а оказалось, что у него своя - маленькая”. Имелось в виду, что президентом фонда одно время был сын Александра Ивановича, а сейчас является дочь, и в правление, возглавляемое Михайлушкиным-старшим, входили его родственники и помощники. Если учесть, что он же подписывал договоры с фондом как ректор, легко представить характер отношений университета с возникшим на его теле придатком. Сегодня универсанты сетуют на то, что раньше “по-семейному” извиняли: на непрозрачность фонда, в недрах которого растворились в том числе пожертвования знаменитых выпускников Анатолия Чубайса и главы “Северстали” Алексея Мордашова.

И.о. ректора профессор Ольга Гончарук не скрывает тревоги. Фонд прекратил транспортное обслуживание вуза (иномарки покинули резко опустевший гараж), институтским службам грозит переезд из помещений на ул. Марата площадью 1000 кв. метров. Договор об аренде университетом корпуса на Московском проспекте заключен до 2017 года, но, по словам Ольги Васильевны, существует риск увеличения арендной платы и даже расторжения его фондом, якобы из-за ненадлежащего содержания здания. Ведь Инжэкон и ­“Инжэкон” теперь вроде как чужие.

Особую пикантность этой истории придает то, что произошла она в одном из ведущих экономических вузов страны. Оставляя за скобками ее моральный, точнее аморальный, аспект, наблюдатели отмечают жесткую профессиональную хватку экономиста-практика, начинавшего еще с руководства Областным студенческим стройотрядом, а ныне давшего предметный урок бизнеса экономистам-теоретикам.

Вообще, этот казус может стать темой полноценного семинара. Что если сделки, в соответствии с которыми плата за обучение проводилась как благотворительные взносы, будут признаны притворными, совершенными одной из сторон в корыстных целях? У приверженцев Михайлушкина свои резоны: проверки проводились и раньше и нарушений не выявили, все выкупные платежи за корпус на Московском проспекте были возвращены университету, стало быть, здание перешло фонду на законных основаниях и частная фирма “Боск” является добросовестным покупателем.

Так что передвинуть недвижимость обратно в лоно вуза будет весьма не просто.

Аркадий Соснов

©  Поиск, газета научного сообщества

Образование Мир

4293

04.04.2009, 14:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=76596

Bytes: 4882 / 4882

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирске начали ремонтировать здание будущей детской киностудии

В Новосибирске рабочие приступили к ремонту здания будущей детской киностудии «Поиск» на Детском проезде.

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Криминал, Скандалы

Томск

2340

31.10.2025

Новая школа в бурятском Хоринске готова на 98%

Возведение нового школьного корпуса на 176 учеников в селе Хоринск в Бурятии близится к завершению. Сейчас объект готов на 98%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1084

30.10.2025

В Бурятии вновь отчитались о строительстве школы в селе Сосново-Озерское

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 60%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1329

29.10.2025

В Новосибирске под суд пойдет директор школы

В Новосибирске директор одной из школ Ленинского района пойдет под суд по обвинению в халатности.

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Монголия

8827

27.10.2025

В Томске воспитатель детского сада избивал детей. Следователи начали проверку

В Томске следователи начали проверку по факту сообщения в СМИ об избиении детей в одном из частных детских садов.

Инсайд. О драке в школе в Поселье

Не могли пройти мимо комментария Вячеслава Дамдинцурунова по поводу инцидента в сельской школе.

Глава СК России потребовал доклад о расследовании драки ученика и учителя в Бурятии

На днях в соцсетях и СМИ появилась информация о том, что 17 октября в школе села Поселье в Бурятии между учеником и учителем произошел конфликт, ...

В монгольском аймаке Сухбаатар открыли Центр Конфуция китайского языка

В средней школе сомона Мунххаан в аймаке Сухбаатар Монголии торжественно открыли Центр Конфуция китайского языка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Монголия, Китай

2071

20.10.2025

В Бурятии завели уголовное дело после драки ученика и учителя в сельской школе

В Иволгинском районе Бурятии возбудили уголовное дело по факту потасовки между учеником и учителем в Посельской СОШ. Статья — «Халатность».

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3054

20.10.2025